Deftiges für Drucker
Angefangen hat alles mit einer Anzeige im Klenkes: Anfang der 1990er Jahre suchten die Mitarbeiter der Klenkes-Redaktion, Verlag und Druckerei, einen Koch oder eine Köchin. In der alten Fabrik in der Oranienstraße gab es eine Küche und einen großen Tisch für das gemeinsame Mittagessen. Ulla Arslan, Autodidaktin am Herd, sorgte für eine „schlichte, gemüselastige Hausmannskost, wobei die Drucker sich auch gerne ‘mal Deftigeres wie Grünkohl mit Mettwurst wünschten“, schließlich war die Arbeit an den Druckmaschinen harte körperliche Arbeit.
Würzen beim Catering
Anschließend wechselte sie zum Cateringservice Esskapaden und betreute u.a. dessen Stand auf dem CHIO. „Beim Catering habe ich mit Mengen umgehen gelernt, vor allem beim Würzen,“ grinst Ulla Arslan. Nächste Station im Lebenslauf: Familiengründung und die Arbeit mit ihrem Ehemann Necati Arslan im legendären Aachener Plattenladen TamTam. Nach dem Tod des Mannes ging es über eine Eventagentur zur Edel-Taschen-Manufaktur Volker Lang, wo Ulla Arslan für die Buchhaltung ebenso verantwortlich war wie für Kreatives. „Diese Erfahrung hat mir in der Selbständigkeit enorm geholfen“ sagt sie heute.
Schritt in die Selbständigkeit
Mit dem Schauspieler Karl Walter Sprungala organisierte sie so genannte „Soirées“, Theaterabende mit passender Landesküche, zuletzt ein irischer Abend, bei dem ihr ein anwesendes Vorstandsmitglied des KuKuK e.V. die Übernahme des Cafés vorschlug. Mitte Juni 2015 hat Ulla Arslan nun offiziell das Café im ehemaligen Zollhäuschen übernommen.
Geöffnet ist von Freitag bis Sonntag, als Feier- oder Veranstaltungslocation können der Saal, die Terrasse mit neuer Außenbar und das Café gemietet werden. „Der Cafébetrieb läuft am Wochenende aber normal weiter, auch wenn im Saal eine Gesellschaft feiert - das klappt ziemlich gut bisher.“ Ein Novum sind die Öffnungszeiten, denn die CaféBar hat jetzt auch abends geöffnet, Lese-Events mit Buddie Spungala sind ebenso in Planung wie lauschige Abende mit Aachens liebster DJane.
Abendsonne am Waldesrand
Bei der Beschreibung, wie toll man auf der Terrasse mit bunter Lichterkette hinter dem Haus sitzen kann, während die Abendsonne am Waldesrand untergeht, gerät Ulla Arslan ins Schwärmen. „Manchmal ist die Ruhe hier überwältigend, dann braucht es gar keine Musik oder nur ein paar sanfte Loungeklänge und das Knistern des Feuers in der großen Eisenschale und man kann perfekt entspannen.“
Schöne Toasts
Da das Café über keine eigene Küche verfügt, bietet die Karte tagsüber Kaffee und Kuchen (aus Aachens bester Konditorei) sowie kleine Snacks wie Frikadelle mit Senf oder Toast und Croque Monsieur „wobei unsere Toast und Croques natürlich schöner sind als anderswo“ lacht Ulla Arslan, schließlich gibt es eine hübsche Salatgarnitur dazu. Zum Bier (Bit, Leffe, Grimbergen, Jupile und das eigens für das KuKuK gebraute Bier aus Hombourg) gibt es Nüsse oder Käse.
Die stetige Erweiterung der Karte mit regionalen Spezialitäten und Produkten aus der Umgebung liegt der Chefin am Herzen: Aktuell gibt es eine zünftige Brotzeit mit Prümtaler Bauernbrot, wahlweise mit Kräuterquark oder Schinken, sonntags kann man sich ab drei Euro ein individuelles Frühstück zusammenstellen. Und selbst die Hundetankstelle bietet augenzwinkernd „Wasser aus der Region“. // Belinda Petri
KuKuK CaféBar
Eupener Str. 420
Öffnungszeiten: Fr-Sa 15-22 Uhr, So 11-19 Uhr
Verein KuKuK V.o.G./e.V.
Der belgisch-deutsche Verein KuKuK V.o.G./e.V. macht die „Schnittstelle Grenze“ zum Raum für Kunst und Kultur mit Konzerten, Lesungen, Ausstellungen und einem klasse Aktivprogramm für Kinder und Erwachsene im Wald.
»> zuerst veröffentlicht im KLENKES 8/2015
Foto: Belinda Petri
KuKuK Café/Bar
Verein KuKuK V.o.G./e.V.
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