NEUERÖFFNUNGEN UND BALDERÖFFNUNGEN
- Gabriels Greek Taverne, Aachen
Im ehemaligen Kleineidam bzw. Tom’s Restaurant ist nun das Restaurant Gabriels Greek Taverne am Start. Der Name kommt uns doch bekannt vor … Richtig: Bis vor einiger Zeit war Gabriel’s Taverne in der Mostardstraße ansässig. Nun hat das Lokal mit deutlich mehr Plätzen in der Jakobstraße eröffnet - und den typisch griechischen Leckereien wie Calamari, Riesengarnelen, Hühnchen- und Schweinefleischspießen sowie Gemüse vom Grill.
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- S’Tacos, Aachen
Am 27.3.2019 eröffnete in der Harscampstraße 2 (ehemaliges Schnitzelhaus am Kamin) das „S’tacos“. Es gibt - welch Überraschung - Tacos in allen erdenklichen Variationen.
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- Mangal, Aachen
Das Mangal ist wieder da! Özgür Sari sorgt mit seinem Team für authentisch türkische Küche in gemütlich-zwangloser Atmosphäre, zum Beispiel mit Dorade oder Lammfleischspezialitäten vom Grill. Im Sommer kann man auch auf den Außenplätzen vor dem Haus Platz nehmen und das Treiben am Kennedyplatz beobachten.
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- Eistaxi, Aachen
Auf der Jülicher Straße 146 in der ehemaligen Kerres-Metzgerei hat das Eis-Taxi eröffnet: Jetzt kann man nicht nur in und um Stolberg herum Eis bestellen, sondern auch in Aachen. Yippie, der Sommer kann kommen!
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- AixVinum, Aachen
Niklas Kudlek gibt das Staffelholz in der Kleinmarschierstraße weiter und konzentriert sich fortan auf seinen AixVinum Weinhandel in der Vaalser Straße. Der Weinladen in der City wird unter neuer Leitung und neuem Namen weitergeführt. Mehr Infos gibt es in Kürze.
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- Schneebesen Partyservice, Geilenkirchen
Der Partyservice Schneebesen hat das ehemalige Landhaus Dacapo auf der Landstraße 59 übernommen und nutzt es künftig als Location für Feiern.
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- La Grand Poste, Lüttich
Die Macher des neuen Foodcourts La Grand Poste haben die Fassade mit neuen Werbebannern abgehängt und erste gerenderte Skizzen zur künftigen Nutzung veröffentlicht, das sieht wirklich vielversprechend aus: Microbrauerei, Food, Startups und Coworking … alles, was der urbane Hipster braucht. Die Universität Lüttich verlegt ihre Fakultät für Journalismus hierhin, dann können auch gleich Instagramer und Influencer ausgebildet werden.
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- Pinart le Bistro, Lüttich
In der Rue de la Boucherie 23 hat sich das im September 2018 eröffnete „Pinart le Bistro“ etabliert. Das Konzept einer schicken Bar mit kleinem gastronmischen Angebot funzt, kein Wunder - die beiden Gastronomen hinter „Pinart le Bistro“ haben sich bereits in Lüttich bewährt: Marie Doutrepont, die energetische Besitzerin von Ma Ferme en Ville, und Gabriel Caridi, der die leckere Osteria Mio Posto in der Rue Souverain Pont 29 ins Leben gerufen hat.
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- Eataly Streetfood, Lüttich
In der Avenue Maurice destenay 2A hat Eataly eröffnet: Neben Sandwiches gibt es Pizza und andere Leckereien, außerdem kann man die Räumlichkeiten für Feiern mieten.
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- Le Barbecue de Jacky, Lüttich
In der Rue de Dominicains 10 wird am 5. April Le Barbeque de Jacky eröffnen - mit Fleisch vom Grill bzw. aus dem Smoker.
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- La Trappola, Embourg
Die Voie de l’Ardenne in Embourg entwickelt sich zum kulinarischen Hotspot: Neben dem thailändischen Restaurant Bonheur Simple (Voie de l’Ardenne 108) bietet La Trappola (Voie de l’Ardenne 51) seit der Eröffnung am 14. Februar 2019 eine authentisch italienische Küche.
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- Loods5, Maastricht
Im Maastrichter Sphinxkwartier geht die Post ab: Nach Lumière, The Studenthotel, The Commons und der Coöperatie Gedeelde Weelde hat nun auch Loods5 eröffnet - ein schicker Einrichtungsladen mit eigenem Restaurant!
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UND SONST SO?
- Jubiläum I
Die Tapijn Brasserie feiert 2019 ihr vierjähriges Bestehen - mit der Zusage noch weitere zwei Jahre auf dem Gelände der ehemaligen Kaserne aktiv sein zu können und dieses Jahr auch mit einem Stand beim Preuvenemint vertreten.
- Jubiläum II
Das Pausenbrot Richterich feiert ebenfalls das vierjährige Bestehen und schmiert aus diesem Anlass noch ein paar Extra-Stullen - während der Mittagszeit gibt es in beiden Läden ein spezielles Pausenbrot im Angebot.
