IN EIGENER SACHE
Das Jahr 2020 zeichnet sich als Jahr der großen Veränderungen ab …
Auch der GastroGuide Euregio wird sich weiterentwickeln: Natürlich soll auch das Printmagazin GastroGuide Euregio dieses Jahr wieder erscheinen, denn gerade in diesen turbulenten Zeiten ist es wichtig, die Vielfalt und die Stärken der Euregio Maas-Rhein zu präsentieren und interessante Geheimtipps, bewährte Traditions- und Kultlokale sowie spannende und authentische Adressen zu empfehlen. Und selbst, wenn die Planung und Produktion für uns dieses Jahr eine Rechnung mit vielen unbekannten Kompontenten sein wird, sind wir sehr zuversichtlich, dass wir ein tolles Heft produzieren werden!
Mit besten Grüßen
Belinda Petri | Chefredakteurin GastroGuide Euregio
NEUERÖFFNUNGEN UND BALDERÖFFNUNGEN
- Delzepich, Aachen
Die Hammermeldung zum Sommer: Die Kulteisdiele Delzepich wird zum Saisonende den angestammten Standort verlassen, an dem einst Willy Delzepich sein Milch- und Eisgeschäft gründete und Generationen von Öchern (und Touris) glücklich machte. Der Kollege Robert Esser war für die Aachener Zeitung vor Ort und hat mit Inhaber Franz-Josef Portz über die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft gesprochen, denn es wird auf jeden Fall weitergehen - an einem neuen Standort und mit einer energischen Nachfolgerin!
> Artikel von Robert Esser in der AZ (+)
- Wirtshaus Anna, Düren
Aus dem „Coqoriqo“ am Markt ist das „Wirtshaus Anna“ geworden: mit traditionellen deutschen Gerichten, aber auch Burgern und Pizza auf der Karte sowie einem Stammtisch mit eigenem Zapfhahn als besonderem Clou wird die Gaststätte von Arash Ghaznavi und Andreas Deutrich zu einem Wirtshaus für die ganze Familie.
> Artikel von Sandra Kinkel in der AZ (+)
- Lagerverkauf Solutions, Würselen
In der Facebook-Gruppe Corona Hilfe Aachen wird folgendes angekündigt: „Im Gewerbegebiet Aachener Kreuz (in Würselen, in der Nähe vom Bauhaus / Kaufland / Metro) gibt es seit einigen Wochen einen Lagerverkauf von tiefgekühlten Spezialitäten, die eigentlich für Fluggesellschaften produziert wurden, die jetzt nicht fliegen …
Jede Woche gibt es einen neuen Plan mit authentischen, abwechslungsreichen Gerichten - diese Woche auch ein Business Class Special“. Klingt ja ganz interessant für alle, die ihr Essen nur fix warm machen möchten …
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- Bufkes, Heerlen
Was für ein schönes Nebenprodukt der Corona-Zeit: Das Sandwich-Geschäft Bufkes hat auf dem Dach der Niederlassung am Woonboulevard Heerlen eine Dachbar im Ibiza-Stil eröffnet. Inhaberin Jeannette de Hoogh erklärt: „Ich hatte schon länger die Idee, zusätzlich Eiscreme ins Sortiment zu nehmen, und mein Vater wollte schon vor 15 Jahren eine Dachterrasse bauen. Im Rahmen des Lockdown wegen der Corona-Pandemie, als im Mai der Betrieb diese Möglichkeit bot, setzten wir diese Ideen in die Tat um.“
Yeah … der Sommer kann kommen!
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- Het Gerecht, Roermond
Das Restaurant Het Gerecht hat nicht nur seit 1. Juni wieder geöffnet, sondern wartet auch gleich mit einer schicken, nigelnagelneuen Terrasse auf … Also: beim nächsten Besuch in Roermond gleich mal vorbeischauen!
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- Flavourz by Servais, Maastricht
Breaking News aus Maastricht melden die Kollegen des > Chapeau! Magazins: Servais Tielman (Beluga loves you) wird im ehemaligen PaPaz gegenüber des Bahnhofs ein zweites Lokal eröffnen: Ab Mitte Juli soll es im Flavourz by Servais genau die tollen Gerichte geben, die er schon im Cuchina del Mondo servierte, beispielsweise die „sticky ribs“.
