NEUERÖFFNUNGEN UND BALDERÖFFNUNGEN:
- EB, Aachen
Nach einer kleinen Frühjahrskur hat das EB ab dem 23. Februar 2019 wieder auf. Die Stadtgärtnerei war auch schon im Elisengarten unterwegs und hat gesät, so dass dem Frühling auf der Terrasse mit 1A-Blick auf Elisenbrunnen, Garten und Dom nichts mehr im Wege steht.
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- Mangal, Aachen
Ab Mitte März wird der Grill im Mangal am Kennedypark wieder angeworfen: Özgür Sari sorgt dann mit seinem Team wieder für authentisch türkische Küche in gemütlich-zwangloser Atmosphäre. Mehr Infos gibt es demnächst, denn da schauen wir bestimmt bald vorbei …
- Crazy Sushi, Aachen
Ab dem 10. März 2019 werden die Fisch- und Veggie-Röllchen von Crazy Sushi nicht mehr am Büchel, sondern in der Eupener Straße 1 A (in der umgebauten ehemalige Moss-Filiale) gerollt. Ansonsten bleibt aber alles beim Alten: Sushi-Kurse, Sushi-Taxi …
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- Café Liège, Aachen
In der Beverau eröffnet Mitte März eine weitere Filiale des Café Liège - mit kleiner Terrasse: Dann kann man auch dort vor oder nach dem Spaziergang oder dem Tierparkbesuch auf ein leckeres Käffchen und ein Stückchen Kuchen oder feinste belgische Pâtisserie einkehren. Für Tortenliebhaber gibt es übrigens auch einen Lieferservice und ein umfangreiches Cateringangebot.
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- O’Portugues, Aachen
Nanu? O’Portugues in Aachen? Das Restaurant kennen wir doch aus Eschweiler … Ab dem 1.4.2019 wird die Familie Raposo ein neues Restaurant in Aachen-Richterich auf der Horbacher Straße 51 eröffnen - mit Terrasse! Dann steht dem mediterranen Sommer mit leckeren portugiesischen Leckereien ja nichts mehr im Wege. Die Location in Eschweiler bleibt aber auch erhalten und kann für private Feiern genutzt werden, außerdem sollen dort Themenabende stattfinden.
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- Rossi - Macht Dich glücklich, Würselen
Die Marke „Stefano Ferrara“ steht seit über drei Generationen für höchsten Pizzagenuss: Mit fast 500 Grad backt dieses handgefertigte Ofen-Meisterstück zukünftig im „Rossi - Macht Dich glücklich“ die Pizza. „Dank der enormen Hitze, entfalten sich im Pizzateig ganz besondere Röstaromen… Wenn man diesen Pizzaofen sieht, läuft einem jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.“, so die Ankündigung von Rossi. Als Küchenleiter wird übrigens Michael Wolf agieren, auf ein Neues … Ansonsten wird noch Personal für Küche und Service gesucht, bewerben kann man sich unter: jobs@rossi-gruppe.de
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- Einhorn, Jülich
Das Restaurant Einhorn hat sich seit seiner Eröffnung im Herbst 2018 zu einer angesagten Adresse in Jülich entwickelt: Vor allem die Steaks stehen hoch im Kurs, beispielsweise das 1,2 kg Prime-Beef Tomahawk-Steak vom Montague Grill.
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- Laguna Beach Club, Heinsberg
Der Laguna Beach Club am Lago Laprello in Heinsberg eröffnet am 1.3. 2019 die Terrassensaison, dann kann man wieder vom Strandkorb aus auf den See schauen und einen kühlen Cocktail schlürfen …
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- K’do & delice, Eupen
Das neue Geschäft von Nadine Keifens in der Gospertstraße 43 bietet regionale Produkte und nette Geschenkideen: Vom regionalen Bier bis hin zum regionalen Brotaufstrich sowie Präsentkörbe für jeden Anlass. Außerdem im Angebot: Frische Baguettes mit regionalen Zutaten und leckere Tapas für gemütliche Stunden unter Freunden.
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- Al’s Kitchen, Eupen
Alfred Küpper hat „Al’s Kitchen“ auf dem Gospert 93 in Eupen eröffnet: Es gibt Frühstück (vom kleinen Frühstück über das klassische französische Frühstück und das traditionelle Eifeler Frühstück hin zum gesunden Vitalfrühstück oder das komplette Al’s Kitchen-Frühstück) und durchgehend warme Küche (Quiches, Suppen, Salate, Pasta und einige Hauptgerichte wie Königin Pastetchen oder Steak).
