Printen mit Benefit
Klar, bei regionalen Spezialitäten denkt man in Aachen sofort an Printen. Jede Bäckerei dekoriert mit Kräuter-, Schoko- oder Nussprinten, mit Printenmännern und -frauen, kurz: genderneutralen Printenfiguren. Die beiden großen Bäckereien - Moss und Nobis - bieten noch ein Extra: bei der „Glücksstern-Printe“ von Moss geht ein Euro vom Verkaufspreis an den Deutschen Kinderschutzbund e. V., bei Nobis gibt‘s für 50 Cent den neu gestalteten Spendentaler der Schervier-Stube.
Nougat - die Kindheitserinnerung
Eine andere süße Spezialität erhält man auf dem Weihnachtsmarkt und ganzjährig im kleinen Shop auf der Vaalser Straße: Nougat. Seit 1890 wird in Aachen weißer Nougat produziert. Martin Wilhelm Dresse erfand 1932 die „Nougat Blokke“, in buntem Staniol verpackte Rhomben aus schokoliertem Nougat, die Kindheitserinnerungen wecken. Inzwischen führen Martin und Christiana Dresse das Unternehmen und haben neue Produkte wie den Weichnougat oder den „Klenkes“ (yeah!), knackige Nougatstängelchen aus weißem Nougat mit Puffreis, gerösteten Erdnüssen und dunkler Kuvertüre, entwickelt.
Kaffee aus der ältesten Rösterei Deutschlands
Auch Plum’s Kaffee, die älteste Kaffeerösterei Deutschlands, ist ein altes Familienunternehmen, das im Logo immer noch das Stammhaus am Büchel trägt. Inzwischen führt die Familie Vogeler die Geschäfte, neben Jürgen Vogeler und seinem Sohn Ralf arbeitet inzwischen auch dessen Tochter mit. In der Rösterei im Hammerweg duftet es nach frisch geröstetem Kaffee, der hier und im Laden in der Körbergasse in verschiedenen Sorten (Schümli, Ethiopia Kebabo – ein 100 Prozent Arabica-Kaffee aus der Region Sidamo oder ein schokoladig-nussiger brasilianischer Cerrado-Espresso) erhältlich ist.
Wer richtig guten Kaffee mag, kann bei Plum‘s Kaffee am Hof auch gleich die passende Siebträger-Maschine beziehungsweise den Vollautomat von Jura, EMC oder Vibiemme bei den Vorführungen am Samstag testen und kaufen. Die Hochglanz-Maschinen sind als Weihnachtsgeschenk zwar ein bißchen teurer, aber sicher eine sinnvolle Investition für Kaffeelieb-haber.
Eldorado für Regionales
Ein absolutes Eldorado in Sachen regionale Spezialitäten ist das Weinhaus Lesmeister in der Pontstraße. Gegründet 1928 als „Tabakwaren und Zigarren Lesmeister“ wurde es 1989 zum heute bekannten Weinhaus Lesmeister, seit 2000 von Hans-Georg Lesmeister in dritter Generation geführt. Zu den Bestsellern gehören der Aachener Domsekt, ein trockener Riesling-Sekt, von dem ein Euro pro verkaufter Flasche zur Restaurierung des Doms gespendet wird und der Rathauswein, ein kräftiger Tempranillo Roble-Rotwein aus der Partnerstadt Toledo.
Neben hervorragenden internationalen Weinen sind hier auch ausgewählte Biere der Cornelius-Brauerei und Spirituosen aus Aachen und Umgebung in reicher Vielfalt zu finden, zum Beispiel der „Herrenlikör Degraa 1888“ und „Charlies“, der Dry Gin No. 474 aus der Destillerie Wilhelmi oder der „Original Aachener Printenlikör“, basierend auf den Gewürzen der Öcher Kräuterprinte (Anis, Kardamom, Nelke und Honig). Weitere Spirituosen aus der Wilhelmi Destillerie sind u. a. Els, der Cordial Medoc, ein Zwetschgenlikör oder Aachener Urkorn.
Neu im Sortiment ist auch „Aixsinthe“, ein Absinth mit in Weinalkohol mazerierten und anschliessend destillierten Botanicals, von vier Freunden aus Eschweiler entwickelt. Wer lieber Gutscheine verschenkt, kann bei Lesmeister auch eine Tour bei „Aachen Häppchenweise“ ordern. Die Stadtführung bietet nicht nur interessante Geschichte(n) und leckere Häppchen unterwegs, sondern spendet die Einnahmen auch an soziale Projekte.
Chapeau für so viel Engagement! Das gibt‘s halt nur im lokalen Handel mit Herz für die Region. \
Alle Bezugsadressen hier:
»> Moss
»> Nobis Printen
»> Dresse Nougat
»> Weinhaus Lesmeister
»> Cornelius Bräu
»> Destillerie Wilhelmi
»> Aixsinthe
»> Aachen Häppchenweise
»> Monschauer Senf
»> Weihnachtsleberwurst
»> Aachener Pflümli
»> Geller Honig
»> Weihnachtspostkarten vretinari.de
Randnotiz
Für das Foto wurden alle Leckereien inklusive des aus Platzmangel gar nicht erwähnten Monschauer Senfs, Aachener Pflümli und Gellers Honig hübsch arrangiert, bis auffiel, dass die Aachener Weihnachtsleberwurst noch zuhause im Kühlschrank lag. So landete die nicht auf dem Foto, dafür aber in der »> Redaktionsküche. Das Urteil der Kollegen: „Lecker ist sie, die Region!“ \
Foto: Pasca Vretinari (vretinari.de)/Belinda Petri
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