NEUERÖFFNUNGEN UND BALD-NEUERÖFFNUNGEN:
- Pausenbrot, Aachen
Endlich ist es offiziell und wir dürfen verraten, dass das Pausenbrot in der Pontstraße einen zweiten Laden eröffnet hat. Am 1.9. wurden die Türen in der Pontstraße (da wo vorher das Lennet & Kann war) aufgemacht, wie in Richterich gibt es leckeres Frühstück, Süßspeisen, eine wechselnde Wochenkarte und die namensgebenden reichhaltig belegten Pausenbrote.
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- Gaffel - Wirtshaus am Hühnerdieb, Aachen
Aus dem Kings College ist das erste Gaffel-Wirtshaus in Aachen geworden. Na, dann … Prost! Auf der Karte stehen moderne Bestseller wie Ofenkartoffel, Flammkuchen, Schnitzel und Steaks (vom 800°C Beefer). Tipp: Neben Gaffel-Kölsch (na klar!) und einer beachtlichen Auswahl an Wein (na sowas!) gibt es auch Gaffel-Schnäpse.
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- The Gin Library, Aachen
Am Büchel wird in der ehemaligen Hildegart Bar kräftig umgebaut, für Mitte September ist die Eröffnung von „The Gin Library“ vorgesehen. Dann mehr zu diesem Etablissement …
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- Salvatore, Aachen
Auch vom Bahnhof gibt es gute Neuigkeiten: Das Ristorante Italiano Salvatore hat seit dem 1.9. wieder eröffnet, von 18-23 Uhr (außer Montags) wird italienische Küche geboten. Auch die Pizzeria nebenan sorgt weiterhin für „heiße Ware“.
- Burtscheider Quelle, Aachen
Die Burtscheider Quelle hat wieder auf: Nach umfangreicher Renovierung gibt es nun wieder die beliebten Mittagsmenüs und Klassiker wie „Hawaii Toast“, den Grillteller, verschiedene Schnitzel und Sauerbraten. Damit ist die Welt in Burtscheid wieder in Ordnung.
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- Stadtteilrestaurant, Alsdorf
In der Kraftzentrale, einer denkmalgeschützten ehemaligen Industriehalle, wurde Mitte August ein neues Gastro-Konzept vorgestellt: Ab dem neuen Schuljahr erhalten Schüler jeden Tag eine frische Mahlzeit über ihre „Mampf“-Karte, das Stadtteilrestaurant kann außerdem für Feste und Feiern genutzt werden. Betreiber sind Bastian de Boer aus Eschweiler (Circolo GmbH) und Stefan Hanrath aus Alsdorf (Event-Produzent), keine Unbekannten in der euregionalen Gastro-Szene. Tipp: Am Samstag, 6. Oktober, steigt das KuBiZer Oktoberfest, am Tag ‘drauf gibt es den KuBiZer Frühschoppen (Sonntag, 7. Oktober). Mehr Infos demnächst …
- Caffe Bella Italia, Düren
Die Pizzeria Bella Italia hat Zuwachs bekommen: Das Caffè Bella Italia in der Kraustraße 8 sieht schon von außen aus wie ein kleines Stück Italien, an der Tür sind nicht die Öffnungszeiten, sondern der „Orario“ angegeben, innen kann man den Cappuccino am Tresen trinken und dabei mit dem Barista ratschen, wie es in Italien üblich ist.
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- La Pizza Verace alla napoletana, Düren
Apropos Pizza: Wir haben einen Tipp bekommen, dass in Düren eine neapolitanische Pizzeria (mit original Pizza-Ofen aus Napoli) für authentischen Pizza-Genuß sorgt. Zum Beispiel mit Wochenangeboten wie der Pizza mit Parmaschinken, Feigen und Sommerhonig oder Pizza mit Pfifferlingen, Pancetta aus der Toscana und Bocconcini Mozzarella.
