NEUERÖFFNUNGEN
Frozenia, Aachen
Klimawandel auch in der Aachener Geschäftswelt: Aus dem Sonnenstudio am Adalbertsteinweg wurde „Frozenia“, der Tiefkühlmarkt.
Hookah Station, Aachen
Neue Shisha-Bars braucht die Stadt: An der Heinrichsallee ist nach dem PiPaSa nun die „Hookah Station - Cocktail Lounge“ eingezogen. Motto: „Nur das Beste vom Besten“. Lassen wir jetzt ‘mal so stehen …
Popolo, Aachen
Am Alexianergraben ist aus dem Hähnchen-Pic eine neue Pizza-Pasta-Bar geworden. Gut, aber der Name?
Feuerdrache, Aachen
Die Nudelbox am Büchel/Markt 44 läuft jetzt als „Feuerdrache“. Dort gibt es aber auch eine Nudelbox, damit es nicht zu einer Unterversorgung an Fastfood für unterwegs kommt.
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Asia-Imbiss, Aachen
Neben dem Alten Brauhaus, dem Degraa, hat auch ein kleiner Asia-Imbiss eröffnet.
GluEcke, Aachen
In der Kleinkölnstraße 58, wo früher Backwaren über die Ladentheke gingen, wird jetzt „GluEcke“ angekündigt. Was sich genau dahiner verbirgt, ist noch nicht ganz klar, aber die asiatischen Schriftzeichen deuten ja vielleicht auf einen Asia-Imbiss hin? Überraschung!
Asia Royal, Aachen
Am Asia Royal klebt ein großes Schild „Neueröffnung“ im Fenster. Mehr Infos haben wir im Moment noch nicht, aber das reichen wir natürlich gerne demnächst nach.
Male’Ma, Aachen
Dort wo früher das Calypso war, wird heute türkische Küche serviert: Das Male’ma präsentiert sich schon mal mit einer Instagram-Seite, das Auge isst ja schliesslich mit.
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Leysieffer, Aachen
Aus der Parfümerie in der Krämerstraße ist „Leysieffer. Chocolaterie seit 1909“ geworden - und es wirkt tatsächlich so, als sei der schmucke Laden an St. Foillan tatsächlich schon länger vor Ort, so selbstverständlich fügt sich der Schoki-Laden in die Printenstraße rund um den Dom.
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G7 Food and Drinks, Sittard
Die beiden Gastronomen Danny Meijers und Rik Opstals (Restaurant De Kolentip in Maasbracht, mit 13,5 Punkten im GaultMillau) haben mit dem „G 7 Food and Drink“ in Sittard ein zweites Lokal eröffnet. Neben verschiedenen Menüs (3-Gänge-Menü ab 34 Euro) gibt es ein hochinteressantes „G 7 Arrangement“ mit Champagner Aperitif, Austern, einem 6-Gänge-menü mit Weinbegleitung und Kaffee für 100 Euro.
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Chez De Bruyn, Lüttich
Das Friterie-Restaurant „Chez Marc De Bruyn“ in der Rue d’Harscamp 48 bietet unter anderem ein hervorragendes Tête de Veau, ein ordentliches Côte à l’os irlandaise oder eine Terrrine mit Foie gras, also deutlich mehr als das übliche Frittenbuden-Angebot. Belgien halt!
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UND SONST SO?
Guide Michelin Niederlande
Am Montag, den 17. 12.2018, wurde in Amsterdam der neue Guide Michelin vorgestellt - mit vielen Überraschungen! Das Sabero hat gleich auf Anhieb zwei Sterne erhalten, ebenfalls zwei Sterne gab es für das Beluga (auch wenn kürzlich die Übergabe an Servais Tielman vom Cucina del Mondo im Sommer 2019 bekannt gegeben wurde). Je einen Michelin-Stern erhielten: das Restaurant One, Tout à Fait, Da Vinci und De Leuf sowie das Veluas in Venlo (knapp hinter der Euregio-Grenze). Den Stern „abgeben“ mussten dieses Jahr das Restaurants Cucina del Mondo (wohl aus genannten Gründen) und Château Neercanne (wieso eigentlich?).