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- Beluga loves you, Maastricht
Im Beluga loves you wird noch umgebaut, deshalb bleibt das Sternelokale von Servais Tielmann noch bis zum 1. August 2020 geschlossen. Bis dahin bleibt der Lieferservice erhalten - unter > Beluga-Delivery kann man Sternemenüs für zuhause bestellen. Eine weitere gute Nachricht: der Rechtsstreit zwischen dem alten und neuen Besitzer des Beluga loves you - Hans van Wolde und Servais Tielman - ist laut Medienberichten beigelegt. Peace & Love und gutes Essen!
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- Merici, Sittard
Update 12.6.2020: Ursprünglich für Anfang Juli geplant, wird die Eröffnung eines prächtigen Grand Restaurants jetzt für den 1. September im Hotel Merici (das todschicke Hotel im ehemaligen Kloster) in Sittard angekündigt. Wir sind gespannt und werden dann bestimmt vorbeischauen …
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- Maison, Eynatten
Letztes Jahr wurde kräftig umgebaut, jetzt präsentiert sich das neue „Maison“ (ehemals Mesopotamia) in frischem Glanz und gut gerüstet für die Wiedereröffnung der Gastronomie auch in Belgien: mit Burgern, Fleisch und Fisch vom Lavasteingrill, Salaten und Mittagsangeboten ist das Maison ein echtes Familienrestaurant.
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- O!Bar by Madcafé, Lüttich
Mit dem Trinkhall Museum ist nicht nur die Museumslandschaft in Lüttich erweitert worden, im Neubau am Park in der Rue Fabry eröffnete auch gleich ein neues Café: die O!Bar by Madcafé verspricht ein neues Highlight in Lüttich zu werden.
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ADIEU …
- Barrique/Kaiserstädter, Aachen
Barrique Aachen / Kaiserstädter schließt seinen Laden auf dem Aachener Markt, so eine Meldung auf Facebook. Bis zum letzten Tag (Samstag, 13.6.2020) gibt es noch mal satte Rabatte auf das Sortiment, aber: was weg ist, ist weg!
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- La Menuiserie, Champagne-Weismes
Kurz vor der Wiedereröffnung der Restaurants in Belgien zum 8. Juni 2020 wurde bekanntgegeben: Das Sternerestaurant „La Menuiserie“ in Champagne (Gemeinde Weismes) schliesst - Thomas Troupin und Marie-Charlotte „Marcha“ Portois gaben auf der > Webseite ihres Restaurants sowie über die sozialen Medien die Schließung des Betriebes bekannt. Die Kollegen der ostbelgischen Tageszeitung > Grenzecho (+) berichten ausführlich …
- Sportschänke, Bardenberg
Die Sportschänke, das überaus beliebte Lokal am Tannenweg – gleich neben den Sportplätzen in Bardenberg – hat die Corona-Krise nicht überlebt, melden die Kollegen der Tageszeitung.
> Artikel in der AZ (+)
*** Ihnen ist aufgefallen, dass ein Restaurant geschlossen hat - oder noch besser neu eröffnet - hat und wir noch nicht darüber berichtet haben? Dann sagen Sie uns Bescheid, einfach Mail an: gastro@p-n-p.de ***
UND SONST SO?
- Sommergarten, Aachen
Statt des traditionellen Reitturniers CHIO öffnete am Freitag, 29. Mai, zum Auftakt erstmals in der Geschichte der Reiterstadt der „Sommergarten auf dem CHIO Aachen Gelände“. Auf über 5100 Quadratmetern seines mehrere Hektar großen Areals ermöglicht der Aachen-Laurensberger Rennverein (ALRV) Schaustellern und Gastronomen aus der Region ein kulinarisches Verwöhnprogramm unter freiem Himmel – täglich bis 24 Uhr, möglicherweise über fünf Monate bis zum 31. Oktober.
