NEUERÖFFNUNGEN UND BALD-NEUERÖFFNUNGEN
The ASH & L’Osteria, Aachen
Wow, das war ein rauschendes Fest: Zur Doppel-Eröffnung ihrer „Freestander“ in Aachen liessen es The ASH und die L’Osteria so richtig krachen, die ersten Wochenenden sind bereits komplett ausgebucht. The ASH bietet neben einem günstigen Lunch (bis 17 Uhr) am Abend Steaks (na klar!), Burger, Fisch und Seafood, aber auch „Salad Bowls“, Suppen und „Starters“ sowie Desserts. Ein besonderer Blickfang ist die Theke: Bei den rund acht Meter hohen Regalen fragt man sich, wer wohl für’s Abstauben zuständig ist. Es werden ja noch »> Mitarbeiter/innen gesucht … Die L’Osteria bietet Pizza und Pasta sowie Salate, Antipasti und „Dolci“ sowie ein „Menü der Woche“ im angesagten Industrial-Style. Systemgastronomie hin oder her - The ASH und L’Osteria setzen ein deutliches Zeichen in der Aachener Gastronomielandschaft!
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HOBO, Aachen
Das ehemalige Minx in der Oppenhoffallee 46 ist wieder neu bespielt: HOBO hat jeden Tag von 18-22 Uhr die Küche auf, bis Mitternacht kann man gemütlich an der Bar abhängen und Sonntags gibt es zwischen 9 und 13 Uhr Brunch. Die Karte offeriert u. a. Tagessuppen, Pasta (Zucchinispaghetti aglio e olio mit Tomaten, Spaghetti mit hauseigenem Pesto und gerösteten Pinienkernen), Fleischgerichten (Rumpsteak, Boeuf bourguinon) und Fisch (Norwegischer Wildlachs mit Artischockenherzen in Sahne gedämpft). Klingt gut, oder?
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Sieben Quellen Hof, Aachen
Der Sieben Quellen Hof ist ab dem 18.11.2018 wieder eröffnet: die Familie Arat begrüßt die Gäste im Traditionslokal mit einer aufgefrischten Karte (u. a. mit Pasta und Pizza, den Klassikern wie Schnitzel, Steak und Sauerbraten sowie einigen vegetarischen Gerichten), ab Januar 2019 dann auch sonntags mit Frühstücksbüffet zwischen 9 und 12 Uhr. Die Einrichtung wurde sanft modernisiert, im freundlich-hellen Gastraum knistert der Kamin und verbreitet wohlige Wärme. Neben den günstigen Mittagsgerichten (4,90-9,80 Euro) gibt es auch eine Kinderpizza mit zwei Zutaten für 4,90 Euro, denn Kinder sind hier ausdrücklich willkommen!
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Mangal, Aachen
Gute Neuigkeiten aus dem Aachener Ostviertel: Das Mangal wird nach Umbau und Neukonzeption im Januar 2019 wieder eröffnen - mit den alten Rezepten des „ursprünglichen Mangals“ und sogar dem alten Chefkoch und einem Teil der ursprünglichen Crew, schliesslich war das Mangal einst das erste türkische Restaurant in Aachen und immer eine gute Adresse für hausgemachte Pide und Grillgerichte. Wir sind gespannt wie ein Flitzebogen und melden uns, sobald wir mehr wissen …
Öz Gaziantep, Aachen
Das Gerücht stand schon lange im Raum: Ein neues, großes Restaurant direkt am Elsassplatz sollte entstehen, aber Genaues wußte man nicht. Nun hat das „Öz Gaziantep“ eröffnet und sieht mit seiner holzverkleideten Fassade und der grünen Neonwerbung aus wie eine Zwillingsschwester des Antep Sofrasi schräg gegenüber.
