Neueröffnungen
- 47, Aachen-Brand
Das ehemalige Dubrovnik auf der Freunder Landstraße 53c ist nun das Restaurant 47 - Forty Seven. Mmmh… das klingt doch nach… das Logo sieht aus wie… war da nicht mal ein gleichnamiges Restaurant in Eupen? Seit dem 16.12.2017 bieten Maria Durmus und ihr Team mediterrane Küche in modernem Ambiente, es wurde kräftig modernisiert und umgebaut, so dass man sich nun im schicken Sesselchen das Eröffnungsangebot (3-Gänge-Menü für 14,90 Euro) zusammenstellen kann.
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- Kennedy-Grill, Aachen
Ganz neu präsentiert sich auch der Kennedy-Grill in Aachen: Die Familie Kazak bietet hier seit 1988 authentisch türkische Küche, seit letztem Sommer mit neuer Terrasse direkt im Park, ab dem 2.1.18 auch mit neuem Interieur im Imbisslokal und - Überraschung - mit einem komplett neuen Restaurantbereich im hinteren Gebäudeteil. Sehr schick - und lecker sowieso…
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- Zorbas, Aachen
Huch… der Traditionsimbiss Jannis auf der Kasinostraße ist zu, der Laden an der Burtscheider Brücke steht zur Vermietung, aber das Jannis-Team ist nicht verloren gegangen, sondern präsentiert sich nun auf dem Krugenofen 13 unter neuem Namen Zorbas Grill in einer neuer Lokalität (mit großem Schaufenster, hübscher Einrichtung im Maritim-Look und mehr Sitzplätzen)!
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- J’s family, Aachen
Unter dem Motto „cosmetic - cafe - fashion“ eröffnete Anfang Januar das J’s family auf der Adenauerallee 175 in Aachen. Eine wilde Mischung, aber wieso nicht beim Wimpernverlängern noch ein gutes Tässchen Kaffee oder Tee trinken?
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- PaPaz, Maastricht
Mediterrane Küche mit einem Touch Orient - so beschreibt das neueröffnete Papaz sein Konzept und die Karte. Das kommt an, schliesslich gibt es neben den leckeren persischen Tapas auch raffinierte vegetarische Gerichte. Gleich zu Anfang hat man sich auch als Ausbildungsbetrieb eintragen lassen, aktuell sind ein bis zwei Ausbildungsplätze zu vergeben.
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Weitere Gastro-News
Deutschland
+++ Im Aachener Ostviertel tut sich ‘was: Auf dem Adalbertsteinweg bietet das „Kojo“ seit einiger Zeit Asian Food and beverages
+++ In der Elsasstrasse hat „Palandöken - Baklava“ neu eröffnet
+++ Ein paar Häuser weiter bietet „Oses Cigköfte“ vegane (!) Bällchen aus Weizen, Tomatenmark, gemahlenen Chilischoten und anderen Gewürzen
+++ Gleich gegenüber hat „Creative Candy“ allerlei Süßkram und feinstes Hüftgold in der Auslage
+++ Wer dann immer noch unterzuckert ist, findet bei „Künefe - Baklava“ am Elsassplatz Abhilfe und die nötigen Kalorienbömbchen
+++ Der wegen eines Namensstreits in die Bredouille gekommene Burgerladen auf der Vaalser Straße heisst nun „Ganz fresh“, im Angebot sind weiterhin feiste Burger (auch als Veggie-Ausführung) und Streetfood wie Grilled Sandwiches und Poutine
+++ Apropos Vaalser Straße: Das „Liems“ scheint den Besitzer gewechselt zu haben, sobald wir mehr Infos haben, geben wir Bescheid