> Artikel von Robert Esser in der AZ (+)
- 100 Jahre Mensa Academica, Aachen
Am 18. Mai 1920 öffnete die Mensa Academica erstmals ihre Pforten – im Rahmen des 100-jährigen Bestehens des Studierendenwerks Aachen sollte dieser Tag eigentlich groß gefeiert werden. In Zeiten von Corona musste das Geburtstagskind jedoch ohne Gäste auskommen.
Im Jahr 2020 betreut das Studierendenwerk neun Mensen in Aachen und Jülich, dazu gehören zahlreiche Cafeterien und Kaffeebars. Im Jahr 2019 wurden insgesamt 2,75 Millionen Essen ausgegeben, allein in der Mensa Academica waren es rund 1,18 Millionen bei durchschnittlich 6.000 Gästen am Tag. Alle Feierlichkeiten und Aktionsprogramme zum 100. Jubiläum mussten verschoben werden, die historische Jubiläumsausstellung am Pontwall wird voraussichtlich erst 2021 zu sehen sein.
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- Talbahnhof, Eschweiler
Not macht erfinderisch: Zum einstündigen Auftritt eines Künstlers gibt es im Talbahnhof Eschweiler fortan ein bodenständiges Drei-Gänge-Menü. Die Kollegin Anke Capellmann war vor Ort und hat mit den Betreibern Agnes und Walter Danz gesprochen.
> zum Artikel (+)
- Neuvice-Bier, Lüttich
Die Händler von En Neuvice präsentieren das Bier „Saison Neuvice 2020“, das von Brasse & Vous extra für die Händler und Lokale im Viertel erstellt wurde. Erhältlich ist das „Saison Neuvice 2020“ bei Les Vintrépides X Ardent Spirits, Les Petits Producteurs und Jangala Shop und bald bei den Lokalen rund um En Neuvice in der Lütticher Altstadt.
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- Hotel Neuvice, Lüttich
Apropos En Neuvice: Auch das charmante Hotel Neuvice wächst - Es wird sechzehn zusätzliche Zimmer und sechs Suiten in zwei Gebäuden direkt gegenüber geben. Und für die Wellness-Liebhaber wird auch ein Spa eingerichtet!
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- Verkehrsberuhigung Innenstadt, Eupen
Die Eupener Innenstadt soll in den kommenden drei Monaten in den Abendstunden sowie an den Wochenenden verkehrsberuhigt werden, melden die Kollegen vom Grenzecho, damit Platz für gastronomisch genutzte Terrassen entsteht. So können die Besucher der Außengastronomie in Ruhe Essen und Trinken der Eupener Gastronomie geniessen. Auch in Belgien soll übringens die Mehrwertsteuer gesenkt werden: Für Speisen von zwölf auf sechs Prozent und für alkoholfreie Getränke von 21 auf 6 Prozent, meldet das > Portal tageskarte.io.
> Artikel im Grenzecho (+)
- Mise en Place, Maastricht
Das zu Beginn der Corona-Krise insolvent gemeldete Unternehmen Mise en Place wird offenbar durch das Unternehmen „De Nieuwe Lichting Groep BV (DNL)“ weitergeführt, sie betreiben bereits die Label XL Studenten Uitzendbureau, Studentalent, Uitzendbureau Linq, Melon Media (Zoekbijbaan.nl, Stagemotor.nl und Startersbanen.nl) sowie Grace + James.
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- Terrasse des Jahres, Süd-Limburg & Belgisch Limburg
Das Magazin Chapeau! ruft auch in diesem Jahr zum großen Terrassen-Wettbewerb auf, ab 8. Juni kann man für die Lieblingsterrasse in Maastricht, Süd-Limbug und Belgisch Limburg anstimmen.
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- Da Vinci, Maasbracht
Sterneköchin Margo Reuthen hat unter dem Label > „Margo Thuis“ nicht nur ein eigenes Angebot für Zuhause kreiiert, bei dem man derzeit die feinen Leckereien abholen kann und ein Lieferservice für die Zukunft geplant ist, bis zum 22. Juni 2020 werden auch kulinarische Theatershows angeboten. Die Sängerin Suzan (Suus) Seegers und der Pianist Rob Mennen bieten ein tolles Rahmenprogramm zum exklusiven 3-Gänge-Menü (135 Euro für Menü und Show, inkl. eines Glas Champagner Moet & Chandon).