Apropos Guide Michelin: Marc Roosens wurde jüngst zum General Manager des Michelin BeLux NV berufen, er folgt damit Charles Van de Perre, der zum 1.1.2019 in Ruhestand tritt.
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Zum schönen Soerstal, Aachen
Kurz vor Jahresende noch eine Überraschung: Angela Di Rita-Houben übergibt ihr Restaurant „Zum schönen Soerstal“ in „junge Hände“. Herr Phan und Herr Lintzen, zwei erfahrene Mitarbeiter, übernehmen die traditionsreiche Restauration in der Soers, die vor rund fünfeinhalb Jahren als Projekt startete, um das inzwischen 118 Jahre alte Haus zu erhalten. Der Cateringservice „Angela kocht“ bleibt ebenso vor Ort wie Angela Di Rita-Houben selbst, sie wird weiterhin in der Küche tätig sein und Gäste begrüßen. Die Mannschaft und der Stil des Soerstals sollen bleiben, der jugendliche Esprit der neuen Inhaber wird aber sicher noch für frischen Wind und neue Ideen sorgen.
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LUFO-Honig
Honig aus dem LUFO-Park vom Projekt „Bees for Refugees“: Auf Initative von Tulga Toksöz stehen im LUFO-Park Bienenstöcke, die von jungen Geflüchteten in Aachen betreut werden. Die erste Ernte steht nun im Museumsshop zum Verkauf, 250 g kosten 5 Euro.
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Abtei Val Saint-Lambert, Seraing
Der französishe Eventveranstalter „Châteauform“, der mehr als 60 Schlösser und repräsentative Standorte in Europa betreibt (rund 2.000 Mitarbeiter, Umsatz fast 200 Millionen Euro) engagiert sich am Standort Val Saint-Lambert in Seraing zusammen mit dem (Edel-)Traîteur Goosse. Châteauform ist auf die Organisation von Firmenveranstaltungen und Seminaren spezialisiert. Für den ehemaligen Industriestandort Seraing und die hübsche Abtei Val Saint-Lambert auf jeden Fall ein Gewinn und ein neuer Hotspot auf der Location-Karte.
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Charmes-Chambertin, Thimister-Clermont
Roger und Claudine Simul feiern das 30-jährige Bestehen von Charmes-Chambertin in Thimister-Clermont mit einem 3-Gänge-Menü für 30 € (ohne Getränke.) Die Aktion findet vom 25. November bis 30. September 2019, donnerstags und freitags abends sowie am Sonntagmittag statt.
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SVH Meisterkoch-Auszeichnung
Am Mittwoch, den 12.12.18 wurde Bart Ausems zum „SVH Meesterkok“ gekürt. Kaum eine Woche später gab es vom Guide Michelin wieder einen Stern für sein Restaurant Tout à fait in Maastricht. Bart Ausems, der unter anderem schon bei Paul Bocuse arbeitete, sieht den SVH-Titel als Höhepunkt seiner Karriere: „Voor mij is het behalen van deze Meestertitel een bekroning op mijn werk en carrière.“
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ÜBER DEN TELLERRAND GESCHAUT:
Marrees, Weert
Patricia und Jan Marrees haben in Weert (kurz hinter den „Grenzen“ der Euregio Maas-Rhein) ihr neues „Restaurant Marrees“ eröffnet. Nach dem sternegekrönten Bretelli, das sie bis Ende November in Weert führten, bietet das Marrees nun ein neues gastronomische Konzept. In lockerer Atmosphäre kann man weiterhin auf höchstem Niveau die kreative Küche von jan Marrees und seinem Team erkunden.
