- In eigener Sache
Auch im Medienhaus Aachen sind alle Bereiche von der aktuellen Corona-Pandemie und den Auswirkungen der drastischen Einschränkungen des sozialen Lebens betroffen, während die Aprilausgabe des Klenkes noch als Printmagazin erschien (> Auslagestellen), wird die Maiausgabe ausschließlich als E-Paper veröffentlicht werden. Aber - wenn sich eine Tür schließt, geht eine andere auf - ab sofort wird es jeden Montag eine extra Klenkes-Seite in den Tageszeitungen Aachener Zeitung und Aachener Nachrichten geben!
Für den GastroGuide Euregio hatten wir gerade mit den Planungen für die neue Ausgabe begonnen und die Testvorschläge für unsere GG-Tester ausgewählt, da stand die Welt auf einmal Kopf - Restaurants und Cafés wurden geschlossen und mussten von einen Tag auf den anderen umdisponieren und einen Abhol- oder Lieferservice auf die Beine stellen.
Wir möchten auch in dieser schwierigen Zeit für unsere Leser, aber auch die Gastronomen ansprechbar sein und Ideen sammeln, wie wir hier im Dreiländereck die Zeit nach Corona gemeinsam positiv gestalten können. Schreiben Sie uns: gastro@p-n-p.de, wir freuen uns über Ihre Anregungen!
OSTERN - MAL GANZ ANDERS
Das hätte wohl niemand gedacht: Ostern ohne „Urbi et orbi“ des Papstes ohne Menschenmassen auf dem Petersplatz, eine > digitale Live-Übertragung der Messe aus dem Dom zu Aachen und kein Ausflug über die Feiertage an die belgisch oder niederländische Küste oder ins Heuvelland.
Viele Restaurants bieten ein Ostermenü zum Abholen - oder per Lieferung - an oder geben Tipps für festliche Rezepte. Wir empfehlen auch unbedingt einen traditionellen Poschweck aus Aachen zu probieren, entweder aus einer handwerklichen Bäckerei, zum Beispiel > Schauer in Aachen-Eilendorf oder selbstgemacht mit dem > Rezept von Dreiländerschmeck.
Außerdem haben wir noch wissenswerte > Infos rund um das Osterei.
Und dann gibt es ja noch Spargel und Erdbeeren aus hiesiger Produktion, auch wenn durch das Reiseverbot nicht genug Erntehelfer aus dem Ausland im Einsatz sein können, wird überall schon frischer Spargel angeboten (zum Beispiel an den Ständen von Zegra,dem Hofladen und Spargelautomat vom Spargelhof Lamberts oder dem Spargelhof Lövenich, auch da haben die Kollegen von > Dreiländerschmeck tolle Rezepte im Repertoire.
Corona zum Trotz wünschen wir allen Lesern und Freunden des GastroGuide Euregio ein schönes Osterfest!
(KULINARISCHE) ANGEBOTE IN DER KRISE
- aachen-handelt.de
Die Kollegen der Tageszeitungen haben schnell reagiert und eine eigene, übersichtliche Plattform initiiert: auf > aachen-handelt.de stellen sich Geschäfte (u.a. Restaurants, Cafés, Blumen- und Buchhandlungen, aber auch Dienstleister wie Rechtsanwälte, Reparaturwerkstätten und Phsiotherapeuten) in Aachen, dem > Kreis Düren und dem > Kreis Heinsberg vor.
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- Einzelhandel: Aachen, Städteregion, Kreis Heinberg
Seit dem 4.4.2020 dürfen Spezialgeschäfte für Delikatessen oder Süßwaren, der Weinfachhandel, Teeläden und ähnliche Lebensmittelverkaufsstellen sowie Eiscafés und Konditoreien unter Auflagen wieder öffnen! Viele Einzelhändler und Produzenten bieten aber auch einen Abhol- oder Lieferservice an - damit niemand auf Bier, Schnaps & Wein, Kaffee und Kuchen oder Leckereien wie Gewürze, Feinkost oder Monschauer Senf verzichten muss. Tipp: Einige Händler bieten > Sonderöffnungszeiten für Risikopatienten an!
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- Restaurants mit Abhol- oder Lieferservice
Aktuell ist bei aller Besonnenheit und Vorsicht auch Improvisation und Kreativität gefragt - vor allem bei Gastronomen und Lebensmittelproduzenten! Viele versuchen kurzfristig einen Lieferservice auf die Beine zu stellen oder den Gästen einen Abholservice anzubieten.Wir haben eine - ständig aktualisierte - Übersicht erstellt, weitere Tipps und Anregungen sind willkommen, einfach Mail an: gastro@p-n-p.de.
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- Retter in der Not: Automaten
Ursprünglich als Feiertagsretter zu Weihnachten gedacht, aber auch in der jetzigen Situation brauchbar: Unsere Übersicht stellt eine Auswahl zu jederzeit frei zugänglichen Automaten rund um Aachen vor – mit frischer Milch, Eiern, Kartoffeln, Honig und Obst direkt vom Produzenten. Rettung in (fast) jeder Lebenslage und garantiert schneller als eine Bestellung im Internet!
