NEUERÖFFNUNGEN UND BALDNEUERÖFFNUNGEN
- Som Tam Thai Food, Aachen
In der Kasinostraße 100 an der Burtscheider Brücke, dort wo früher bei Jiannis Gyros und Souflaki über die Theke gingen, wird seit Kurzen authetische Thai-Küche serviert.
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- Quynh Hoa, Aachen
Auch am Ungarnplatz im „Büdchen“ gibt es ja seit einiger Zeit frische thailändisch-vietnamesische Gerichte: Die Klenkes-Kollegin Christina Rinkens war dort und hat sich durch die kleine, aber feine Karte probiert …
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- The Curry Leaf, Aachen
Bernadette Karunaratne-Deden ist gebürtige Ceylonesin und hat jahrzehntelange Erfahrung im Zubereiten von köstlichen Mahlzeiten im „Sri Lankan Style“. Nun bietet sie einen Mittagstisch-Service im Aachener Raum für zwischen 10 und 30 Mahlzeiten pro Kunde an. Außerdem gibt es einen abendlichen Lieferservice für kommerzielle Kunden, einen Party-Service und auf Anfrage auch Kochkurse. Tipp: Auch das „CURRY-IN-A-HURRY“-Projekt läuft an, so dass demnächst auch im Imbiss-Anhänger Produkte mobil verkauft werden sollen!
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- Café der Begegnung, Heinsberg
Die Lebenshilfe Heinsberg e. V. hat am 16. Juli 2018 die Wiedereröffnung ihres Cafés der Begegnung gefeiert: In der Borsigstraße 86a im Heinsberger Industriegebiet wird u. a. frisch gebackener Kuchen, Kaffee und vor allem ein gesundes, preiswertes Mittagsmenü angeboten.
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- Louays, Alsdorf
In der Rathausstraße hat ein neues Imbiss-Restaurant aufgemacht: Louays bietet unter dem Motto „Orient meets Occident“ deutsche und arabische Spezialitäten, beispielsweise Köfte vom Grill mit frittierten Kartoffelstäbchen (also: Fritten).
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- Café Extrablatt, Jülich
In Jülich steht die Eröffnung des Café Extrablatt direkt am Marktplatz kurz bevor, es wird noch Personal gesucht. Unser GG-Scout für Jülich und Erkelenz hat übrigens noch weitere Neueröffnungen angekündigt, wir sind gespannt und bleiben ‘dran …
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- Café im Waggon, Raeren
Da die Fertigstellung des Pavillons eher Anfang September erwartet wird, die Betreiber aber schon den Sommer nutzen wollen, ist am Bahnhof Raeren ein provisorisches Café errichtet worden. In dem auf den Gleisen stehenden Personenwagen, wird eine kleinere Auswahl an Speisen und Getränke angeboten. Auf dem Plateauwagen, der freundlicherweise von den Eisenbahnfreunde Grenzland e.V. zur Verfügung gestellt wird, hat der Betreiber Marc Vandenrul eine Terrasse errichtet. Mehr Infos demnächst, wir radeln bestimmt bald mal vorbei …
- Sakura, Lüttich
Am Place du Marché 30 in Lüttich hat am 1. Juni ein Laden namens „Sakura“ eröffnet - es gibt Bubble Tea (Nanu? Ist das nicht längst schon wieder out? Oder ist schon Zeit für ein „Revival“?) und kleine Snacks wie Dim Sum, „Gâteau Asiatique Swiss Roll“ und „Bubble Waffels“.
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Und noch ein bißchen Zukunftsmusik …
- L’Osteria & The Ash, Aachen
Die Bauarbeiten auf dem Gelände Gut-Dämme-Straße, Prager Ring und Grünem Weg schreiten weiter voran: Angekündigt sind sowohl Restaurants der Kette „L’Osteria“ als auch „The Ash“, d. h. es gibt vor allem Pizza und Steaks.
- Happy Italy, Roermond
Für 2019 ist die Eröffnung eines Lokals der Kette Happy Italy am Markt in Roermond angekündigt, kurios … denn gleich nebenan gibt es bereits ein italienisches Lokal namens Lignano’s, aber das stört große Ketten ja bekanntermaßen meist wenig.
UND TSCHÜSS …
- Nachtrag vom 6.8.2018: Makis, Aachen
Das Makis in der Jakobstraße in Aachen hat Ende Juli aus gesundheitlichen Gründen geschlossen. Wie schade, wir wünschen gute Besserung …
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- Sieben Quellen Hof, Aachen
Der Hinweis eines Lesers brachte uns auf die Schliessung des Sieben Quellen Hofs, auf der Website heißt es noch „Wir führen Wartungsarbeiten“ durch, aber Google meldet schon „Dauerhaft geschlossen“ und Beate Rot-Scheidt soll aus Aachen wegziehen. Nun dann … Reisende soll man nicht aufhalten, aber schade ist’s schon!