- Die Produktpalette der Distillerie Radermacher wurde um eine weitere Bio-Kreation ergänzt. Gemeinsam mit dem Vervierser Chocolatier Jean-Philippe Darcis hat die Raerener Brennerei einen neuen Schokoladenlikör entwickelt. Dieser trägt den Namen „Macaya“ – in Anlehnung an den gleichnamigen haitianischen Nationalpark, aus dessen Nachbarschaft die ausgewählten Bio-Bohnen stammen.
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- Das Experiment ist gelungen: Schallwellen beeinflussen den Stoffwechselprozess von Käse derart, dass bioakustische Auswirkungen gustatorisch spürbar und lebensmitteltechnisch sichtbar werden. Die Hochschule der Künste Bern HKB und das Käsehaus K3 in Burgdorf haben im Rahmen des Kunstprojektes «HKB geht an Land» das Experiment gewagt. Aufgrund des Erfolges dieses Projekts werden derzeit Form und Weiterführung der gezielten Beschallung von Käse von der HKB und K3 geprüft.
- OTTO GOURMET, der Online-Versandhändler für „Gutes Fleisch“, wurde vom Wirtschaftsmagazin Focus Money und Deutschland Test im März 2019 für „Nachhaltiges Engagement“ ausgezeichnet. OTTO GOURMET erreichte in der Kategorie Online-Fleischversender den ersten Platz. Herzlichen Glückwunsch!
- Frozenia, der Tiefkühlladen auf dem Adalbertsteinweg in Aachen, hat doch nicht aufgemacht, da hat wohl jemand kalte Füße bekommen … Oha, Wortwitz!
- Das legendäre Chez Stocki - Café Lequet hat geschlossen, der Chef ist in Rente gegangen. Jetzt sorgt man sich in Lüttich um den Erhalt seines Rezepts für die Boulets liégeoise, wer hat Interesse, das Kultlokal am Maasufer zu übernehmen?
- Nach der Verhaftung wegen Steuerbetrug und Geldwäsche von Idris Ozcelik sind gleich acht Cafés und Kneipen des „Self-made Gastronomen“ in Lüttich geschlossen worden. Das Nachrichtenportal Today in Liège nennt mit Berufung auf einen Artikel in La Meuse die Schliessung von u. a. Le Britannique, Le Foch, Le Princes-Evêques und Le Café République.
- Auch das Restaurant von L’Union Nautique im Parc de la Boverie in Lüttich hat geschlossen. Jean-Daniel Timmermans verabschiedet sich nach 33 Jahren in den Ruhestand, aktuell ist noch offen ob und wie es weitergeht. Das Clubhaus des Ruderclubs und seine Bar bleiben an bestimmten Tagen geöffnet und können für Partys, Hochzeiten und Incentives gemietet werden.
- Genau genommen ist es ja Cadier en Keer, aber die neue Dependance von Sauter Wijnen läuft seit Herbst 2018 unter „Sauter Maastricht“. Am Rijksweg 9, gegenüber vom Landgoed Heerderberg, gibt es jeden Samstag zwischen 10 und 15 Uhr eine freie Weinverkostung. Unter der Woche kann man von 10-17.30 Uhr (Montag-Freitag) bzw. 10-15 am Samstag das Angebot von Sauter in stimmungsvoller Atmosphäre (Stichwort: die alten Weinfässer!) in Augenschein nehmen.
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- Die historische Neonreklame „Ridder-Bier“ ist auf das Dach der heutigen Stadsbrouwerij de Maastrichter Maltezer zurückgekehrt. Wie schön! Jetzt warten wir nur noch auf die Rückkehr des (dann hoffentlich nicht mehr) traurigen Degraa-Bären am Theaterplatz, der ja auch schon seit geraumer Zeit zur Restaurierung demontiert ist.
- Das Street Food Festival geht einen großen Schritt weiter in Richtung Zero Waste. Auf dem Festival in Kleve am 6.-7. April werden das erste Mal alle Speisereste zusammen mit dem nachhaltig produziertem Einweggeschirr von PAPSTAR zu 100 % kompostiert. Das einzigartige Pilotprojekt wird wissenschaftlich begleitet mit dem Ziel, dauerhaft eingesetzt zu werden. Sehr löblich!
> Termine Street Food Festivals
- Ausbildung I
„Wie muss sich die Kochausbildung verändern, damit sie zeitgemäßer wird?“, hat der VKD (Verband der Köche Deutschlands e. V.) gefragt, zu den Top-Antworten gehörte u. a. „Besser geschulte Ausbilder/Ausbildungsbetriebe auf Tauglichkeit prüfen“, „Engere Zusammenarbeit zwischen Betrieb und Berufsschule“ und - wenig verwunderlich - „normale Arbeitszeiten und bessere Vergütung“. Außerdem sollen Ausbildungsinhalte an modernen Küchenalltag angepasst werden. Tja … das klingt alles so selbstverständlich, dass es eigentlich gar nicht erwähnt werden müsste, oder?
