Brauwesen in Aachen
Die Geschichte des Aachener Brauwesens spielte vor allem während der Industrialisierung überregional eine wichtige Rolle. Die Ausstellung „Bier und Wir. Brauen, Trinken, feiern in Aachen“ geht auf Spurensuche.
In Aachen wurden Mitte des 19. Jahrhunderts die Dampfkessel für die Piedboeuf-Brauerei in Jupille bei Lüttich hergestellt, in der bis heute „Jupiler“, eines der beliebtesten Biere Belgiens, hergestellt wird. Zahlreiche Exponate vom Bierdeckel über historische Fotografien bis zum Werbeschild illustrieren die spannende Geschichte der Aachener Braustätten, so werden u.a. die Brauerei Degraa, Bürger-Bräu, Decker, Abteibräu, Klinkenberg und Walfrisch näher vorgestellt.
Im 19. Jahrhundert gab es rund 80 Brauereien rund um Aachen, im Spätherbst 2017 wurde eine Braustätte am Alten Schlachthof installiert - endlich gibt wieder echtes Öcher Bier!
Aachener Kneipenkultur
Ein weiterer Schwerpunkt der Ausstellung liegt auf der vielfältigen Aachener Kneipenkultur, von der es ja lange Zeit hieß, hier gäbe es die höchste Kneipendichte pro Einwohner.
Pralles Rahmenprogramm
Bei rund 200 Exponaten - die Bierfilze sind dabei noch nicht einmal einzeln gezählt - wird schnell deutlich, dass das Thema „Bier“ Stoff für mehrere Ausstellung bietet, wie gut, dass sich die Recherche durch ein attraktives Rahmenprogramm vertiefen lässt, z.B. durch Brauereibesuche, Stadtspaziergänge auf den Spuren historischer Gaststätten oder Verkostungen unter Anleitung eines Bier-Sommeliers. Diese Art von Museumspädagogik düfte auch erwachsenen Besuchern gefallen und zum Museumsbesuch animieren. // Belinda Petri
bis 25.2.18
Centre Charlemagne
Katschhof 1
centre-charlemagne.eu
Rahmenprogramm:
Öffentliche Führungen: Sa + So 15 Uhr
Seniorenführungen: Do (2.11., 7.12., 4.1., 1.2. 15 Uhr)
Stadtspaziergänge | Vorträge | Verkostungen | Brauereiführungen: centre-charlemagne.eu
Katalog:
14,90 Euro | ISBN 978-3-00-057868-7
»> erhältlich im Museumsshop und im Buchhandel
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