Das sagt der Experte Wolfgang Kern:
„Die Weinberge der „nördlichen Rhône“ heißen französisch „Le vignoble Rhône septentrional“. Gemeint sind damit die Lagen und Appellationen am Flußabschnitt von Vienne bis nach Valence und der Einmündung der Drôme. Grob gesagt, bestehen die Böden hier am rechten Ufer der Rhône aus Granit, Schiefer und Gneis, auf der anderen Seite gibt es Mergel und Schwemmland, weitestgehend kalkhaltig, sowie Granitverwitterungen. Die Domaine MUCYN, Gervans / Nördliche Rhône ist ein junges Weingut, das energisch auf Qualität ausgerichtet ist.
In der letzten Zeit hat sich bei internen großen Rhôneverkostungen immer wieder gezeigt, daß die Weine durch Frische, Klarheit und Struktur brilliert haben. Das ist auf gute Lagen, die die Mucyns erwerben konnten, intensive Arbeit in den Weinbergen und nicht zuletzt auf einen sehr zurückhaltenden Holzeinsatz im Ausbau zurückzuführen. Wir kosten die beiden unterschiedlichen Stile, bedingt durch die Böden, bei den Roten rein aus Syrah. Gesagt sei, daß der frisch abgefüllte Cornas viel zu jung ist - aber wenn er perfekt reif ist, ist er lange ausverkauft.
Also kosten wir ihn jetzt! Wir werden schmecken, daß auch die Weißen aus Roussanne und Marsanne das Terroir sehr gut zeigen.
Château de LASCAUX, Vacquières / Pic Saint Loup-Languedoc betreibt Weinbau in den Bergen nördlich von Montpellier. Hier, wo die Nächte oft kühl sind, weisen die lehmigen Böden einen hohen Kalkgehalt auf. Darin finden sich Abtragungen aus den Cevennen, die im Rücken das Anbaugebiet schützen - das sind dann auf dem Transport rundgeschliffene Kiesel. Zum Teil kommen Kiesel durch tektonische Bewegung vom Unterboden an die Oberfläche - dann sind es vom Bersten kantige Steine.
In diesem Land ist ebenfalls die Syrah zu Hause. Sie ist die dominierende Rebsorte in den Rotweinen, die hier - möchten sie einer Appellation angehören - zwingend aus mindesten zwei klassischen Rebsorten gekeltert werden müssen. Grenache und Mourvèdre sind die Cuvée-Partner. Wir verkosten sie Reihe bis zum kräftigen roten Les Nobles Pierres ebenso wie die jetzt angenehm zu trinkenden 2014er in Weiß und Rosé.
Während die Rhôneweine überwiegend von starker Mineralität geprägt sind, gefallen die Weine vom Pic Sant Loup durch ihre schmeichelnde Fruchtigkeit: eine spannende Verkostung also!“
WEIN-KERN
WOLFGANG KERN
Weinhändler
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Foto: Wein Kern
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