Day Du, Aachen
Aus der „Acht“ ist das „Day Du - Modern Art of Sushi“ geworden: Am 27.11.2018 eröffnete das Restaurant ín der Kleinmarschierstraße. Viel Infos gibt es noch nicht auf der Facebook-Seite, aber man erkennt die markante Theke und den großzügigen Gastraum mit ausreichend Platz für Sushi-Liebhaber.
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Duck One, Aachen
Auch im Aquis Plaza wird eine Neueröffnung angekündigt: Das Duck One wird der neue Asia-Imbiss im „Foodcourt“ des Shoppingscenters sein. Aha, so so …
Fletcher Davis, Aachen
Am Blücherplatz werden bei Fletcher Davis - einem Bistro ist im American Diner-Stil - Burger in verschiedenen Varianten angeboten.
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Sammy’s, Aachen-Kornelimünster
Aus dem Cornelium ist „Sammy’s Restaurant“ geworden: Am Steinkaulplatz in Kornelimünster empfängt Sammy nun seine Gäste mit einer raffinierten Crossover-Küche. Ab Anfang Dezember wird jeden Sonntag ein Sonntagsbrunch angeboten sowie jeden Mittwoch ein „Culinarischer Genußabend“ mit einem 3-Gänge-Menü für 28 Euro. Eine Reservierung ist dann wohl angeraten!
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Burg Wassenberg, Wassenberg
Am 15. November 2018 eröffnete in der Burg Wassenberg unter Leitung von Jörg Savio (ehemals Picasso, HS-Oberbruch) die moderne, ungezwungene Gastronomie in den alten Gemäuern. Der Currywursttag am Dienstag und der Schnitzeltag am Mittwoch werden beibehalten, ansonsten wird eine international-mediterrane Küche angeboten. Im Dezember laufen noch verschiedene Specials, z. B. das 4-Gänge-Eröffnungsmenü für 20,18 Euro oder das Kaffee-/Kuchenangebot zum Weihnachtsmarkt. 2019 sollen auch das Hotel und das Trauzimmer wieder in Betrieb genommen werden, für Hochzeiten u. ä. Feiern stehen verschiedene Räume zur Verfügung.
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Dorint Hotel, Düren
Ab Dezember 2018 bietet das neu erbaute Dorint Hotel Düren 120 Doppel-Zimmer und ein spannendes Gastronomie-Konzept, das zu allen Tageszeiten eine attraktive kulinarische Adresse sein soll. Das direkt angebundene Konferenzzentrum erfüllt höchste Ansprüche für Veranstaltungen wie Konferenzen und Tagungen über Bälle und Festtagsevents bis hin zu privaten Anlässen jeder Art und Größe.
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ZWEITRAUM, Eupen
Am Marktplatz 5 in Eupen präsentiert Alex Braun sein gastronomisches Gesamtkonzept bei AB WineConsult: Kulinarische Events in einer neuartigen Open-Space Art - ortsungebunden, an speziellen Locations oder privat. Außerdem ist ZWEITRAUM im Weinhandel, -import sowie dem -verkauf und der Beratung von professionellen und privaten Kunden aktiv. Alex Braun ist in der Euregio Maas-Rhein kein Unbekannter: er ist ausgebildeter Koch und Restaurantfachmann sowie angehender IHK-geprüfter Sommelier (IWI Bad Neuenahr / IHK Koblenz).
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Gare du Hombourg, Hombourg
La Gare du Hombourg ist vor allem als Feierlocation mit seinem schönen Festsaal, den dazugehörigen Ferienwohnungen und dem Schlaf- und Speisewaggon bekannt. Kürzlich hieß es, die alten Züge seien weg und die Zukunft der Feierlocation ungewiss. Ein Telefonat später wissen wir: Einige der historischen Züge wurden nach einem längeren Rechtsstreit entfernt und sind nun mit Gittern abgesichert, die gute Nachricht aber ist: Mitte Dezember wird die letzte Brücke fertiggestellt, so dass man den neugestalteten RAVeL-Rad- und Wanderweg von Aachen bis Lüttich durchgängig nutzen kann - entlang der alten Züge. Die Feierlocation Gare du Hombourg bleibt also erhalten und bietet eine tolle Kulisse für Hochzeiten oder andere Feierlichkeiten.