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- Brand Bier, Wijlre
Im April wurde Brand Bier zum leckersten Pils der Niederlande gekürt. Herzlichen Glückwunsch und Prosit!
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- BK7 - Wienkontor, Maastricht
Die Weinbar am Bassin in Maastricht hat wieder geöffnet und bietet jeden Dienstag ein „Café Chantant“ an: lecker essen und trinken - und dabei auch noch musikalische Unterhaltung und das alles vor der romantischen Kulisse des alten Hafens. Gemütlicher geht’s wohl kaum …
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- Deutscher Gastro-Gründerpreis
Die fünf Gewinner-Konzepte freuen sich über die Aufteilung des Preisgeldes in Höhe von 10.000€ - auch wenn sie sich auf das Finale gefreut haben. Das wird dann im nächsten Jahr nachgeholt! Um die Stimmen des Fachpublikums auf der INTERNORGA 2021 pitchen DIE FETTE BEETE - untervegs, Dr & Dr Middle Eastern Culture and Food Lab, Geeske & der swarte Roelf, Restaurant Klinker und Urban Pop Up Food.
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- Fernseh-Tip: Kulinarisches Kino auf ARTE
ARTE bietet einen bunten Querschnitt von Filmen mit kulinarischem Inhalt, vom sinnlichen Liebesfilm „Bittersüße Schokolade“, bei dem die Liebe durch den Magen geht, bis zur herrlich albernen Komödie „Die Schlemmerorgie“.
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- 10 Zukunftstrends für die Gastronomie
Jean-Georges Ploner (F&B Heroes) hat für die Plattform tageskarte.io im Hinblick auf die Zukunft der Gastronomie nach COVID-19 zehn Zukunftstrends festgehalten - spannend!
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- Sterneköche-Roulette
Bei der Eröffnung des neuen Hotels Papa Rhein der Bollands Hotelgruppe wird auch die Gastronomie des Hauses von Anfang an auf solide Beine gestellt: Für die Küchenleitung und die gastronomische Verantwortung des Restaurant Bootshaus wurde Nils Henkel gewoinnen. Geplant ist eine Symbiose aus regionaler Küche (mit Produkten aus der Umgebung) und weltläufiger Küche mit Fokus auf Fisch und Gemüse. Ganz bewusst setzt das Papa Rhein dabei auf ein lässiges Gastronomiekonzept ohne Sterneambitionen.
Derweil geht in Henkels ehemaliger Wirkungsstätte Burg Schwarzenstein im Rheingau Nelson Müller an den Start und eröffnet am 10. Juni 2020 die Brasserie „Müllers auf der Burg by Nelson Müller“, meldet das Portal > tageskarte.io.
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- Kreativität ist Trumpf
Gastronomen und ihre Ideen während der Corona-Zeit … Neue Ideen für die neue Situation: Mit der luftigsten Kegelbahn der Region will ein Gastwirt aus Steckenborn nach zweimonatiger Corona-Pause neu durchstarten. „Sommer-Open-Air-Kegeln“ nennt er sein Konzept.
> Artikel in de AN/AZ (+)
- Vapiano, Deutschland
Der Hildesheimer Systemgastronom Delf Neumann führt, vorbehaltlich der Genehmigung des Deals durch die Kartellbehörde, nach Informationen der Fachzeitschrift > Foodservice zukünftig die rund 30 deutschen Eigenregie-Restaurants von Vapiano. Ex-Vapiano-Vorstand Mario C. Bauer hatte sich in den vergangenen Woche mit einem Konsortium von Investoren erst die Vapianos in Frankreich und Luxemburg gesichert und dann einen Großteil der deutschen Restaurants. Jetzt schließt er für diese einen Masterlizenzvertrag mit Delf Neumann und seiner Gastro & Soul-Gruppe (Cafe Del Sol, Bavaria Alm).
