Neueröffnungen und Bald-Neueröffnungen:
Lulu’s Coffe & Co, Aachen
Die Kollegin Sophia Löhrer hat bei ihren Recherchen für „Einkaufen in Aachen“ gesehen, dass in der Jakobstraße ein neues Café eröffnen soll: Lulu’s Coffee & Co., die kennt man ja schon aus der Grosskölnstraße. Wir sind gespannt …
Gelato Uno, Aachen
Nach Pizza Uno gibt es bald auch „Gelato Uno“ auf dem Adalbertsteinweg. Im kleinen Pavillon an der Ecke zur Gördelerstraße - wo früher mal Motorrad Meyer seinen Showroom hatte - wurde fleissig gewerkelt, die Werbung steht, der Sommer ist da … beste Voraussetzungen für eine weitere Eisdiele im Ostviertel, auch wenn Delzepich natürlich nach wie vor der Platzhirsch bleibt (sowohl im Ostviertel als auch im Frankenberger Viertel, die Über-Eck-Lösung an der Bismarckstraße macht’s möglich).
Apropos Eis: Auf die Eisdiele in der Bismarckstraße braucht man ja offensichtlich nicht mehr zu warten, da tut sich nach wie vor nichts. Auch im angekündigten Ristorante Mulina auf der Bismarckstraße ist noch nichts passiert … Immerhin ist die Ankündigung beim SEN in der Theaterstraße aktualisiert worden, dort soll es nun Anfang August losgehen.
Alex, Maastricht
An der Ecke Alexander Battalaan/Stationsstraat in Maastricht hat kürzlich das Hotel-Restaurant Alex eröffnet: ein trendiges Lokal mit schöner Terrasse und internationaler Küche (Frühstück, Lunch, Dinner).
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- Hotel Monastère & Café Louis, Maastricht
Vondel Hotels hat Ende Juni das Hotel Monastère Maastricht und das Café Louis in der Boschstraat in Maastricht eröffnet. Da schauen wir bestimmt demnächst ‘mal vorbei …
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Au goût du jour, Eupen
Roger Schwerdt - der Erfinder des „Myday“-Bieres und ehemalige Gastwirt im Haus Ternell - eröffnete am 21.06.2018 am Kaperberg 13 in Eupen das Restaurant „Au goût du jour“ - genau an der Stelle, an der er von 1992 bis 1998 bereits das „Le Garlic“ betrieb. Donnerstags bis Sonntags wird eine marktfrische Küche angeboten.
Für das Haus Ternell wird derweil ein neuer Betreiber gesucht, bis zur Wiedereröffnung des Restaurants gibt es allerdings nur Snacks und Getränke im Eingangsbereich.
Ansoler, Hasselt
Am 17.7.2018 eröffnet das Ansoler in Hasselt am Maastrichter Steenweg 41, Chaudfontain Lady Chef Anne-Sophie Breysem sorgt für ein neues gastronomisches Konzept mit Zwei-oder Drei-Gänge-Menüs am Mittag und vier, acht oder zwölf Gängen am Abend. Klingt vielversprechend. Succes!
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Und tschüss:
Da Salvatore, Aachen
Was für eine Überraschung: Wir haben gerade das Anschreiben mit dem Glückwunsch zur Top 5-Auszeichnung verschickt, da melden die Kollegen der Tageszeitung, das das Restaurant „Da Salvatore“ nach 46 Jahren zum 30.6.18 schließt. Wie schade, wir hatten uns so an den Traditions-Italiener am Hauptbahnhof mit seinem Ristorante und der Pizzeria gewöhnt - endlich essen wie in Bella Italia. Na, dann können wir nur sagen: Ciao Salavatore!
Mangal, Aachen
Auch im Ostviertel zeichnet sich Veränderung ab: Erst war das Mangal während der Ramadanzeit geschlossen, jetzt hängt am Fenster ein Schild mit dem Hinweis „Bis auf Weiteres geschlossen“, mmmhhhhh…. das wäre extrem schade, schließlich ist das Mangal das älteste türkische Restaurant in Aachen und vereinte seit 1980 alle freidlich bei leckeren Grillgerichten am Kennedypark. Aber eine kollegiale Empfehlung gibt es, dass man doch derweil beim Kennedy-Grill (mit neuer Terrasse im Park) nebenan vorbei schauen solle.
Zum Wolf, Roetgen
Auch im Restaurant Zum Wolf heisst es: „Dauerhaft geschlossen“. Dabei sind Chefkoch Michael Wolf und Nancy Werdelmann mit ihrem Hotel-Restaurant Zum Wolf doch sehr ambitioniert gestartet.