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Qu’on se le dis, Lüttich
In der Rue des Guillemins bietet das Restaurant Qu’on se le dise die traditionellen Boulets à la liègeoise - in verschiedenen Varianten (z. B. mit Senfsauce oder Trüffelsauce) und dazu natürlich ein belgisches Bier.
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Poké Shop, Lüttich
Der Laden in der Rue Saint Paul 34 bietet mit „Le Poke Bowl“ den neuesten Ernährungstrend: Frisches Gemüse mit Fisch (Lachs) in der instagrammfreundlichen „Bowl“, der großen Schüssel. Very detox, very healthy, very trendy …
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Chez Yara, Lüttich
Am Place Saint-Michel 74 bietet Chez Yara in modernem Ambiente syrische und orientalische Spezialitäten, der Besitzer kam als Flüchtling nach Europa und hat nun ein Lokal eröffnet, in dem er der Küche seiner Heimat Tribut zollt.
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Itachi, Lüttich
Die ungewöhnliche Kombination von chinesischer und italienischer Küche verspricht spannend zu sein: Bei Itachi kann man sich auf kulinarische Entdeckungen freuen. In der Rue du Pont (nicht weit vom Massufer und dem Sonntagsmarkt La Batte entfernt) serviert Jianing Liu Mittwoch bis Sonntag ihre frischen Kreationen.
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JEF Gastrobar, Maastricht
Wo früher das Gadjah Mas beheimatet war, ist nun die „JEF Gastrobar“ von Wilbert, Gigi und Amber Nelissen am Start: In topmodernem Interieur mit 65 Sitzplätzen werden 12 Sharing-Menüs und 14 offene Weine angeboten, darüber hinaus offeriert die Karte Snacks’n’bites und eine erlesene Getränkeauswahl mit „Bubbels“ (Cava, Champagner & Co.), Wein, Gin & Tonics und Cocktails sowie Bier, Softdrinks und frischen Säften.
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Gastrobar Puro, Maastricht
An der Lage Kanaaldijk 54 eröffnet am 15.12.2018 die Gastrobar Puro: Jeroen Brouns bringt bei seinem neuen Abenteuer viel gastronomische Erfahrung mit. Die Gastrobar Puro bietet eine moderne italienische Küche mit Pizza (in kleiner und großer Variante) und Pasta, aber auch Fisch- und Fleischgerichten.
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Rantrée, Maastricht
Nachdem Ralph Hermans und Sommelière Jennifer Silvius – beide aus der Sternegastronomie kommend und bei Jeune Restaurateur d’Europe angeschlossen – das Restaurant Rantrée eröffnet haben, gibt es nur Gutes zu vermelden: Nun sind sie in die achte Etage des „Dormio Resort“ auf den Dousberg in Maastricht gezogen - mit Skybar, Panoramarestaurant und einer spannenden Küche, die auch dem niederländischen Restaurantmagazin Lekker500 gefällt.
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Le Comptoir de Mathilde, Maastricht
Der schnuckelige Feinkostladen ist nun auch in Maastricht zu finden: In der Spoilstraat 19 werden von Montag bis Sonntag Gewürze, feinste Schokolade und Leckereien wie edle Olivenöle, außergewöhnliche Essige und Liköre angeboten.
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UND SONST SO?
Beluga, Maastricht & Cucina del Mondo, Heerlen
Die Nachricht kann getrost als Hammer bezeichnet werden: Das Chapeau Magazine meldete Anfang Dezember, dass Hans von Wolde das mit zwei Sternen bekrönte Beluga zum Sommer 2019 an seinen ehemaligen Souschef Servais Tielman (Cucina del Mondo, Heerlen) übergeben wird. Nach einer Übergangsphase im Sommer 2019, bei der beide Chefs die Karte gestalten, wird der Sternekoch aus Heerlen das renommierte Haus am Plein 1992 übernehmen. Kleiner Tipp am Rande: Bei »> Social Deal ist gerade ein 6-Gänge-Menü bei Servais Tielman für 59,50 Euro im Angebot, einzulösen bis Ende März 2019.