- Ndouzem Village, Aachen
Huguette Zeline Mawa – die afrikanische Eventköchin aus Aachen hat auf ihrer Facebookseite bekannt gegeben, dass Ndouzem Village am 1. August 2018 seine „Türen“ schließt, es sei Zeit für ein neues Projekt.
- Tonica, Maastricht
Erst öffentlichkeitswirksam per Crowdfunding, u. a. mit Unterstützung des Maastrichter Fußballclubs eröffnet, nun wegen einiger Hanfpflanzen im Hof (124 Stück, um genau zu sein) von der Maastrichter Polizei geschlossen - das Café Tonica.
- La Vie, Osnabrück
Nachdem Thomas Bühner (***) uns Ende Februar 2018 in der Villa Louise mit einem kaum in Worte zu fassenden, bombastisch guten Menü verwöhnt hat, wurde nun die Schliessung seines Restaurants La Vie in Osnabrück bekannt gegeben. Dazu schreibt Kritiker Jürgen Dollase im Blog eat-drink-think.de so treffend: „Ja, es ist klar, wenn das La Vie satte Gewinne abgeworfen hätte, wäre es vermutlich nicht geschlossen worden und ja, auf diese kalte Weise wird wieder einmal klar, dass ein Teil der Spitzenküche auf Gedeih und Verderb ihren Financiers ausgeliefert ist.“ Für ihn ist „die kulinarische Kunstfreiheit (…) ein hoher Wert, von der alle Beteiligten profitieren“, schliesslich setze die Qualität der professionellen Vorbilder wie Thomas Bühner Standards und bringe „neue Ideen, neue Produkte, neue Kochtechniken“. Die Diskussion um das Thema wird sich wohl noch weiter fortsetzen …
UND SONST SO?
- FreizeitGuide Euregio
Yippie, passend zu den Sommerferien ist der FreizeitGuide Euregio erschienen: Tolle Tipps und Entdeckungen im ganzen Dreiländereck, für 6,20 Euro im Buch- und Zeitschriftenhandel sowie den Servicestellen des Medienhaus Aachen und bei KlenkesTicket erhältlich. »> Hier den FreizeitGuide Euregio 2018 online bestellen!
Was kann man denn Schönes in der Euregio Maas-Rhein unternehmen? Zum Beispiel einen Spaziergang durch Maastricht-Wyck - mit gastronomischen Empfehlungen von GG-Chefredakteurin Belinda Petri - oder eine Übernachtung in einem Kunstwerk, einer Träne am Baum, in Borgloon, ausprobiert von Klenkes Kollegin Christina Rinkens … oder einfach in einen der zahlreichen Seen oder ein Freibad springen …
»> Die besten Adressen in der Euregio: FreizeitGuide Euregio
- Foodsharing Ostbelgien
Die (unnötige) Verschwendung von Lebensmitteln ist auch in Ostbelgien ein Thema, deshalb hat sich dort eine Foodsharing-Gruppe ggründet. Auch in »> Aachen gibt es eine sehr aktive Foodsharing-Szene, Infos gibt es u. a. im veganen Restaurant Pfannenzauber. Dort findet übrigens auch am 6.8.2018 der „Vegane Stammtisch“ statt.
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- Café Total, Aachen
Die wunderbaren Macherinnen vom Hotel Total haben zusammen mit der Wirtschaftsförderung Aachen das Café Total im ehemaligen „Alex“ im ebenso ehemaligen „Lust for Life“ ins Leben gerufen: Ein Labor zur Digitalisierung des Einzelhandels mit Workshops und Aktivprogramm - und eben das Café Total, jetzt auch mit Mittagessen von mof mof … Und das Beste: Es wurde bis Oktober 2018 verlängert. Dazu auch das „Stadtgespräch“ im »> August-Klenkes von Kira Wirtz.