Und sonst so?
TOP 5 Spitzenküche: Cuchina del Mondo, Heerlen
Das Sternerestaurant Cuchina del Mondo überzeugte auch die Tester des GastroGuide Euregio, die die Küche von Servais Thielman unbedingt für die TOP 5 - Die Besten in der Euregio Maas-Rhein nominierten. Jetzt hat das Cuchina del Mondo eine neue, sehr schicke Website, auf der die Menüs, aber auch weitere Hintergrundinfos vorgestellt werden.
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Misset horeca Terras Top 100
Das Fachmagazin Misset horeca hat die besten Terrassen in den Niederlanden gekürt - Platz 1 geht nach Heerenveen an ‘t Gerecht, auf Platz 2 steht Kasteel TerWorm. Herzlichen Glückwunsch! Apropos Kasteel TerWorm: Im neuen GastroGuide Euregio 2018 wird das Hotel-Restaurant in Heerlen ausführlich in einer Großen Kritik vorgestellt. Spannend!
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Hôtel des Bains, Robertville
Das Hôtel des Bains hat sein Restaurant am See von Robertville laut Mitteilung von Eigentümer Jean-Pierre Robert (der im Zentrum von Weismes auch das Restaurant „Au Cheval Blanc“ betreibt) auf der Facebookseite geschlossen. Damit endete auch die Zusammenarbeit mit Topkoch Samuel Blanc, der Mitte letzten Jahres die Leitung der Küche übernommen hatte.
Samuel Blanc ist demnach wieder auf der Suche nach einer neuen beruflichen Herausforderung: Nach vier Jahren als Sous-Chef von Harald Wohlfahrt in der Schwarzwaldstube (***) in Baiersbronn war er zehn Jahre im Restaurant Lafarque in Pepinster, bevor er Anfang 2013 das Restaurant „Le Sélys“ im Lütticher Fünf-Sterne-Hotel „Crowne Plaza“ leitete.
Gabriel’s Greek Tavern, Aachen
Große Aufregung in Aachen: Ein Leser hatte gesehen, dass die Werbung von Gabriel’s Greek Tavern in der Mostardstraße entfernt worden war. Einen Anruf später stand fest, es gibt einen neuen Eigentümer namens Ilias, alles Weitere bleibt wie gehabt und nach einer kleinen Umbaupause geht es bald weiter.
La Butte aux Bois, Lanaken
Das Relais & Châteaux-Hotel La Butte aux Bois ist als erstes Hotel in Vlaanderen mit fünf Sternen (Superior) ausgezeichnet worden. Herzlichen Glückwunsch!
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Benoît Nîhant, Lüttich
Edel-Chocolatier Benoît Nîhant betreibt seit einiger Zeit eine „Bar à Cacao“ in der Passage Lemonnier in Lüttich, geöffnet von Montag bis Freitag von 10-18 Uhr und am Samstag von 10 bis 18.30 Uhr.
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Wyckse Wodka, Maastricht
Frank Kalf und Remco Bom bringen den ersten Wycker Wodka heraus: die ersten Flaschen Wyckse Wodka waren schnell ausverkauft, aktuell wird der Wodka in 20 Maastrichter Bars ausgeschenkt.
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Ridderbrouwerij, Maastricht
Die „Stadsbrouwerij de Maastrichter Maltezer“ öffnet Ende Juni offiziell die Türen: In der ehemaligen Brauerei gibt es dann eine Brasserie, kombiniert mit einem Café - und dem Biershop Hoppy Brothers. In der Brauerei selbst werden Führungen angeboten, außerdem natürlich Verkostungen. Gebraut werden soll zunächst das Ridder Maltezer, später sollen dann sieben weitere Biere gebraut.
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Kaiserstädter, Aachen
In der neuen Saison geht Alemannia Aachen mit einem eigenen Bier an den Start: „Kaiserstädter“ und wird in Zukunft bei allen Heimspielen auf dem Tivoli sowie in der Stadiongaststätte „Klömpchensklub“ ausgeschenkt. Auch in der Gastronomie und in den REWE-Märkten in Aachen (sowie bald auch bei Hit Sütterlin) ist das neue Bier erhältlich.