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Abschied I: Pfeifenstudio Jurewicz, Aachen
Uschi und Dieter Jurewicz schließen zum Jahresende (letzter Verkaufstag ist der 29.12.2018) ihr Pfeifenstudio am Neumarkt, wollen dem Frankenberger Viertel aber erhalten bleiben, wie gut … schliesslich gelten die Beiden als die eigentlichen „Bürgermeister des Neumarkts“. Beim Abverkauf gibt es derzeit edle Pfeifenmodelle zum Sonderpreis. Und zum Abschied haben wir noch ‘mal einen alten »> Klenkes-Artikel rausgekramt … Adieu!
Abschied II: Ronheider Stuben, Aachen
Zum Jahresende schliesst Hans Pritz seine Ronheider Stuben, die österreichisch-böhmische Enklave im Aachener Südviertel. Mit 63 Jahren wollte er den Pachtvertrag nicht noch einmal verlängern, sondern blickt einem entspannten Leben als Privatier entgegen. Seit 2002 betrieb Pritz die Ronheider Stuben, davor gehörte ihm der News-Treff (genannt „NT“ mit einer Ente im Logo) in der Theaterstraße, wo Generationen von Schülern der Gewerblichen Schule ihre Kaffee- und Brötchenvorräte aufstockten. Bis zum Jahresende wird aber in den Ronheider Stuben noch ‘mal richtig gefeiert, zum Beispiel beim Weihnachts- oder Silvester-Menü, für das man jetzt schnell noch reservieren sollte.
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Abschied III: Café de Belsj, Maastricht
Am 11.11. wurde zum letzten Mal Karneval im Café de Belsj im Jerkerquartier gefeiert, nun läutet Christianne Hayen eine neue Ära ein: Unter dem Namen „Enfin Extra Ordinaire“ soll im Stil des Moulin Rouge ein mondänes Lokal entstehen, das an die großen Etablissements der 20-er Jahre erinnert. Das hört sich super spannend an, wir können die Eröffnung am 15.12. 2018 kaum erwarten …
Guide Michelin BeLux
Am 19.22.2018 wurde in Gent der neue Guide Michelin für Belgien und Luxemburg vorgestellt: 139 Sternerestaurants, 26 Zweisterne-Restaurants, davon 3 neu und 112 Sterne-Restaurants, davon 7 neu. In der Provinz Lüttich und Belgisch-Limburg bleibt alles beim Alten: Kontiniutät auf höchstem Niveau! Der Guide Michelin Niederlande 2019 wird am 17.12.2018 in Amsterdam vorgestellt, die deutsche Ausgabe ist für Anfang 2019 angekündigt, vielleicht erwarten uns ja dort noch (hoffentlich positive) Überraschungen …
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Gault&Millau Deutschland
Der neue Gault&Millau-Restaurantführer Deutschland 2019 kam mit einem Paukenschlag auf den Markt: Durch eine Panne waren die Auszeichnungen vor dem offiziellen Erscheinungstermin veröffentlicht. „Koch des Jahres“ wurde das Sylter Duo Jan-Philipp Berner und Johannes King, darüberhinaus werden die neuesten Genusstrends aufgezeigt und elf „Junge Talente“ gekürt. Im Vergleich zur Vorjahresausgabe nimmt der Gault&Millau in NRW 38 Restaurants neu auf und streicht 19 „langweilig gewordene“ (Originalzitat, das steht da so!).