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La Trappola, Embourg
Am 14. Februar eröffnete das Restaurant La Trappola in Embourg mit einer mediterran-italienischen Küche, zu den Spezialitäten gehören neben Pastagerichten auch Fischgerichte.
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- Graffiti, Heerlen
Das Cucina del Mondo wird zum Restaurant Graffiti mit Servais Tielman als „Culinair Adviseur“. Jasper van de Vin (21), Mitarbeiter im Sternerestaurant Cuchina del Mondo, übernimmt zum 1. Mai 2019 das Lokal mit der auffälligen Streetart-Wandgestaltung, ein Konzept, das weiteregeführt wird, schließlich ist Heerlen weithin bekannt für seine Streetart-Kunstwerke.
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- Café Kessel „Zum alten Zoll“, Raeren
Das ehemalige Café Kessel „Zum alten Zoll“ soll als Cafe, Bistro und Lounge ab März wieder eröffnen. Wir sind gespannt …
- Et Cætera, Lüttich
Am Place Cockerill 8 hat sich das Restaurant Et Cætera etabliert: Aus der Cocktailbar TIKIs B’Art ist mithilfe der Equipe von Terra Terrae ein angesagte Bistrot geworden, das nicht nur mit seiner außergewöhnlichen Bar glänzt. Auf der Karte stehen neben Quiches, Risotto und Saucisses Ibériques à la plancha auch feine Cocktails.
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- Fritten I: Frites Atelier, Brüssel
Sternekoch Sergio Herman hat in der Rue Sainte Catherine 32 in Brüssel eine neue Dependance seines Frites Ateliers eröffnet, nach Den Haag, Utrecht, Arnhem, Antwerpen und Gent sind die Gourmet-Pommes nun auch in der belgischen Hauptstadt erhältlich. Grund genug, schnell noch mal nach Brüssel zu fahren …
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- Fritten II: Le P’tit Gaillard, Chênèe
Die Friterie „Le P’tit Gaillard“ in der Rue Gaillarmont 220 in Chênée hat angekündigt, zukünftig auf Plastikgeschirr zu verzichten, so das Nachrichtenportal Today in Liège: Plastikschalen werden durch Kartons ersetzt, Plastikbeutel durch Papiertüten, Polystyrolverpackungen durch Pappverpackungen und Plastikgabeln durch Holzgabeln. Für Kunden, die vor Ort essen, wird „normales“ Geschirr und Besteck angeboten. Sehr löblich!
+++ Imbiss-News +++ Supermarkt-News +++ Imbiss-News +++
Der Frittenbruder in Kornelimünster hat zugemacht, Anfang März wurde die Frittenschleuder von Sternekoch Maximilian Kreus geschlossen. Kurios, denn Sternekoch Sergio Herman ist ja nicht der einzige Sternekoch, der sich mit seinen Edel-Fritüren ein weiteres Standbein geschaffen hat (siehe oben) +++ Aus der Karls Box in der Großkölnstraße 6 wurde für kurze Zeit ein vietnamesischer Imbiss, jetzt ist es Levant, ein syrischer Imbiss +++ Texasburger auf dem Adalbertsteinweg 266 heißt nun Tacos Burger +++ An der Ecke Adalbertsteinweg/Gördelerstraße wird im ehemaligen Meyer Motorrad-Pavillon weiter umgebaut, wird es das angekündigte Eiscafé? Oder doch eine Dönerbude? Oder - noch jecker - ein Burgerladen? +++ Der Hühnchenimbiss am Bushof heißt nun Chicken & Fries, das Logo ist geblieben. Huhn ist halt Huhn … +++ Nachdem der syrische Supermarkt in der ehemaligen Kaiser’s-Filiale auf der Trierer Straße dicht gemacht hat und nun in der Stiftstraße betrieben wird, wird auf der Trierer Straße der „Se-Ko„-Markt eröffnen - mit Bäckerei und Getränkemarkt sowie großem „Halal“-Schild am Fenster +++ An der Haltestelle „Schönforst“ auf der Trierer Straße hat ein Abi-Getränkemarkt aufgemacht +++ In Alsdorf eröffnet das Sultan-Restaurant im Herbst 2019 ein neues Lokal, der Kaufvertrag wurde unterschrieben, jetzt wird umgebaut +++ Am Morillenhang 4 in Aachen wird die Neueröffnung eines Tapas-Lokals angekündigt +++ In der Kockerellstraße gibt es jetzt keine Burger mehr, die Jecke Q ist weg, dafür aber einen neuen koreanischen Imbiss +++
UND SONST SO?
