Guide Michelin 2018
Was für eine Achterbahn der Gefühle muss diese Guide Michelin-Veröffentlichung gewesen sein - hier Jubel, dort Enttäuschung. Mit der Präsentation der neuen Niederlande-Ausgabe in Amsterdam zeigte sich einmal mehr, was die Auszeichnung des renommierten Restaurantführers in der Gastronomie-Welt bedeutet.
Das „Inter Scales“ von Jannis Brevet stieg in die 3-Sterne-Klasse auf, zusammen mit Jacob Jan Boerma (De Leest) und Jonnie Boer (De Librije) definiert das Inter Scales nun die niederländische Spitzenküche.
In Limburg lagen Jubel und Enttäuschung ganz eng beieinander: Während sich Robin van Bunt und sein Team vom „De Leuf“ über die erneute Auszeichnung mit einem Stern freuen konnten, werden Margo Reuthen und Pedro Kools vom Da Vinci in Maasbracht wohl an dem Verlust eines Sterns und der „Degradierung“ auf einen Stern zu knabbern haben.
Sie erhielten am Samstagabend - bei vollbesetztem Haus - einen Anruf von Werner Loens, dem niederländischen GM-Direktor, und wurden über die Rückstufung informiert. Die Überraschung kann man sich wahrscheinlich kaum vorstellen, das Da Vinci hielt seit 2009 den zweiten Stern und hat sich trotz diverser Schicksalsschläge (u.a. die Krebserkrankung von Margo Reuthen und der plötzliche Tod des Chefkochs) immer wieder an die Spitze zurückgekämpft. Nun verkündet der Guide Michelin, dass keine „Entwicklung“ in Limburg sichtbar sei, es herrsche „Stillstand“ in den Restaurants, auch im Da Vinci… so die Kollegen vom Magazin Chapeau, denen Werner Loens ein Interview gab. Man setze aber auf junge Chefs, die frische Impulse setzen können, aber das brauche Zeit.
Für Margo Reuthen und Pedro Kools geht es nach dem ersten Schock nun weiter, schliesslich ist Margo Reuthen nach wie vor die einzige Sterne-Chefin der Niederlande und zudem von „Relais&Chateau“ als „Ladychef of the year“ ausgezeichnet. Wer weiß? Vielleicht ist der Verlust des zweiten Sterns ja auch der Aufbruch in eine neue Zeit, denn eines hat diese Meldung auf jeden Fall gebracht: Aufmerksamkeit!
//bep
*** 3 Sterne: „Unieke keuken. De reis waard!“
Inter Scaldes N (Jannis Brevet) - Kruiningen (Zeeland)
De Leest (Jacob Jan Boerma) - Vaassen (Gelderland)
De Librije (Jonnie Boer) - Zwolle (Overijssel)
** 2 Sterne: „Uitzonderlijke keuken. Een omweg waard!“
Ciel Bleu - Amsterdam (Noord-Holland)
Librije’s Zusje Amsterdam - Amsterdam (Noord-Holland)
&Moshik - Amsterdam (Noord-Holland)
Aan de Poel - Amsterdam – Amstelveen (Noord-Holland)
De Kromme Watergang - Breskens – Hoofdplaat (Zeeland)
De Lindenhof - Giethoorn (Overijssel)
De Bokkedoorns - Haarlem – Overveen (Noord-Holland)
‘t Nonnetje - Harderwijk (Gelderland)
Tribeca - Heeze (Noord-Brabant)
Beluga - Maastricht (Limburg)
De Lindehof - Nuenen (Noord-Brabant)
FG – François Geurds - Rotterdam (Zuid-Holland)
Parkheuvel - Rotterdam (Zuid-Holland)
Fred - Rotterdam – Kralingen (Zuid-Holland)
De Treeswijkhoeve - Waalre (Noord-Brabant)
De Groene Lantaarn - Zuidwolde (Drenthe)
* 1 Stern: “ Verfijnde keuken. Zeker een bezoek waard!“
Limburg
Cucina del Mondo - Heerlen
Da Vinci - Maasbracht
Château Neercanne - Maastricht
Tout à Fait - Maastricht
ONE - Roermond
De Leuf - Ubachsberg
Valuas - Venlo
Aubergine - Venlo–Tegelen
Bretelli - Weert
Brienen aan de Maas - Well
»> 108 Sternerestaurants
o 3 Restaurants mit 3 Sternen, davon 1 neu
o 16 Restaurants mit 2 Sternen
o 89 Restaurants mit 1 Stern, davon 6 neu
»> 135 Bib Gourmand Restaurants, davon 20 neu
Der Guide Michelin Niederlande ist ab 14.12.2017 für 23,95 Euro im niederländischen Buchhandel erhältlich.
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