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- Genusswagen 2.0, Heinsberg
OTTO GOURMET ist ab sofort mit einem Foodtruck unterwegs: das „Gourmetrestaurant auf Rädern“ soll auf Deutschlands Straßen unterwegs sein. Der Genusswagen wird von Otto Gourmet gemeinsam mit Caviar House & Prunier und Robbe Berking betrieben und feierte sein Debüt mit neuer Besetzung auf der Beef Bottle Party von OTTO GOURMET am 1. September.
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- Entre nous, Monschau
Ein Lichtblick in der Eifel: Das neueröffnete Entre Nous verspricht eine „Cuisine Fusion Italo-Française“, das hört sich doch gut an, oder? Brigitte und Roberto bieten Typisches wie gegrillten Fisch, Scampis und Fleischgerichte, frisch hergestellte Pasta mit einer großen Auswahl an Saucen, Crêpes und Galettes wie in der Bretagne.
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-Troje, Vaals
Endlich eröffnet: Nach einem gefühlt jahrzehntelangem Umbau hat das Griekse Eethuis nun in der Maastrichterlaan 23 (ehemaliges Asialokal gleich hinter der Grenze) eröffnet. Gut schaut’s aus …
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- Bab Tomas, Maastricht
Ab dem 1.9. gibt es ein neues syrisches Restaurant in Maastricht. Besitzer Mahran Oufan kam 2015 als Flüchtling nach Limburg und brachte die Küche der Levante mit - zum Beispiel Tabouleh (Salat), Hummus (Kichererbsenpüree), Baba ghanoush (Auberginesalat) und Kibbeh (Bulgur-Frikadellen).
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- Fitz Roy, Maastricht
Im ehemaligen Pauwenhof ist nun das Fitz Roy als schickes „Urban Hotel, Bar & Garden“ eröffnet worden. Remco Brouwer (u. a. Le Theatre Hotel, Brittanique und Au Mouton Blanc) verspricht, dass alles „frischer als frisch“ sein wird … Chefkoch Raymond hat mit viel Sorgfalt eine kleine, aber ausgewogene Menükarte für Frühstück, Mittagessen oder einen kleinen Umtrunk fürs Lunch und die „Bar ‘n bites“-Karte am Nachmittag zusammengestellt.
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- Corner Bakery, Maastricht
Zuckerschock total: Am Vrijthof sorgt eine neue Filiale von Corner Bakery (auch 3x in Amsterdam vertreten) für Kaffee und Kalorien. Auf dem Titelbild der Website brechen zwei Gläser unter der Last der „Donut-Marshmellow-quietschpink-Zuckerperlen-Sahne-Oreo-Loops“-Dekoration fast zusammen, als „the place to be for every foodie“ wird wohl vor allem auf die Generation Instagram gesetzt. Nun ja, wem’s gefällt …
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- Friet Elite, Maastricht
Im Herbst soll hinter dem Bijenkorf „Friet Elite“ (Achter het Vleeshuis 7) in der ehemaligen Cocktailbar Beez aufmachen: Das Konzept von Ramon Voorn und Gijs van Eerd sieht biologische Fritten, Snacks, Toppings und Saucen vor, die Betonung liegt dabei auch auf „chique“. Nichts anderes erwarten wir in „Chique-Maastricht“.
- Hoeve de Bies 2.0, Sint-Martens-Voeren
Das Restaurant Hoeve de Bies ist komplett erneuert worden: Maurice Huynen und Peterhans van Harinxma sind „Spösslinge“ von Hans van Wolde (Beluga loves you**) und setzen auf moderne Gastronomie im alten Gemäuer, das klingt sehr vielversprechend!
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- Pop up-Burton Café, C-Mine Genk
Bis Ende November wird die Ausstellung „The World of Tim Burton“ in der C-Mine in Genk gezeigt, passende dazu gibt es im Pop up-Café Themen-Waffeln und Getränke, u. a. mit Spekulatius und Ziegenkäse.
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- Les bouchers verts, Lüttich
In der Rue de la Madeleine hat eine außergewöhnliche Brasserie bzw. Burger-Bar eröffnet, die belgisches Bier, vegetarische Burger und Speisen mit Insekten im Angebot hat. Zuvor waren die Betreiber mit dem Angebot namens „Bugs in Mugs“ mit einem Imbisswagen in ganz Belgien und in Nordfrankreich unterwegs.
