Der März startet turbulent - auch in der Gastro-Szene. Wir haben eine Auswahl von Neueröffnungen, Schliessungen und sonstigem Klatsch & Tratsch zusammengetragen.
NEUERÖFFNUNGEN
- Plaisir, Aachen
Die Nachricht über die Schließung des Restaurant RED zum Ende des Jahres war schon ein Knaller, die Meldung zur Neueröffnung des Restaurants Plaisir durch Hamid Heidarzadeh als Inhaber und Küchenchef setzt da nun noch eine Schippe ‘drauf: die Karte bietet eine frische Crossoverküche mit orientalischem Twist. Mehr dazu im aktuellen > Klenkes.
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- Burger House, Aachen
Am Hansemannplatz macht ein neues Lokal auf: Der Name „Burger House“ lässt es schon vermuten, auf der Karte werden hauptsächlich Burger in verschiedenen Varianten angeboten. Mehr Infos gibt es derzeit noch nicht, aber eine Website ist im Aufbau …
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- Café Elise, Aachen
Anfang März eröffnete das Café Elise am Friedrich-Wilhelm-Platz 11/Ecke Hartmannstraße. Unter der Regie von Shahin Danaei werden „Coffee, Cakes & more“ angeboten, beispielsweise Kaffee aus der Ernst Kaffeerösterei, Leckeres von Nobis und dem Café Liège sowie Fleisch und Wurst aus der Bio-Metzgerei Stöbe. Neben dem Frühstücksangebot (das es den ganzen Tag gibt) werden auch Salate und Suppen sowie „Schnitten mit Liebe“ angeboten.
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- Elia Backstube, Aachen
In der stillgelegten Oebel-Filiale am Kaiserplatz tut sich ‘was: Ein Schild kündigt die Eröffnung der Elia Backstube für März an.
- Pizzeria, Aachen-Brand
In Aachen-Brand steht die Eröffnung einer Pizzeria bzw. wohl eher eines Pizzlieferservice bevor: Neben der Fleischerei Geerkens soll in der ehemaligen Leo-Filiale ein Pizzabäcker einziehen.
- Jakob 143, Aachen
Im jüngst eröffneten Café Jakob 143 (etwas versteckt hinter dem Jakobushaus zu finden) bietet Leiterin Hayal Kalkan verschiedene Kaffeespezialitäten, Kuchen und Muffins sowie diverse Suppen und Kleinigkeiten. Das Frühstücksangebot (u. a. gibt es ein vegetarisches und ein orientalisches Frühstück) ist ab 3,50 Euro erhältlich, außerdem kann man drei Bio-Eier als Rühr- oder Spiegelei mit Kräutern oder türkischer Wurst (ab 3,90 Euro) erhalten.
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- Don Kebab, Alsdorf
Mit einem Gratis-Döner startete Don Kebab Ende Februar in der Alsdorfer Luisenstraße, der Andrang war entsprechend groß - die Schlange reichte fast bis Aachen! Unter dem Motto „#gönndir deinen kebab und sei dein eigener don!“ kann man sich übrigens seinen Döner nach Wunsch zusammenstellen, zum Beispiel mit Kalbs- oder Hähnchendöner, Köfte oder Falafel und Mango-Chilli oder Sesam-Joghurt-Sauce.
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- Pizzeria A Casa, Nideggen
Zwischen Markt und Zülpicher Tor bietet die neue Pizzeria A Casa „heiße Ware“ in Form von Pizza (aus dem goldenen Steinbackofen) und Pasta, übrigens auch per Lieferservice nach Abenden, Berg, Blens, Boich, Brück, Drove, Embken, Frangenheim, Froitzheim, Hasenfeld, Hausen, Heimbach, Kreuzau, Leversbach, Muldenau, Schmidt, Soller, Thum, Thuir, Üdingen, Wollersheim, Winden und Zerkall.