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- Ausbildung II
Maurice de Boer sucht für den Ratskeller in Aachen Auszubildende als Koch/Köchin und Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau - wer dann richtig Gas gibt und bei der Abschlussprüfung eine gute Note von 2,0 oder besser einfährt, kann sich über zusätzliche 2.000 Euro Bonus vom Chef freuen. Das ist doch mal ein Anreiz …
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- Ausbildung III
Das ZAWM (Zentrum für Aus- und Weiterbildung des Mittelstandes V.o.G.) in Eupen bietet auch grenzüberschreitende Ausbildungen bzw. Meisterkurse an, zum Beispiel die Ausbildung zum belgischen Restaurateur und dem deutschen Küchenmeister in Kooperation mit der IHK (ab September 2019) oder eine Sommelier-Ausbildung in 1,5 Jahren mit 9 Modulen + Prüfung. Vom 8.-19. April 2019 finden im ZAWM die „Schnupperwochen“ statt, dann kann man in verschiedene Berufsfeldern abchecken, ob das eine geeignete Arbeit wäre.
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- Diskussionsstoff Milch
Das Süddeutsche Zeitung Magazin widmete Bas de Groot, dem weltweit einzigen Milch-Sommelier, einen Artikel und entfachte - zumindest in den vegan-entrüsteten Onlinekommentaren - eine Diskussion um Milch. Hier ein Zitat von Bas de Groot: „Damals in Maastricht gab es einen tollen Bio-Wochenmarkt, da probierte ich zum ersten Mal auch Ziegen-Rohmilch und war fasziniert, wie ihr Geschmack sich mit den Jahreszeiten veränderte. Ich bin begeistert, wie vielfältig Milch ist. Nur die Milch aus dem Supermarkt schmeckt immer gleich.“ Die wichtigste Erkenntnis von Bas de Groot ist übrigens, dass Milch - wie Wein - Terroir hat.
> zum Artikel
- Die 20. Fischmarktsaison in Düsseldorf startete am 17. März 2019. Über 90 Händler stehen zur gewohnten Zeit zwischen 11.00 und 18.00 Uhr am unteren Tonhallenufer bereit und locken pro Termin ca. 30.000 Besucher an den Rhein. Insgesamt acht Mal kann von März bis November die einmalige Atmosphäre sowie das breitgefächerte Angebot der Händler genossen werden. Der nächste Termin ist der 7.4.2019 von 11-18 Uhr.
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- Christof Lang hat in seinem Restaurant La Becasse (*Guide Michelin) in Aachen eine grandiose Idee verwirklicht: Am ersten Donnerstag im Monat gibt es einen „Open Table Genießertisch“ - keine Singlebörse, sondern die praktische Lösung für Genießer, die alleine in ein gutes Restaurant gehen möchten. Bereits bei der Reservierung kann man angeben, dass man an diesem Tisch sitzen möchte, die Menüauswahl, die Getränke und die Abrechnung erfolgt natürlich für jeden Gast getrennt.
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- „Schokofahrt“ - Eine gute Idee macht Schule: Schokolade wird mit dem Lastenrad emissionsfrei transportiert. In Aachen verkauft Kaffee Erhard die Schoki von Chocolate Makers in Amsterdam, die über Madame Cargo per Lastenrad ins Städtchen gebracht wurde.
- Saisonkalender
Was bietet der April an heimischem Obst und Gemüse? Spargel natürlich!
Wir haben da noch ein Rezept für eine flinke Sauce hollandaise gefunden, den Evergreen-Begleiter zum Spargel. Mmmmhhhh, lecker …
KULINARISCHE EVENTS
- Street Food & Musik Event, Hückelhoven
5.-7.4.2019
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- Sonnenaufgangswanderung mit Frühstück, KuKuK Aachen
6.4.2019 - 6 (!) Uhr
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- Criminale: Menü mortel im La Becasse, Aachen
11.4.2019
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- Champagner Tasting, Aachen
Freitag, 12.4.2019
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- Mollydooker Wine Tasting, AixVinum Aachen
Samstag, 13.4.2019, 20 Uhr
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- Marktbesuch der Slow Food Gruppe Aachen in Aubel mit Tafelrunde in der Fischzucht in St. Pieters Voeren
14.4.2019
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- Street Food & Musik Event, Raeren (BE)
26.-28.4.2019
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- Street Food Festival, Aachen
27.-28.4.2019
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- Ritteressen in der Burg Stolberg
28.4.2019
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Zum Vormerken:
- Schlemmermarkt Düren
8.5.2019
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Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 2.4.2019| Alle Angaben ohne Gewähr! | Angaben zu anfallenden Kosten (Eintritt o. ä.) sind den Websites der Veranstalter zu entnehmen! | Foto: Belinda Petri | Feedback erwünscht: gastro@p-n-p.de
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