- Dreiländerschmeck
Spricht man über kulinarische Spezialitäten der Region, zeigt sich schnell, dass es für die bekannten Gerichte meist mehr als nur ein Rezept gibt: Da gibt es in jeder Familie einen speziellen Kniff, der den Sauerbraten, die Reibekuchen oder den Reisfladen ganz besonders macht. Deshalb hat sich der Zeitungsverlag Aachen auf die Suche nach den liebsten Rezepten seiner Leserinnen und Leser gemacht - und die Plattform Dreiländerschmeck initiiert. Wer mag, kann noch regionale Rezepte - gerne modern interpretiert - an die Dreiländerschmeck-Redaktion schicken: Mail an rezepte@dreiländerschmeck.de oder über die Website.
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- AKL, Aachen
Der „Aachener Karls-Libanese“ AKL hat umgebaut, im neuen modern-urbanen Interieur schmeckt das authentisch-libanesische Essen rund um Falafel, Sharwama und Samosas gleich noch mal so gut. Der Cateringservice sorgt übrigens mit einem Rundum-Angebot für ein exotisch-orientalisches Büfett bei privaten Feiern oder drögen Tagungen. Und dann gibt es ja noch den „Öcher Lieferservice“ in das benachbarte Egmont, wo man sich die würzigen Spezialitäten zu einem belgischen Bier oder Cocktail schmecken lassen kann.
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FischBar, Aachen
Die FischBar von Wim Zegel auf der Krefelder Straße wirbt mit „Streetfood“ in Form von frischen Matjes-Brötchen, Backfisch oder Kibbeling. Mittwoch, Donnerstag und Samstag sind auch „panierte Torpedo-Garnelen mit leckerer Vlammetjesauce“ im Angebot.
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- Stadscafé Lure, Maastricht
Zum 1. März haben Rick Moenen und Rob Cimmermans (die alten Eigentümer der „Tramhalte“ und von „Harvey’s“) das Stadscafé Lure im Jerkerkwartier übernommen. Gründer Yves Mullenders hingegen ist nun mit seinem neuen Lokal Clichee in der Koestraat „bezig“. Das Stadscafé wird nun für einige Zeit geschlossen und dann aufgefrischt mit fanzösischem Flair wieder eröffnen. Nach dem Verkauf des „Harvey’s“ vor einige rZeit trennten sich Rick und Rob nun auch von der „Tramhalte“, die aber - unter neuer Leitung - zunächst im ähnlichen Stil weiterbetrieben werden soll.
- Bier im Tank
Bei der Herstellung von alkoholfreiem Bier entsteht erst einmal Alkohol, der dann mit Hilfe von Hefen und Bakterien wieder aus dem Bier heraus geholt wird und als Restalkohol bisher ungenutzt blieb. In Löwen, dem Sitz des Brauerei-Riesen AB InBev, verlassen jede Woche drei Tankwagen mit insgesamt 75.000 Litern Restalkohol das Geländ, der bisher weg geschüttet wurde. Jetzt hat David De Schutter von AB InBev Europa zusammen mit seinem Team einen Plan entwickelt, wie man den überschüssigen Alkohol in Kraftstoff umwandeln kann. Die Firma Alcogroup, kauft den Restalkohol, entzieht ihm das Ethanol und stellt so Kraftstoff her. Der Unterschied zu E10 ist dabei gar nicht so groß, schon jetzt ist in E10 oft Bioethanol enthalten. Quelle: »> BRF
- Ausgezeichneter Spargel-Wein
Die Vereinigung der Vinologen in den Niederlanden (Vereinigte Vinologen Nederland) haben bei einer Verkostung im Sternerestaurant Brienen aan de Maas die besten beste Spargel-Weine ausgezeichnet, der beste inländische Spargel-Wein kommt demnach aus Vijlen vom Wijngaard Sint Martinus, als bester ausländischer Spargel-Wein wurdeder San Vincenzo 2017, hergestellt von Anselmi und eingesendet durch Vinites, ausgewählt.
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- WeinAachen
Apropos Wein: Die Messe WeinAachen stellt am 16. und 17. März 2019 in der Aula Carolina 2018er Weine vor. Etwa 500 Weine von Mosel, Saar, Ruwer, Nahe sowie aus Franken, Rheinhessen, Pfalz, Baden, Württemberg, aber auch Italien, Spanien, Frankreich, Österreich und Übersee (Australien, Südafrika, Chile) stehen zur Verkostung bereit.
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- Slow Food Arche
Slow Food nimmt seinen 5.000sten Passagier in die Arche auf: Mit dem internationalen Projekt „Arche des Geschmacks“ schützt Slow Food seit 1999 vom Aussterben bedrohte Nutztierrassen, Gemüse- und Obstsorten sowie Lebensmittel, die mit handwerklichem Können und Wissen hergestellt werden. Nach dem Motto „Essen, was man retten will“ macht Slow Food diese Erzeugnisse und Techniken wieder bekannt und schützt die biokulturelle Vielfalt weltweit. Der Honig der Gurma aus der Region Tapoa in Burkina Faso ist der 5.000ste Passagier. In Deutschland zählt die Arche aktuell 73 Passagiere.
