Seit dem Erscheinen des ersten Magazins 2002 versteht sich der GastroGuide Euregio als kulinarischer Begleiter für die Euregio Maas-Rhein. Auch in der 15. Ausgabe haben wir gemeinsam mit unseren rund 70 Testerinnen und Testern im Dreiländereck zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden - mit all seinen Eigenheiten - nach Neueröffnungen und Neuentdeckungen Ausschau gehalten.
Kulinarisches im Kino
In diesem Jahr haben wir gleich eine außergewöhnliche Neueeröffnung zum Titelmotiv gemacht: Das Kultkino Lumière ist 2016 in die ehemalige Elektrizitätszentrale der Sphinxfabrik am Bassin gezogen und bietet gleich zwei gastronomische Konzepte - eine schicke Café-Bar mit Außenterrasse direkt am Wasser und im ersten Obergeschoß ein großzügiges Restaurant im Industrie-Ambiente.
Dorine de Vos und Rosie Stapel zeichnen für das Interieur verantwortlich. Designerin de Vos hat sich u.a. mit der Einrichtung des Hotel New York in Rotterdam einen Namen gemacht. In einem gelungenen Mix aus Industrie-Design und Rokoko-Verspieltheit kann man nun in der großen Halle mit außergewöhnlichem Lichtkonzept zu Kaffee und Kuchen, einem Filmfrühstück (sonntags 19 Euro inkl. Filmticket), einem Bier mit Borrel-Snack, zum Lunch oder Dinner vorbeischauen. Und für die kleinen Gäste gibt es einen extra Bereich mit Spielzeug und kleinen Tischen und Stühlen. Top!
Wein aus Limburg
Unser Autor Rudi Zins - übrigens ein Mann der ersten Stunde beim GastroGuide Euregio - hat zwei Weingüter im südlimburgischen Heuvelland besucht und festgestellt, dass sich der Mergelgrund sehr wohl zum Weinanbau eignet, von wegen „Te koud, te nat, te plat“ (zu kalt, zu nass, zu flach…).
„Kurz hinter Vaals liegt das Dorf Vijlen, das sich mit seiner Lage in 200 Metern Höhe stolz „Het Bergdorpje van Nederland“ nennt. (…) Alle Trauben werden sorgfältig von Hand geschnitten, Faules wird aussortiert und die Körbe füllen sich schnell. (…) Beurskens schafft es tatsächlich, mit Cuvées aus Rebsorten wie Monarch, Cabernet Cortis oder Pinotin mit 12-18 monatiger Reifung im Barriquefass kräftige Rotweine mit Anklängen an schwarze Früchte zu erzeugen. Auch die bei Weintrinkern nahezu unbekannten Weißwein-Neuzüchtungen wie Johanniter, Muscaris oder Solaris werden in Cuvées, die dann zum Beispiel „Bergdorpje“ oder „Drielandenwijn“ heißen, zu frischen, fruchtigen und trockenen Weinen verarbeitet.“ Mehr zum Thema „Wein aus Limburg“ in der neuen Ausgabe des GastroGuide Euregio 2017.
»> Wijndomein St. Martinus, Vijlen
top 5 - Die Besten in der Euregio
Mit unserem top 5-Ranking in den sieben Küchenkategorien - Spitzenküche, Bürgerlich/Regional, Französisch/Belgisch, Italienisch, Mediterran, Asiatisch und International/Crossover - sowie den Kategorien Kinderfreundlich, Eat & Sleep, Veggie & Vegan und Ausflugslokale stellen wir besondere Empfehlungen unserer Tester vor, beispielsweise das Boerderij Restaurant „Aan Sjuuteeänjd“ in Schinnen, wo vegetarische Gerichte auf Topniveau präsentiert werden. Hier feiert man das 20-jährige Jubiläum übrigens mit einem großen Benefiz-Abend am 8.7.2017 und am 9.7.2017 mit einem Streekmarkt gefeiert, bei dem biologische Produkte aus der Umgebung angeboten werden.
»> Aan Sjuuteenänjd, Schinnen
Zu den „Abräumern“ des GastroGuide Euregio 2017 - auch bei der Verleihung des 1. Gastro Award Euregio - gehören auf jeden Fall Ricarda Grommes und ihr Team vom Restaurant Quadras in St. Vith. Die junge Spitzenköchin freut sich neben der Verleihung des Sterns durch den Guide Michelin und die Auszeichnung als „Lady Chef 2017“ auch sicher über die bevorstehende Geburt ihres Kindes. Wir freuen uns jedenfalls über den kulinarischen Nachwuchs und wünschen alles Gute nach St. Vith!
»> Restaurant Quadras, St. Vith
Auch auf deutscher Seite finden sich besondere Empfehlungen im top 5-Ranking, beispielsweise das Alte Brauhaus in Heinsberg. „Ute und Elke Weishaupt beweisen, dass sich der Weg nach Heinsberg-Unterbruch lohnt: mit einer grandiosen Küchenleistung, herzlichem Service und einem sehenswerten historischen Interieur“, so das Testerurteil in der Großen Kritik.
Und wo gibt es den GG 2017?
Ab sofort ist der GastroGuide Euregio 2017 im Buch- und Zeitschriftenhandel für 6,90 Euro erhältlich, in diesem Jahr - unserem 15. Jubiläum - mit einer überaus großen Auswahl neuer Restaurants in Deutschland, Belgien und den Niederlanden.
Verkaufspreis 6,90 Euro | Erhältlich im Buch- und Zeitschriftenhandel, im Klenkes Ticketshop (KapuzinerKarree Aachen) und bei den Verlagen sowie in zahlreichen Verkaufsstellen in der Euregio. »> Verkaufsstellen
Oder direkt » hier online bestellen.
Werbung im GastroGuide Euregio
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top 5 Kandidat: Lumière, Maastricht
Foto: Pasca Vretinari, www.vretinari.de
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