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Gault&Millau BeLux & Niederlande 2019
Aus Belgien gibt es einige Verbesserungen im G&M-Ranking zu verzeichnen, z. B. das Restaurant La Menuiserie (16,5 Punkte), Philippe Fauchet (16,5 Punkte) oder das Altermezzo in Tongeren (16 Punkte) sowie Neubewertungen wie das De Griffie in Hasselt (14 Punkte) oder L’O de Source in Spa (13 Punkte). Der Gault&Millau Niederlande 2019 wurde am 3.12.2018 veröffentlicht: Hier gehören Beluga loves you (17,5 Punkte), das Sabero (NEU 17 Punkte) und De Leuf (17 Punkte) zu den besten Restaurants der Niederlande.
»> Gault&Millau BeLux - Wallonie
»> Gault&Millau BeLux - Belgisch Limburg
»> Gault & Millau Niederlande
Bib Gourmands BeNeLux 2019
Auch bei den Bib Gourmands sind Neuigkeiten zu vermelden: Das Bistro d’Ethan in Aubel gehört ebenso wie das Mijn Streek in Heerlen, das NOVO in Maastricht (übrigens eine unserer „Großen Kritiken“ im GastroGuide Euregio 2018, da sind wir doch ganz klar Trendsetter, oder?) und das Magnific in Maasmechelen.
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Benefiz I: Essen und Gutes tun
Zahlreiche Restaurants in Maastricht (u. a. Le Bon Choix, De Poshoorn, Burgerlijk, Les Marolles und die neue Brauerei De Maastrichter Maltezer aus Wyck bieten eine besondere Aktion an: Wer in der Zeit vom 1.11. bis 17.12. einen freiwilligen Betrag von 1 Euro auf die Gesamtrechnung gibt, unterstützt damit die Stiftung „Met je hart“. Gute Sache!
Benefiz II: Noch mehr Gutes tun
Auch die Aachener Bäckerei Nobis weiß Gutes zu tun: Bei ihr kann man die sog. Schervier-Taler für 50ct/Stk. erwerben und damit Bedürftigen ein Frühstück in den Schervier-Stuben ermöglichen, Nobis Printen unterstützt die Franziska-Schervier-Stube seit Langem mit Backwarenspenden für das tägliche Frühstück. Erhältlich sind die Taler in verschiedenen Nobis Bäckereien in der Aachener Innenstadt.
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Benefiz III
Der Twentyfive Steakclub unterstützt mit einer Charity-Aktion den Verein „breakfast4kids“ in Aachen. Der Verein kümmert sich darum, dass Kinder, die aus verschiedensten Gründen zu Hause kein Frühstück bekommen in den Schulen mit gesundem und frischem Essen versorgt werden. Durch Spendengelder und die Arbeit von Ehrenamtlern schafft es „breakfast4kids“, dass fast 900 Kinder in der Region Aachen und Köln dauerhaft gesünder ernährt werden. Vom 1. -31.12.2018 werden CHARITYVOUCHER im Wert von je 100 € angeboten, von denen je verkauftem Gutschein 5€ an den Verein „breakfast4kids“ gespendet werden.
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Auszeichnung I: Mullefluppetpreis
Die beiden Gastronomen-Brüder Franz-Dieter und Heinz-Peter Ramrath (Am Knipp) sind im Saalbau Kappertz mit dem Mullefluppetpreis der Aachener Zeitung ausgezeichnet worden. Herzlichen Glückwunsch, wa!
Auszeichnung II: Geschützte Herkunftsbezeichnung
Die Europäische Kommission hat den Weinen aus Vijlen (NL) das Siegel der „Geschützten Herkunftsbezeichnung“ (BOB oder AOC) verliehen. Damit stehen die Weine aus Vijlen in einer illustren Reieh mit den Weinen aus Sancerre (Loire) und Château du Pape (Rhône).