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- Vegetarische Restaurantweek NL / Restaurantweek NL
Im Rahmen der „Nationale week zonder vlees“ (11.-17.3.2ß19) bieten Café und Restaurants ein besonderes vegetarisches Angebot - vom kleinen Gericht für 8 Euro bis zum mehrgängigen Dinner-Menü zu 25 Euro. In Südlimburg sind unter anderem das Restaurant „O“ in Maastricht und das „Sjuut“ (übrigens das nachhaltigste Lokal der Niederlande!) mit dabei. Parallel dazu läuft - sogar bis zum 27.3. - die „Nationale Restaurantweek“: Von Heerlen bis Roermond beteiligen sich zahlreiche Restaurants an der Aktion, das sternegekrönte Cucina del Mondo lädt zum „Last Time Special“, einem 3-Gänge-Menü zu 37,50 Euro
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- Halal-Fleisch
Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat entschieden: Fleisch aus ritueller Schlachtung, bei der die Tiere unnötig leiden mussten, darf nicht mehr mit dem EU-Biosiegel ausgezeichnet werden. „Nach den rituellen Vorgaben im Judentum und im Islam werden Tiere bei der Tötung geschächtet, sie bluten also aus. Dieses Fleisch bezeichnet man dann als halal oder koscher. Ob man die Tiere dabei betäuben soll oder nicht, ist umstritten. In Deutschland ist die Schächtung ohne Betäubung verboten, während es in Frankreich prinzipiell erlaubt ist, Tiere auch ohne Betäubung zu schlachten. In Frankreich werden wegen des hohen muslimischen oder jüdischen Bevölkerungsanteils bereits fast alle Rinder halal geschlachtet. Große Schlachtbetriebe, die am Markt überleben wollen, müssen sich an den strengsten Vorschriften orientieren. Da es keine Vorschriften für Christen gibt, Halal-Fleisch zu meiden, hat diese Schlachtmethode bereits sehr weit um sich gegriffen, anders als in Deutschland.“ (Quelle: Welt, 26.2.2019)
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- Felsenkeller Brauhaus und Museum, Monschau
Das Felsenkeller Brauhaus und Museum in Monschau ist dicht, Ende Februar wurde das Traditionslokal mit Museum geschlossen und das Inventar verkauft. Wie schade, solch ein eindrucksvolles Ensemble an historischen Zeugnissen wird man sicher nicht so schnell wieder zusammen bekommen …
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- Saisonkalender
Was bietet der März an heimischem Obst und Gemüse? Diverse Saisonkalender geben Auskunft, was derzeit lokal produziert unmd angeboten wird, beispielsweise der Saisonklander von utopia.de oder regional-saisonal.de, dort gibt es gleich die passenden Rezepte (auch zahlreiche Veggie-Rezepte). Ebenfalls empfehlenswert die Übersicht von deutsches-obst-und -gemüse.de, auch mit Rezepten. Wir haben da noch ein leckeres Rezept für einen »> Chicorée-Auflauf gefunden, denn die weißen Wurzeln haben auch gerade Saison. Mmmmhhhh, lecker …
KULINARISCHE EVENTS:
- 11.-27.3.2019
Restaurantweek NL
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- 11.-17.3.2019
Vegetarische Restaurantweek NL
Week zonder vlees - Vegetarische Woche NL
»> mehr Infos (Week zonder vlees)
»> mehr Infos (Vegetarische Restaurantweek)
- 28.3.2019
Beer-Tasting REWE Stenten
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- 16.-17.3.2019
WeinAachen
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- 16.-24.3.2019
TEFAF Maastricht
Genuß für die Augen - mit feinsten Leckereien vom Maison van den Boer
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- 27.3.2019
Gin & Mehr mit Ronny Hirt, Ghorban Aachen
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Termine zum Vormerken:
- 4.4.2019
WeinGourmet Abend: Wein und Käse REWE Stenten
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12.4.2019
Museumsnacht Maastricht
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- 10.-12.5.2019
ToFF! Maastricht 2019
Location: Vaeshartelt
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Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 11.3.2019| Alle Angaben ohne Gewähr! | Angeben zu anfallenden Kosten (Eintritt o. ä.) sind den Websites der Veranstalter zu entnehmen! | Foto: Belinda Petri - Interieur AKL Aachen| Feedback erwünscht: gastro@p-n-p.de
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