+++ Der Ernährungsreport 2018 der forsa-Befragung im Auftrag des BMEL zu Ernährungsgewohnheiten, -wünschen und -trends in Deutschland wurde Anfang Januar präsentiert - hier einige Erkenntnisse: „43 Prozent der Menschen in Deutschland essen regelmäßig außer Haus. (…) 74 Prozent der Befragten gaben an, mindestens einmal im Monat ein Restaurant zu besuchen.“ Und: „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich für Herkunft, Herstellung und Zusammensetzung ihrer Lebensmittel.“, besonders bei der Tierhaltung wünschen die Verbraucher/innen Verbesserungen: „79 Prozent der Befragten befürworten ein staatliches Tierwohl-Label. Und sie wollen dafür auch bezahlen: 90 Prozent wären bereit, einen höheren Preis für Lebensmittel zu bezahlen, wenn die Tiere besser gehalten werden als es das geltende Recht vorschreibt.“ (Quelle: Pressemeldung BMEL). Na dann… bisher überwiegen doch eher die Negativmeldungen, siehe Schlachthofskandal in Eschweiler und Düren, bei dem der Verein SOKO im Dezember 2017 schlimmste Zustände enthüllte…
+++ Wer’s lieber bio mag: Im Gut Paulinenwäldchen (Bioland-Hof Gauchel) steht die nächste Rindfleischaktion an - vorbestellen, abholen, lecker. PS: Es sind noch Plätze im Bauernhof-Club für Kids ab 6 Jahren frei
+++ Es gibt neue Milchautomaten bei REWE Stenten (hier hat Opi Stenten hochstpersönlich den Qualitätstest gemacht und die frische, pasteurisierte Milch aus Monschau für gut befunden) und im HIRSCH-Center
+++ purSTEUKs Smoothies für Aachen schmeisst das Handtuch, die Geschäftsidee lohnt sich nicht, wie schade…
+++ MON TV (u.a. mit Hubert vom Venn) präsentiert ab 15. Januar sein erstes Kochformat: „Vleischlos glücklich“. Rein vegetarisch aus dem Monschauer Land… mit dem deutschen Vegetarisch-Papst „Dr Tofu“ Bernd Drosihn
Niederlande
Der bekannte Dönerladen „Musti“ in Maastricht kehrt zurück an den Stationsplein, nicht mit einem Wagen, sondern mit einem neuen Laden - entworfen durch das renommierte Architekturbüro Maurer United Architects, wow… nicht schlecht
+++ Das Restaurant „Bie ‘t Gruuzekirkske“ in Sittard ist geschlossen, die Besitzer schliessen aber nicht aus, dass sie sich demnächst mit einem neuen Lokal zurückmelden
+++ Nico und Sonja Boreas, die bisher das mit zei Michelinsternen ausgezeichnete Restaurant Boreas in Heeze führten, werden im April ein neues Restaurant namens Sabero in Roermond eröffnen. Da besteht gleich wieder Hoffnung auf mehr Sterne in der Euregio, nachdem der Guide Michelin ja bei der letzten Ausgabe bemängelte, es gebe zu wenig Entwicklung im Limburg…
+++ Han Ji’s „Han Group“, zu der u.a. das UMAMI by Han in Maastricht (aber auch in Bejing) gehören, hat sich Ende 2017 mit UMAMI by Han auf dem Overtoom in Amsterdam weiter vergrößert, außerdem läuft das Restaurant HanTing (Lekker500 - Platz 71) unter dem neuen Namen Zheng mit neuem Konzept
+++ Das Restaurant ONE bietet ab Mitte Januar am Freitag und Samstag auch Lunch an
+++ Die Bischopsmolen Maastricht bietet nun unter dem Motto „Bakker & bed“ auch Bed & breakfast an
Belgien
Am 26.1.18 bietet Rolf Minderjahn beim „Lüttich-Abend“ in der Villa Faensen in Eschweiler einen interessanten Vortrag über die leuchtende Stadt an der Maas. Außerdem: Die besten Biere und Brauereien in Belgien - Kostproben sind im Preis enthalten
+++ Die Abiturienten des Königlichen Athenäums Eupen laden vom 26.-28.1.18 herzlich zur jährlichen Weinmesse ein
Und sonst so?