De Campus Brouwerij, Maastricht
Drei Studenten der Hotel Management School Maastricht haben ihre eigenen Campus Brauerei eingerichtet: Jonathan van Kleij (Gouda), Anton Blok (Aruba) und Floris Boekestijn (Den Bosch) wohnen auf dem Campus zusammen und beschlossen ihr eigenes Spezialbier zu machen, zuerst in einem 25-Liter-Kessel, dann in einem 45-Liter-Kessel. Das erste Bier war ein „Blond“, dann folgte ein „Saisons-IPA“ und ein „Meestrechse IPA“. Unterstützung gab es von der Stadsbrouwerij De Maastrichter Maltezer. Die neue Brauerei in Wyck bietet übrigens auch Besichtigungen, Führungen und Bierverkostungen an und hat eine eigene Brasserie, in der regionale Leckereien angeboten werden.
CAMRA’s Good Beer Guide, Belgien
Die 8. Ausgabe des CAMRA’s Good Beer Guide Belgium von Joe Stange und Tim Webb wird am 17.12.2018 in der Bar Herman in Berlin beim „Christmas beer tasting“ vorgestellt und zum Verkauf angeboten, für alle anderen Interessenten bleibt der Buchhandel oder die Online-Bestellung.
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Caffeebier, Monschau
Die Kaffeerösterei Maassen in Monschau hat ein neues Caffeebier im Angebot, dem zur Abrundung während des Brauprozesses etwas Espresso hinzugeben wird - heraus kommt ein Kaffeebier. Es wird in einer kleinen belgischen Privatbrauerei exklusiv für Maassen mit ihrem Espresso Brasil gebraut. Die Trinkempfehlung: „Bei der optimalen Trinktemperatur von etwa 7°C bis 8°C kommen malzige Noten und der Kaffeegeschmack besonders gut zur Geltung.“ Na, dann: Prost!
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Black Taste Kaffeelikör, Aachen
Die Carlos Liqueur Manufaktur Aachen GmbH ist das neue Gesicht in der Aachener Handmade-Szene: Handgemachter Kaffeelikör aus dem Herzen Aachens. Kaufen (bzw.trinken) kann man den Black Taste Kaffeelikör übrigens u. a. bei Edeka Schäfer, bei REWE Stenten, REWE Reinartz, in der Kaffeerösterei Plum’s, bei Schneidewind und im Weinhandel Lesmeister sowie in der Bar Cantona, im LikeLike, in der Nachtschicht und im KaiXers.
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Lidl-Kaffeerösterei, Übach-Palenberg
Wie die „Lebensmittel Zeitung“ berichtet, will Lidl seinen Kaffee künftig selbst rösten und prüft den Aufbau einer eigenen Produktion in Übach-Palenberg in Nordrhein-Westfalen. Dort betreibt der Discounter bereits Produktionsstätten für Backwaren und Eiscreme. Mit dem Schritt würde der Discounter mit dem Aldi gleichziehen, der seinen Kaffee seit Jahrzehnten selbst herstellt. Der jährliche Kaffeeumsatz bei Lidl wird mit rund 400 Millionen Euro angegeben, bei Aldi sollen die Marken Amoroy, Tizio, Belmont und Markus rund 450 Millionen Euro pro Jahr umsetzen.
Food Market, Brüssel
In Brüssel soll 2019 der erste „Brussels Food Market“ auf einer Fläche von 2650 Quadratmetern auf der ersten Etage des Bâtiment Chambon hinter dem Place De Brouckère eröffnen. Ein interessantes Konzept, das hoffentlich auch in der Euregio Maas-Rhein endlich mal Anklang findet.