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- Itachi, Lüttich
Das „Itachi“ meldet sich zurück: Die italienisch-chinesischen Gerichte von Jianing Liu können Mittwoch bis Samstag zu Mittag und am Abend sowie Sonntags von 12 bis 17 Uhr probiert werden, das kleine Lädchen liegt in der Rue du pont 7, nicht weit vom Sonntagsmarkt La Batte bzw. En Feronstrée und Hôrs Château in der Lütticher Altstadt.
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- Chez Yara, Lüttich
Auch in Lüttich gibt es seit diesem Sommer ein syrisches Imbiss-Restaurant: Das Motto „Not just food … it’s about passion …“ klingt jedenfalls recht vielversprechend.
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UND SONST SO?
- Vincent van Vierzen ist neuer Chef-Koch im Kasteel TerWorm, vorher war er im Kruisherenhotel tätig. Andy Brauers ist derweil zum Executive Chef aufgetiegen und betreut nun sowohl Kasteel TerWorm als auch das Van der Valk Hotel Heerlen. // Natacha Kohlen ist die neue Chefköchin im Student Hotel Maastricht, wo sie vorher als Souschefin arbeitete. // Christel Beckers aus Haelen ist nun im Oolderhof in Ool-Roermond tätig. // Jan Nuij aus Wahlwiller (Stationen: u. a. Au Coin des Bons Enfants, Grand Hotel Heerlen und Hotel-Restaurant Vaalsbroek) ist der neue Chefkoch im Restaurant Gerardushoeve, nachdem Joachim Müller fortan das Restaurant Gaar mit Myrthe Richter. // Patrick Doelen ist in das Geschäft von Mutter Annaline Doelen im Mes Amis eingestiegen. // Michael Wolf steht wieder im Reuters House in Aachen am Herd. // Alex Braun geht (wieder mal) neue Wege: Nach dem Abschied vom Hotel-Restaurant Ambassdor Bosten kümmert er sich mit seinem neuen Projekt Zweitraum nun um Weinhandel und konspirative Kooperation mit ambitionierten Restaurants, z. B. dem Antoine in Eupen. PS: Zweitraum nimmt am 1. Foodtruck Festival Ostbelgien in Eupen teil …
- Das Weinhaus Lesmeister in Aachen kann stolz auf 90 Jahre Firmen- und damit auch Familiengeschichte zurückschauen, heute werden in dritter Generation in der Pontstraße 700 Sorten feinster Rebensaft aus Europa und Übersee, eine reichhaltige Auswahl erlesener Spirituosen (Whisky, Cognac, Grappa, Obstbrände, Calvados, Rum und Gin) sowie Liköre und Schaumweine - und nicht zu vergessen der Präsent-Service und die fachkundigen Weinproben angeboten. »> Hier geht’s zur „Familienbande“ im Klenkes. // Das bekannte Restaurant Da Lidia in Maasmechelen feiert 45-jähriges Jubiläum, daher gibt es auch am 29. September zum 18. Mal „La Notte“, eine italienische Nacht mit viel Musik und Leckereien von Chefkoch Enrico Abella. // Ebenfalls Jubiläum feiert Milou, das Katzencafe in Aachen: Seit 3 Jahren erfreuen sich die Besucher/innen an den Samtpfoten und den Kaffeespezialitäten sowie Kuchen und Snacks. // Und auch bei The Broth Bar in der Hoogbrugstraat 43a in Maastricht wird gefeiert: Seit einem Jahr gibt es das schnuckelige Bouillon-Café mit der idyllischen Hofterrasse, am 29.9.2018 solles ein Jubiläums-Brunch geben.
- Michael Ellis verlässt Guide Michelin: Der bisherige Global Director des berühmten Restaurant-Sterne-Führers wird künftig bei der Jumeirah Group die Position des Chief Culinary Officer besetzen. Die 1997 gegründete internationale Luxushotelgruppe, zu der auch der berühmte Burj al Arab gehört, hat ihren Sitz in Dubai und gehört der Herrscherfamilie Al Maktum.