- 1 Jahr Lauras Soulfood, Aachen
Kinder, wie die Zeit vergeht … „Lauras Soulfood“ feierte Anfang Juli 1-jähriges Jubiläum, mit Live-Musik und guter Stimmung. So begeistert haben wir letztes Jahr den coolen Soulfood-Wagen angekündigt: „Auf dem Boendgen-Gelände in Aachen steht seit Anfang Juli der außergewöhnliche Imbisswagen von Laura Marcheggiano. Innerhalb kürzester Zeit hat sich das nicht nur bei Veggies und Veganern rumgesprochen, denn die quirlige Laura sorgt für kulinarische Völkerverständigung: Mit italienischen Schmankerl, z.B. einer würzigen Salsiccia oder eritreisch-äthiopischem Injera (gesäuertem Fladenbrot mit veganen oder fleischhaltigen Dips - bisher nur am Wochenende erhältlich), es gibt aber auch fantastische Fritten und eine leckere Currywurst. Hier wird alles von Hand mit Liebe zubereitet, deshalb kann es ein bißchen dauern, diese Zeit kann man bestens für einen Schnack mit der Chefin nutzen. Unser Sommer-Tipp!“ Die Begeisterung ist ungebrochen, also „Weiter so!“, liebe Laura …
»> Laura Marcheggiano, Moltkestr. 2, 52066
- 3 Jahre Monsieur Daniel, Aachen
Herzlichen Glückwunsch, Monsieur Daniel! Seit drei Jahren verwöhnt uns Daniel Remacle nun schon mit feinsten Croissants, Antipasti, Fischkonserven, Fruchtaufstrichen und Weinen …
»> Monsieur Daniel
- Fundstück der Woche
Das Portal „Einkaufen in Aachen“ hat kürzlich „Charlies Dry Gin No. 474“ aus der Kornbrennerei Wilhelmi vorgestellt: Mit einem Alkoholgehalt von 47,4 Prozent Vol. bietet der Gin einen fruchtigen Geschmack nach Zitrone, Orange und Koriander. Der in Aachen destillierte Gin wird durch Zugabe von Eifelwasser auf Trinkstärke gebracht.
Wieso also in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Erhältlich ist „Charlies Dry Gin No. 474“ u. a. im „Weinhaus Lesmeister“ in der Pontstraße 60 für 29,50 Euro/0,7 Liter.
»> Einkaufen in Aachen
- Umzüge
In nächster Zeit werden in einigen Locations die Umzugskartons gepackt: Das „Touched“ von Joël Reintjens wird in die Räumlichkeiten von „Toine Hermsen“ (der ja - wie bereits gemeldet - bald ein Lokal am Rand von Maastricht namens „Le Jardin des Copains“ auf seinem Bauernhof eröffnen wird) in die Sint Bernardusstraat ziehen und das „Rantree“ zieht von der Kesselskade in die 9. Etage des Dormio Ressort Maastricht am Maastrichter Dousberg. In die Kesselskade wiederum zieht im November 2018 „Il Fiore“, das aus Maasmechelen bekannte italienische Restaurant von Dino Bagnato und Diana Pani.
KULINARISCHE EVENTS IM AUGUST 2018
- 8.8.2018 Schlemmermarkt, Düren
Der erste Schlemmer-und Erlebnismarkt Düren bietet im Sommer jeweils am 2. Mitwoch im Monat Street Food und Live-Musik.
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- 9.-11.8.2018 Käsefestival, Harzé
Feine, regional produzierte Käsesorten (rund 250 verschiedene Käse), eine Prämierung der besten Käse und natürlich gute Stimmung bei der Verkostung mit Käse, Wein und Live-Musik - das ist das Käsefestival von Harzé in Kurzform.
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- 9.-12.8.2018 SchlemmerMarkt Rhein-Maas, Wassenberg
Am Donnerstag erhält Henning Krautmacher (De Höhner) die Goldene Schlemmer-Ente, an allen Tagen kann man lecker zum kleinen Preis bei verschiedenen Topköchen der Region naschen.
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- bis 12.8.2018 Maastricht aan tafel, Maastricht
Lecker essen und Gutes tun - ein besseres Motto kann es doch gar nicht geben!
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- 15.8.2018 Omelette géante, Malmedy
Traditionell bereitet die „Confrérie Mondiale de l’Omelette Géante“ (Weltweite Bruderschaft des Riesenomeletts) am Place de Rome in einer riesigen Pfanne mit 4 Metern Durchmesser ein Riesenomelett aus 10.000 Eiern zu, das anschließend an das stets zahlreiche Publikum verteilt wird.
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- 23.-26.8.2018 Preuvenemint, Maastricht
Wenn der Vrijthof zum Freiluft-Restaurant wird, dann ist wieder „Preuvenemint“: Leckere Häppchen (u. a. aus dem Zwei-Sterne Restaurant „Beluga loves you“) und viel Halligalli …
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Noch mehr Termine für den August gibt’s online bei www.GastroGuide-Euregio.de
Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 1.8. 2018 | Alles Angaben, v. a. zu Kosten und Öffnungszeiten ohne Gewähr | Foto: Café Total - Lutz Adorf | Feedback erwünscht: Einfach Mail an gastro@p-n-p.de
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