Dominique Crenn, San Francisco
Chefköchin Dominique Crenn ist mit ihrem Restaurant Atelier Crenn in San Francisco als erste Frau in den USA mit drei Sternen vom Guide Michelin ausgezeichnet worden. Stichwort #rollinpingate 2017: Auch aktuell gibt es in Deutschland, Österreich und der Schweiz keine einzige 3-Sterne-Köchin und nur eine einzige 2-Sterne-Köchin, Douce Steiner vom Restaurant „Zum Hirschen“ in Sulzburg. 2018 wurde Julia Komp mit 27 Jahren zu Deutschlands jüngster Sterneköchin (Schloss Loersfeld bei Köln). Insgesamt gibt es nur fünf Sterneköchinnen in Deutschland, da ist also noch mächtig Luft nach oben …
Weihnachten I: Regionale Einkaufs- und Geschenk-Tipps für Weihnachten
Warum in die Ferne schweifen oder auf den letzten Drücker online bestellen? Das Gute liegt doch so nah: Die GG-Redaktion hat da ‘mal was vorbereitet und im Dezember-Klenkes einen (eu-)regionalen Präsentkorb präsentiert … Zum Beispiel mit weißem Nougat - der Kindheitserinnerung schlechthin, die seit 1890 in Aachen hergestellt wird und bei Dresse Nougat auf dem Weihnachtsmarkt oder im kleinen Nougat-Lädchen auf der Vaalser Straße erhältlich. Ein absolutes Eldorado in Sachen regionale Spezialitäten ist das Weinhaus Lesmeister in der Pontstraße. Gegründet 1928 als „Tabakwaren und Zigarren Lesmeister“ wurde es 1989 zum heute bekannten Weinhaus Lesmeister, seit 2000 von Hans-Georg Lesmeister in dritter Generation geführt. Zu den Bestsellern gehören der Aachener Domsekt, ein trockener Riesling-Sekt, von dem ein Euro pro verkaufter Flasche zur Restaurierung des Doms gespendet wird und der Rathauswein, ein kräftiger Tempranillo Roble-Rotwein aus der Partnerstadt Toledo.
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Weihnachten II: Sei kein Otto!
Eine Herzensangelegenheit noch: Die Schervier-Stube in Aachen macht mit der Aktion „Sei kein Otto!“ auf ihren neugestalteten Spenden-Taler aufmerksam, der für 50 Cent in den Innenstadtfilialen von Nobis Printen erworben werden kann und mit dem Bedürftige ein Frühstück im „klösterchen“ erhalten. Dafür machen wir doch immer gerne Werbung!
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Weihnachten III: Wohin an den Festtagen?
Aktuell tragen wir gerade unsere Tipps für die Festtage um Weihnachten und Silvester zusammen, falls man keine Lust hat, am heimischen herd das Festmahl zuzubereiten. Wirt haben interessante Tipps in der ganzen Euregio, wo man auswärts essen kann …
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KULINARISCHE EVENTS IN DER EUREGIO
3.-9.12.2018
Woche der Fritte, Wallonie (u. a. Malmedy, Verviers, Büllingen, Namur)
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6. + 13. + 20.12.2018
Streetfood Night im Studenthotel, Maastricht
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7.-9.12.2018
28. Wein- und Gastronomiemesse in Namur, der knapp hinter den Grenzen der Euregio Maas-Rhein liegenden Perle der Wallonie, die immer einen Besuch lohnt
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9.12.2018
Terra-Madre-Tag: Hülsenfrüchte - Auf dem Acker und auf dem Teller
Slowfood Aachen in Kooperation mit dem Helene-Weber-Haus
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17.12.2018 Eröffnung Unverpackt-Laden, Düsseldorf
Köln hat bereits mehrere Läden, die (fast) ohne Verpackung verkaufen, z. B. »> Tante Olga und in der genialen »> Markthalle im Belgischen Viertel, in Lüttich kann man unverpackte Ware bei »> L’Entre Pot kaufen. Am 17. 11.2018 hat nun »> „Unverpackt Düsseldorf“ in der Rethelstraße 111 eröffnet. In Aachen gibt es immerhin schon eine »> FB-Community, die sich für einen Unverpackt-Laden engagiert.
Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 4.12.2018 | Foto: Belinda Petri (Gastraum The ASH, Aachen) | Alle Angaben ohne Gewähr |Feedback und Tipps erwünscht: gastro@p-n-p.de
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