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- Wochenmärkte in Aachen und Düren
Momentan sind Wochenmärkte zur Versorgung mit Lebensmitteln zugelassen, da vor allem in Aachen und Düren viele Markthändler Erzeugnisse aus regionaler Produktion anbieten und die vorgegebenen Abstandsregeln sehr konsequent und kreativ umsetzen, steht einer Empfehlung zum Besuch der Wochenmärkte eigentlich nichts im Wege - außer die geänderten Markttage rund um Ostern vielleicht. Esst mehr Obst!
Die > Stadt Aachen listet die Markttermine auf ihrer Website auf, außerdem kann man sich für den Wochenmarkt in Burtscheid gerade noch als Händler bewerben. In > Düren findet Dienstag, Donnerstag und Samstag einer der schönsten regionalen Wochenmärkte statt - hingehen und frisches Obst und Gemüse kaufen!
- #samensterk - #solidaritehoreca #solidariteresto
Auch in Belgien und den Niederlanden machen sich Netzwerke stark für die Gastronomie: In Maastricht stellt > Les Tables die Angebote (Abhol- und Lieferservice) von Restaurants in Maastricht vor, beispielsweise dem Restaurant Rozemarijn, dem Bouchon D’en Façe Maestricht oder der Stadsherberg de Poshoorn.
Das > Chapeau Magazin stellt in der Serie „Culinair quarantaine recept“ feine Rezepte für die Quarantänezeit von Spitzenköchen und lokalen Gastronomen beispielsweise aus dem Restaurant De Blauwe Dame, Château Neercanne, Le Bon Vivant oder dem Vous le Vous vor.
In Lüttich bündelt die Facebookseite von > Les Epicuriales de Liège die Angebote von Restaurants und Bistros in Lüttch, die nun einen Abhol- oder Lieferservice anbieten, zum Beispiel L’Echappée Belle, L’avvio oder die Austernbar Place aux huîtres- Oysters place.
UND SONST SO?
- Coins des Bons Enfants, Maastricht
Spannende Neuigkeiten aus Maastricht meldet das Chapeau Magazin: Patron-Cuisinier George Taselaar übergibt nach 25 Jahren die Regie des Restaurants Coins des Bons Enfant an die beiden Junggastronomen Timo Reichelt und Lino de Vrede. Beide haben im Sternerestaurant Tour à Fait von Bart Ausems Erfahrung gesammelt, Timo Reichelt in der Küche, Lino de Vrede (22) als Sommelier. Die beiden Youngsters werden mit Sicherheit auf Sternekurs gehen, sodass wir noch viel von ihnen hören werden.
- Restaurant One, Roermond
Warum die Zeit, in der das Restaurant geschlossen ist, nicht für andere Projekte nutzen? Bethany DeLong, Miteigentümerin und Sous-Chefin des Restaurant One in Roermond, und Lotte Sanders stellen in der aktuellen Ausgabe des Navenant Magazins frühlingshafte Mode von Couturier John van Dijk in den stilvollen Interieurs des B&B N10 vor.
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- Corona-Bier
Das derzeit wohl berühmteste Bier der Welt wird jetzt in Belgien gebraut. Wegen des Coronavirus wird die Brauerei, die das Coronabier in Mexiko herstellt, vorübergehend geschlossen, von solchen Schließungen sind alle nicht-essenziellen Betriebe in dem Land betroffen. Der Coronabier-Mutterkonzern AB Inbev verlagert die Produktion laut belgischem Rundfunk RTBF deshalb nach Belgien, um genau zu sein nach Jupille bei Lüttich.
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- Apropos Bier: Brauereien in Not
N-TV meldet, dass die Brauereien, vor allem kleinere Betriebe, durch die Corona-Pandemie und die Absage sämtlicher Veranstaltungen sowie der Schliessung von Restaurants, Bars und Cafés in arge Existenznöte kommen. Einige Brauereien sind bereits kreativ geworden, so gebe es in Düsseldorf bei der Brauerei Schumacher einen „Drive In-Schalter“, bei dem Altbier-Fans mit ihrem Auto an der Brauerei vorfahren und sich ihr Wochenend-Bier mit Kartoffelsalat und Frikadellen abholen können, außerdem sei ein Lieferservice in Planung.
In Aachen geht der (derzeit geschlossene) Bierladen > Hopfen & Malz ebenfalls neue Wege: für Ostern wird beispielsweise ein Craft Beer Tasting Set geliefert und man kann am Samstag um 20 Uhr das Tasting live auf Facebook mitmachen, mehr Veranstaltungen und Versorgungsmöglichkeiten mit Bier finden sich auf der Facebookseite. Tolle Idee - darauf ein Prost aus der Ferne!
- Noch mehr Alkohol …
Die Distellerie Radermacher in Raeren hat nach einem Bericht des > Belgischen Rundfunks ihre Alkoholreserven Krankenhäusern und Apotheken zur Herstellung dringend benötigte Desinfektionsmittel zur Verfügung gestellt. Auch andere Firmen wie beispielsweise der Kosmetikhersteller Babor in Aachen oder die Dalli-Werke in Stolberg stellten ihre Produktion auf die Herstellung von Desinfektionsmitteln um. Bravo!
Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 9.4.2020 | Alle Angaben ohne Gewähr! | Links = Werbung = Weiterleitung auf externe Websites| Angaben zu anfallenden Kosten (Eintritt o. ä.) sind den Websites der Veranstalter zu entnehmen! | Foto: Foto Belinda Petri | Feedback erwünscht: gastro@p-n-p.de
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