- Der GG-Rückblick 2017
Die Kollegen vom KLENKES wollten einen Rückblick auf Jahr 2017 aus Sicht der GG-Redaktion. Nicht ganz einfach bei 12 Ausgaben der GG-Gerüchteküche plus einer Sonderausgabe zu Weihnachten/Silvester, da kamen schnell über 50 Neueröffnungen von Restaurants, Cafés und Bistros - in Aachen, Düren, dem Nordkreis, der Eifel, Maastricht und Südlimburg, aber auch Eupen, Ostblegien, Lüttich und dem Hasselter Raum - zusammen, ungezählt die kleinen Meldungen zu Klatsch & Tratsch aus der Gastro-Szene. Das Gastronomiegewerbe ist immer von einer starken Fluktuation gekennzeichnet, die einen kommen, die anderen gehen… c’est la vie. Was bleibt im Gedächtnis? Schicken Sie uns Ihre liebste Neueröffnung oder den schmerzlichsten Abschied von einem Restaurant, einfach Mail an gastro@p-n-p.de, wir freuen uns auf Ihre Beiträge.
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- 40 Jahre Domkeller
Die Kultkneipe am Hof in Aachen feierte am 6.1.2018 sein 40jähriges Jubiläum und platzte aus allen Nähten, auch das Lokalzeit-Team des WDR war da und fing ein paar Impressionen ein. Herzlichen Glückwunsch und auf die nächsten 40 Jahre!
- Ärger im Paradies
Große Aufregung um die Pläne der Stadt Aachen, die „Restgehwegbreite“ auf Anraten der Kommission barrierefreies Bauen auf 1,80 Meter auszuweiten. Was bedeutet das konkret? Die Einschränkung von Außengastronomie und damit existenzielle Folgen für das Gastgewerbe, so Dieter Becker (Dehoga Aachen) in der Aachener Zeitung vom 5.12.2017, im Jahr 2017 haben 375 gastronomiebetriebe Anträge auf die Nutzung von öffentlichen Flächen vor ihrem Lokal gestellt. Am 14.12.2017 wurde das Thema im Mobilitätsausschuss diskutiert, mal sehen, wie dann die nächste Außensaison wird…
- Immatrielles Weltkulturerbe
Die „Kunst des neapolitanischen Pizzabäckers“ ist von der Unesco zum Weltkulturerbe ernannt worden. Das war sogar der tagesschau eine Meldung wert: „Stolz sind sie alle in Neapel, und für alle Pizzabäcker in der Stadt - es soll Tausende geben, aber so genau weiß das keiner - ist das ein großer Festtag: „Die neapolitanische Pizza ist ein Grundrecht für alle. Und deshalb müssen wir neapolitanischen Pizzabäcker auch in der ganzen Welt anerkannt werden.“ Da kommt die Ausstellung „Pizza is God“ im NRW-Forum in Düsseldorf ja gerade recht: vom 16. Februar bis zum 20. Mai 2018 widmet man dort dem Pop-Phänomen Pizza eine internationale Gruppenausstellung.
- Große Pläne
Die Grand Poste in Lüttich soll 2019 umgebaut und als Co-Working-Space mit Foodcourt inklusive einer Mikro-Brauerei von Brasse & Vous genutzt werden. Bei rund 8.000 Quadratmetern Fläche verspricht das ein echt spektakuläres Unterfangen zu werden. Wir sind gespannt…
Wahrscheinlich ist das alte Postgebäude am Maasufer (übrigens feinste Historismus-Architektur) dann sogar schneller fertig als der Umbau des ehemaligen „Lust for life„-Komplex in Aachen mit groß angekündigter Markthalle - da zeichnen sich nämlich schon die ersten Verzögerungen ab, wie die Aachener Zeitung Anfang Dezember 2017 berichtete.
Kulinarische Events
13.1.18
Craft Beer aus Bonn
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17.1.18
Weinseminar: Einstieg in die Welt des Weines
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18.1.18
Gin & Mehr mit Capulet & Monague
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18.1.18
Beer brothers - Film von Michael Chauvistré & Miriam Pucitta
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26.1.18
Weinmesse in Eupen
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1.2.18
Gin-Tasting im Ghorban mit Ralf Schönemann (Neooro)
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»> noch mehr kulinarische Events im Januar 2017
Und zu guter Letzt:
Wir suchen immer noch eine/n Praktikant/in für den GastroGuide Euregio!
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Alle Angaben ohne Gewähr | Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 10.1.2018 | Foto: Belinda Petri | Feedback: Einfach Mail an gastro@p-n-p.de
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