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- Altmhyl, Hückelhoven
Eine neue Eventlocation im Nordkreis: Anfang März eröffnete das Altmhyl auf der Dorfstraße in Hückelhoven. Am 15.3. wird ein Kuchenessen angeboten, am 22.3. Sonntagsbraten und am 12.4. kann man den Oster-Sonntagsbrunch buchen …
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- Toine Hermsen, Maastricht
Noch vor der offiziellen Eröffnung im März 2020 ist das neue Restaurant von Spitzenkoch Toine Hermsen (Kruisdonk 49, Maastricht) bereits für mehr als drei Monate ausgebucht, Reservierungen sind erst wieder ab Juli 2020 möglich. Das klingt doch wirklich sehr vielversprechend …
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- Brut 172, Reijmerstok
Auch von Sternekoch Hans van Wolde und seinem neuen Projekt „Brut 172“ gibt es stetig Neues zu vermelden, der Umbau geht gut voran, das Restaurant soll im März eröffnet werden. Inzwischen prüft und probiert das Team unter anderem Teesorten von Crusio Tee und allerlei Weine und Spirituosen, die demnächst angeboten werden sollen. Reservierungen werden bereits über die >Online-Anmeldung angenommen, insgesamt werden 24 Plätze zur Verfügung stehen plus eines Chef’s table und eines Private Dining Rooms. Eine clevere Kooperation besteht übrigens mit der Luxury Travel Company, bei der man direkt einen Wagen mit Chauffeur für das Lunch oder Dinner im Brut 172 bestellen kann.
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- Kasteel van Ordingen, Sint Truiden
Der dritte ostblegische Sternekoch Gary Kirchens (neben Eric Pankert, Zur Post und Ricarda Grommes, Quadras, beide in St.Vith) wird Küchenchef im Kasteel van Ordingen, das im März in Sint Truiden eröffnet wird. Das Restaurant wird den Namen „Aurum by Gary Kirchens“ tragen. Im Hotel stehen in drei Gebäuden insgesamt 34 Suiten, Luxuszimmer und Apartments zur Verfügung, sonntags wird ein luxuriöser Brunch angeboten.
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- Ibis, Lüttich
Direkt am Bahnhof Guillemins eröffnete am 2. März das neue Ibis-Hotel: 102 Zimmer zu 59 Euro/Nacht. Dazu eine trendige Bar mit belgischen Bieren, warmen Getränken und Softdrinks und das Restaurant La Bull D O, in dem Lunch und Dinner serviert wird. Außerdem verfügt das Hotel über perfekt ausgestattete Tagungsräume.
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UND SONST SO?
- Guide Michelin, Deutschland
Die für den 3. März geplante Sterneverleihung in Hamburg wurde aufgrund des Corona-Virus abgesagt, die Sterne werden lediglich digital bekannt gegeben. Auch die Weinmesser ProWein in Düsseldorf wurde vorsorglich abgesagt und es wird nach einem Alternativtermin gesucht. Alle Infos zu den Michelin-Sternen > hier!
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- DEHOGA: Coronavirus
Auch die DEHOGA hat am 28.2.2020 ein Merkblatt für Hotellerie und Gastronomie zum Coronavirus veröffentlicht und auf die dringend gebotenen Hygienemaßnahmen hingewiesen. Also: immer schön Hände waschen!
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- Rathauswein, Aachen
Das Weinhaus Lesmeister meldet, dass nach 2000 Flaschen verkauftem Aachener Rathauswein ein Scheck von 1.000,- Euro an den Rathausverein zur Restaurierung des Gebäudes übergeben werden konnte. Trinken für den guten Zweck! Das unterstützen wir doch gerne …
Apropos Lesmeister: Am 25.4. findet die große Hausmesse statt, also: vormerken!
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- Rossi, Würselen
Überraschung! Marc Hausmann (ehem. RED, Aachen) kocht nun im Rossi in Würselen … Ab dem 1. März 2020 übernimmt Marc Hausmann als neuer Küchenchef die kulinarische Leitung der Küche und wird getreu seinem Motto „Tradition mit Moderne zu verbinden“ eine tolle und hochwertige mediterrane Küche mit Crossover-Einflüssen anbieten.