- Der Integrationspreis der Stadt Aachen wird in diesem Jahr an „Eilendorf kocht …“ vergeben, die Preisverleihung fand am 1.9. beim Tag der Integration statt »> hier ein paar Eindrücke der Feier. „Eilendorf kocht …“ ist ein gemeinsames Projekt von Türöffner e.V., dem Eilendorfer Bündnis für Integration, der OT Eilendorf, der Versöhnungskirche Eilendorf sowie dem städtischen Quartiermanagement Eilendorf - Schwerpunkt Flüchtlingsintegration. Klingt kompliziert, funktioniert aber, da es um freiwilliges Engagement geht - man kann mitmachen, muss aber nicht. »> zum Artikel „Eilendorf kocht - das Erfolgsrezept“ von Belinda Petri im Klenkes
- Nach 25 Jahren hat die SNCB (Belgische Bahn) ihrem Mieter La Cucina, einem guten und beliebten Sandwichladen im Bahnhof Guillemins, zugunsten der Billigkette Panos gekündigt. Es gab ein Wettbewerbsverfahren, in dem man seine Besonderheiten hervorstellen musste - trotz seines engagierten Angebots (Bio-Waren, kurze Wege, regionale Produkte) hat die Billigbäckereikette Panos den Zuschlag erhalten, meldet unsere Lüttich-Korrespondentin
- Bäumchen, wechsel Dich … bzw. Imbiss, wechsel Dich: Aus der Pizzeria Uno am Adalbertsteinweg ist Texasburger geworden. // Die Karl’s Box in der Großkölnstraße/Ecke Markt beheimatet jetzt Chop Chop, einen Asia-Imbiss. // Im ehemaligen Restaurant 8 - Acht wird umgebaut, wir haben da schon Gemurmel gehört, was dort reinkommen soll, dazu demnächst mehr …
- Huch, Tom’s Restaurant ist zu, auf der Website heißt es „Das Restaurant ist zur Zeit geschlossen.“, wie schade …
KULINARISCHE EVENTS:
- 6.-9.9.2018 Parkstad Culinair
„Food, Drinks, Experience… dat is Parkstad Culinair!“ Das Motto des Events auf dem Pancratiusplein in Heerlen bringt es auf den Punkt - Prima Essen & Trinken!
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- 7.-9.9.2018 Foodtruck Festival Ostbelgien, Eupen
Exotisches aus aller Welt und belgische Spezialiäten (Bier! Fritten! Reisfladen! …), da muss man doch einfach nach Eupen, oder?
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- 8.9.2018 Gin Wein Bier Gefühl, Aachen
Mit „Gin Wein Bier Gefühl“ geht das Festival am 8.9.18 zum vierten Mal in der Aula Carolina an den Start.
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- 10.-16.9.2018 Food & Wine Festival, Heinsberg
Das St. Jacques in der Burgstuben Residenz veranstaltet das Food & Wine Festival, die Küchenparty mit Sterneköchen - genug Gründe also für einen Trip in den Nordkreis …
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- 14.9.2018 „Diner fado“ mit Andreia Rio, Lüttich
Das Café Chantant Les Olivettes lädt zum Fado-Dinner mit Andreia Rio (Kandidatin bei The Voice 2018)
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- 22.9.2018 The Market, Innside Melia Aachen
Das neue Weinevent im INNSIDE Aachen: An neun verschiedenen Ständen werden verschiedene Weine und Gin in Kombination mit verschiedenen Köstlichkeiten präsentiert, DJ delaForce sorgt für die passende musikalische Begleitung.
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- 21.-23.9.2018 Kannen & Kruiken, Maastricht
Das Bier-Festival in Maastricht geht in die dritte Runde: Bei „Kannen & Kruiken“ geht vom 21.-23.9. im Stadspark die Post ab.
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- 29.9.2018 La Notte, Maasmechelen
Das Jubiläum im Da Lidia wird gefeiert - mit Musik und Leckereien.
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Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 4.9. 2018 | Alle Angaben ohne Gewähr | Foto: Pausenbrot (Pressefoto)| Feedback erwünscht - Einfach Mail an gastro@p-n-p.de
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