Chicorée-Auflauf
Zutaten
6 große (oder 8 mittelgroße) Chicorée-Knospen
ggfs. 6 Scheiben Kochschinken (für die Veggie-Variante einfach weglassen)
2 EL Mehl
2 EL Butter
500 ml Milch
200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
Gewürze: Muskat, Pfeffer, Salz, ggfs. etwas Kümmel, Estragon, Paprika oder Chili
Zubereitung
Den Chicorée in leicht gesalzenem Wasser einige Minuten Kochen, gut abtropfen lassen und den Chicorée ggfs. mit Schinken umwickeln und in eine Auflaufform schichten. Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl hinzufügen und gut rühren, etwas Milch hinzugeben und weiter rühren, nach und nach die restliche Milch unter Rühren zugießen. Etwa die Hälfte des Käses hinzugeben und weiterhin rühren. Mit den Gewürzen abschmecken, dann vom Herd nehmen und über den Chicorée gießen. Den restlichen Käse über das Gemüse streuen und bei ca. 180°C für etwa 35-45 Minuten in den Backofen geben.
Als Variante lässt sich die Butter-Mehl-Schwitze auch durch eine (fertige) Sauce Bernaise ersetzen, der kräftige Estragon-Geschmack passt gut zur herben Note des Chicorée.
Wissenswertes
Aus den geschnittenen Knospen des Chicorée kann man einen frischen Rohkostsalat machen, der durch das Intybin mehr oder weniger bitter schmeckt (ggfs. die Chicorée-Scheibchen ein bisschen wässern, das entzieht die Bitterstoffe, normalerweise sind die heute angebotenen Sorten aber gar nicht so bitter). Sie können auch gedünstet, in Salzwasser gekocht oder leicht angebraten als Gemüse verwendet werden.
Laut Wikipedia wird Chicorée in Frankreich, den Niederlanden und Belgien meist gedünstet, in den Vereinigten Staaten und Deutschland jedoch meist roh verzehrt. Europäische Schätzungen gehen von einem Jahresverbrauch von etwa acht Kilogramm pro Person in Belgien, etwa vier Kilogramm in Frankreich und den Niederlanden und etwa 300 Gramm im europäischen Mittel aus. Die Wurzel wird auch als kaffeeähnliches Getränk zu Zichorienkaffee verarbeitet.(wikipedia)
// Belinda Petri. März 2017
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