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Guide Michelin
Der Guide Michelin hat sich für die chinesischen Gourmets und Liebhaber der kantonesischen Küche etwas Besonderes einfallen lassen: In der Ausgabe „Fine Cantonese Food by the Michelin Guide“ stellt der französische Restaurantführer besondere Restaurants in Asien, Europa und den USA vor, darunter auch das Wen Chow in Maastricht.
Drehturm, Aachen
NRW Tourismus hat eine Übersicht mit Tipps zu „Ungewöhnlicher Gastronomie“ erstellt und dabei den Drehturm in Aachen vorgestellt. Neben dem Brunch am Sonntag wird dort auch einmal im Monat ein Skydinner angeboten. PS: Es gibt auch ein feudales Silvester-Menü von MundArt im Drehturm Belvedere.
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Maltezer Bier, Maastricht
Die Stadsbrouwerij in Maastricht hat ihr neues Maltezer-Bier lanciert. Schick sieht’s aus und schmecken tut es bestimmt auch gut - das kann man bei einer Bierprobe überprüfen.
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Rhum Cockney JRE
Der interessante Cockney’s Dry Gin aus Aalst wagte 2016 auf dem Bar Convent seinen Einstieg und hat seither zahlreiche Genießer um den Finger gewickelt: Sein Erfolgsgeheimnis ist die Yuzu-Frucht aus Japan. Roel Corthals, Jan Maarten Willems und Tom Heeremans kümmern sich gemeinsam um das Produkt, tatkräftig unterstützt von ihrem Lehrmeister Distiller Luc Waterschoot, der dem Cockney’s Dry Gin das gewisse Etwas verleiht.
»> mehr Infos bei Rum und Co.
Le Gin Apotek
Die Distellerie Radermacher in Raeren stellt einen Bio-Gin unter dem Label „Le Gin Apothek“ her, erhältlich ist dieser bei Les Vintrépides, dem freundlichen Fachhandel in der Rue Chéri 8 in Lüttich, ebenfalls dort im Angebot: der Rhum Ardent.
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Austern-Festival, Milmort
Beim 29. Grand Festival de l’Huître in Milmort gibt es genau einen Stand - aber der bietet bis zum 31.12.2018 von 11.30-23 Uhr feinste Austern (am 24.12. und 31.12. nur Abholung vorbestellter Ware).
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Living Kitchen, Köln
Bei der Möbelmesse in Köln (IMM) vom 18.–20.01.2019 werden wieder neueste Küchendesigns und spannende Ernährungstrends im Rahmen der imm cologne/LivingKitchen 2019 präsentiert. Besondere Highlights: Der „Designers Market by Blickfang“ und der neue Foodmarket für Designfans und Genussliebhaber.
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Last, but not least …
Wir haben eine schöne Liste mit Restaurants erstellt, die an Weihnachten und Silvester geöffnet haben, falls der Weihnachtsbraten zuhause angebrannt ist oder schlichtweg feierlich auswärts gegessen und gefeiert werden soll. Wir wünschen auf jeden Fall „Guten Appetit!“ und ein schönes Weihnachtsfest für alle Mitarbeiter/innen in der Gastronomie.
»> Wohin an den Feiertagen?
And last, last, but not least …
Falls noch last-Minute-Geschenke benötigt werden (die man übrigens auch prima nach Weihnachten verschenken kann): Wir haben im KLENKES einen »> hübschen Präsentkorb mit regionalen Produkten zusammengestellt, z. B. dem Domsekt, Dresse-Nougat, Printen und Monschauer Senf.Und der Aachener Künstler »> Detlef Kellermann bietet seine Weinedition gerade sehr dekorativ im Schaufenster seines Laden-Ateliers an, da findet sich bestimmt auch noch das ein oder andere Geschenk für Kunst- und Kulinarik-Freunde …
And last, last, last, but not least …
Wir wünschen allen Leserinnen und Lesern der GG-Gerüchteküche ein schönes, friedliches Weihnachtsfest und einen guten Start ins Neue Jahr!
Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 19.12.2018 | Foto: Belinda Petri | Alle Angaben ohne Gewähr!
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