Chaudfontain Lady Chefs
Die beiden Chaudfontain Lady Chefs Anne-Sophie Breysem (2015) und Julie Baekelandt (2016) stehen vor neuen Herausforderungen: Anne-Sophie wird zukünftig mit Jaume Bengeruel und Sommelier Daan de Maerteleire ihr eigenens Lokal in Hasselt betreiben - das Ansoler! Die Eröffnung ist für den 17.7.2018 vorgesehen. Und Julie Baekelandt hatte am 16. 6.2018 ihren letzten Arbeitstag im C-Jules, ab dem 23.6.2018 wird sie dann in der Küche der neuen Brasserie Louis in Geraardsbergen an der Seite von Anahit Tovvmasyan tätig sein.
TV-Show „Grill den Profi“
Profi-Koch Nelson Müller verlässt die TV-Show „Grill den Profi“, die wegen schlechter Quoten eh zum Herbst nach drei „Sommer-Specials“ eingestellt werden soll. Och ja …
The World’s 50 Best Restaurants
San Pellegrino und Acqua Panna haben „The World’s 50 Best Restaurants“ gekürt: Die Nr. 1 ist die Osteria Francescana von Massimo Bottura, Platz 2 für El Celler de Can Roca und Platz 3 belegt Mirazur mit Chef Mauro Colagreco. Auf Platz 37 kommt Tim Raue.
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Alter Schlachthof, Aachen
Schon gesehen? Im neuen KLENKES wird geschaut, wie sich das Gelände des Alten Schlachthofs in Aachen entwickelt hat: „Vom Global Player über kleine Handwerksbetriebe bis zur Eventagentur, seit kurzem sogar eine Brauerei – auf dem fünf Hektar großen Gelände mit den roten Backsteingebäuden hinter der Jülicher Straße erinnert nur noch wenig an die ursprüngliche Nutzung.“
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KLENKES-Leserreise nach Lüttich
Wenn der KLENKES und THALYS sich zusammentun, dann freuen sich die Leser – in dem Fall über eine Lüttichreise: Am 23.6.2018 fuhren neun glückliche Gewinner/innen (einer musste krankheitsbedingt leider zuhause bleiben) an Gleis 9 des Aachener Hauptbahnhofs mit dem THALYS gen Lüttich. Hier einige Eindrücke (natürlich mit Gastro-Tipps) vom Kurzurlaub an der Maas …
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Saisonkalender: Juli
Im Juli ist das Füllhorn reich gefüllt: Beerenobst wie Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren sind ebenso auf den Märkten erhätlich wie Kirschen, Aprikosen und Pfirsiche, beim Gemüsestand werden Bohnen, Auberginen, Zuccini, Fenchel und Blumenkohl, aber auch Salate und Lauch angeboten. Warum also nicht ein paar leckere Erdbeeren mit Sahne auf einer ebenso leckeren Waffel geniessen? Mmmmmmh …
Mehr Infos zu saisonalem Obst und Gemüse findet man übrigens auf der sowieso empfehlenswerten Website von smarticular.net, dem „Ideenportal für ein einfaches und nachhaltiges Leben“.
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Kulinarische Events im Juli 2018:
- bis 15.7.2018 Village Gaulois Lüttich
Mit dem Event wird Lüttich endgültig zu einem sonnigen Plätzchen in der Provence …
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- 12.-15.7.2018 WeinSommer Jülich
Eins der schönsten WeinSommer Feste: Der Schloßplatz bietet eine sehr schöne Atmosphäre und lädt zum Picknick ein mit Freunden - das verspricht ein schöner Tag zu werden, sagen die Veranstalter.
Schloßplatz Jülich, Köln Straße, 52428 Jülich
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- 13.-22.7.2018 CHIO - Weltfest des Reitsports in Aachen
Nein, den Witz mit dem Sauerbraten sparen wir uns jetzt … aber beim CHIO wird natürlich auch für’s leibliche Wohl gesorgt.
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- 14.7.2018 Quatorze Juillet in Maastricht
Thiessen Wijnkoopers feiert den 14. Juli …
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Werbeblock:
Ab sofort ist der neue GastroGuide Euregio 2018 für 7,90 Euro im Buch- und Zeitschriftenhandel, im Medienhaus Aachen und den Servicestellen des Medienhaus, bei KlenkesTicket im KapuzinerKarree und in ausgewählten Verkaufsstellen erhältlich.
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Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri - Chefredakteurin des GastroGuide Euregio | Aachen | 2.7.2018 | Alle Angaben, vor allem zu Eintrittspreisen, Teilnahmegebühren und Öffnungszeiten ohne Gewähr | Feedback erwünscht: Einfach Mail an gastro@p-n-p.de | Foto: Peter Hinschläger, www.hinschlaeger.de
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