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- Lulu’s Coffee & More, Aachen
Das Ladenlokal in der Jakobstraße von Lulu’s Coffee & more steht zur Vermietung (Preis auf Anfrage), wer also Lust verspürt ein Lokal zu eröffnen - vielleicht muss es ja nicht gleich wieder ein Café sein, schließlich ist seit 2017 gleich nebenan auch das Kaffee Erhard ansäßig. Aber das hält in Aachen ja kaum jemand davon ab, sich beim Nachbarn, der oft schon jahrelang vorher das Feld mühsam beackert hat, einfach auf den Schoß zu setzen …
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- Lieblings-Italiener, Niederlande
Delicious, das größte Foodmagazin der Niederlande, hat seine Lieblings-Italiener gekürt - und das Mediterraneo in Maastricht aufgeführt. Prima, da sind wir doch gleich ein bißchen „trots“ auf das tolle Restaurant in der Nachbarschaft …
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- Wijnrestaurant op het land - Runde II
„Wijnrestaurant op het Land 2020“ geht in die nächste Runde: Nach dem erfolgreichen Start im letzten Jahr geht das „Wijnrestaurant op het land“ in die nächste Runde: vom 9. Mai bis 1. Juni 2020 wird das imposante Restaurantzelt von Patriek und Annaline Doelen in Maastricht mit Blick auf den Weinberg von Louwberg aufgebaut und bespielt. Apropos Wein: Annaline Doelen wird ab März einen Weinkurs zu limburgischen Weinen anbieten … > mehr Infos
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- Brauereien, Deutschland
„In Deutschland werden immer mehr Brauereien betrieben. Im vergangenen Jahr wuchs die Zahl der Brauereien insgesamt von 1.542 auf 1.548 Betriebe. Damit setzt sich die insgesamt positive Entwicklung der letzten Jahre fort. Lag die Brauereizahl vor 20 Jahren noch bei 1.281 (1999), ist sie in den letzten zwei Dekaden um 267 Betriebe gestiegen.“, meldet der Deutsche Brauer-Bund e.V.
„Weltweit bleibt China (381 Mio. hl) vor den USA (215 Mio. hl) und Brasilien (141 Mio. hl) der größte Bierproduzent. Deutschland steht auf Platz 5 der weltgrößten Braunationen.“
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- Und tschüss
Ciao, ciao … Das Donatello in Maastricht hat nach einem Brand geschlossen. Auch die Weinhandlung Maison Florop in der Brugstraat schliesst nach rund 150 Jahren. Ebenfalls dicht scheint der Asia-Laden am Adalbersteinweg in Aachen, dort sind zumindest die Regale abgebaut - wie übrigens auch im russischen Rex-Supermarkt auf der Trierer Straße und dem gegenüberliegenden Se-Ko Markt.
KULINARISCHE EVENTS
Update 13.3.2020: Aktuell sind in Belgien alle Cafés und Restaurants wegen des Coronavirus geschlossen, auch in den Niederlanden und Deutschland gibt es weitreichende Einschränkungen des öffentlichen Lebens, bitte informieren Sie sich auf den Websites der jeweiligen Lokale, ob geöffnet ist und Veranstaltungen stattfinden. Wir wünschen den Gastronomen und GG-Lesern alles Gute und vor allem Gesundheit … Stay strong - and healthy!
Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 9.3.2020/Update 13.3.2020 | Alle Angaben ohne Gewähr! | Links = Werbung = Weiterleitung auf externe Websites| Angaben zu anfallenden Kosten (Eintritt o. ä.) sind den Websites der Veranstalter zu entnehmen! | Foto: Plaisir, Aachen - Foto Belinda Petri | Feedback erwünscht: euregioguides@medienhaus.de
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