- L’Osteria, Deutschland
Was bedeuten die Corona-Pandemie und die daraus resultierenden Maßnahmen für eine Gastronomiekette? Das Portal holyEats hat bei L’Osteria nachgefragt und viele Aspekte beleuchtet, die man sich als normaler Kunde überhaupt nicht vorstellen kann und die die logistische Höchstleistung des Unternehmens deutlich mache - von der Sicherung der Lieferketten über die Enthebung der „Leistungserbringungspflicht“ der Franchise-Nehmer bis zum eigenen Lieferservice, der nun weiter ausgebaut wird …
> Artikel auf holyEats#52
- Tipps für die Gastronomie nach Corona
Für alle Gastronomen, die noch mit den aktuellen Gegenheiten hadern, hat das > Magazin für Gastronomie und Hotellerie “Go in“ Tipps zusammengestellt, wie man das Geschäft wieder ans Laufen bekommt …
Tipp: Die DEHOGA bietet > praktische Hilfen mit Muster-Hygieneaushängen, Checklisten und anderen Vorlagen!
Eine zentrale Voraussetzung für die Wiedereröffnung gastronomischer Betriebe ist die Erfassung der Gästedaten, nachdem erste behelfsmäßige Listen, in denen Gäste ihre Kontaktdaten eintragen müssen, aus Datenschutzgründen in die Kritik geraten sind und auch der reibungslose Ablauf. In dem Zusammenhang wird beim > Portal tageskarte.io darauf verwiesen, dass offene Gästelisten nicht rechtmäßig sind, jeder einzelne erwachsene Gast müsse ein eigenes Formular bekommen oder einzeln befragt und die Antworten anschließend notiert werden. Hier einige digitale Modelle:
- Digitaler Kellner
Das Start up aus München hat bereits vor der Coronakrise eine smarte Lösung für Restaurants entwickelt, bei der ein QR-Code auf dem Tisch zur Bestellung per Smartphone genutzt werden kann, „Eine Art Lieferando im Restaurant“, sagt Mitgründer Felix Meißgeier). Der „Digitale Kellner“ ist eine kostenlose Lösung zur Erfassung der Gästedaten (DSGVO-konform) mit dem eigenen Smartphone per QR-Code: die Gäste loggen sich am Tisch ein und können sogar eine digitale Speisekarte auf dem Smartphone anschauen. Dazu gibt es auch ein sehr sympathisch-smartes > Video bei Youtube, damit der Lieblingsitaliener auch morgen noch Pizza und Pasta servieren kann, denn das ist die Motivation der kreativen Köpfe hinter dem „Digitalen Kellner“, denen die Unterstützung der Gastronomie in dieser schwierigen Zeit am Herzen liegt.
> mehr Infos
- Barback Check-in
Mit BARBACK CHECK-IN ist die Gästeerfassung in wenigen Sekunden erledigt: Schnell, einfach und sicher, so sagt zumindest der Anbieter. Für die Nutzung werden pro Betrieb monatlich 8,50 Euro fällig. Unabhängig vom Anmeldungsdatum, kann die App für 1 Woche kostenlos getestet werden.
> mehr Infos
DREILÄNDERSCHMECK: REZEPT-TIPP
- Schwatze Flaam (Spießfladen)
Die Kolleginnen von DREILÄNDERSCHMECK haben einen Klassiker aus der Region wiederentdeckt: den „schwatze Flaam“ oder Spießfladen mit Äpfeln, Birnen und Trockenpflaumen. Lecker, aber nicht unbedingt etwas für den schlanken Fuß …
> hier geht’s zum Rezept
Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 10.6.2020 | Alle Angaben ohne Gewähr! | Links = Werbung = Weiterleitung auf externe Websites| Angaben zu anfallenden Kosten (Eintritt o. ä.) sind den Websites der Veranstalter zu entnehmen! | Die Weiterleitung zu kostenpflichtigen Inhalten ist gekennzeichnet (+) | Foto: Bufkes Rooftop Bar - Woonboulevard Heerlen (Pressefoto) | Feedback erwünscht: gastro@p-n-p.de
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