»> Der neue GastroGuide Euregio 2018 ist da!
Ab sofort ist unser kulinarischer Begleiter für die Euregio Maas-Rhein für 7,90 Euro im Buch- und Zeitschriftenhandel erhältlich - oder »> hier online bestellbar.
Alles Wissenswerte zum GastroGuide Euregio 2018 gibt es bald in einem speziellen Newsletter. Stay tuned …
Neueröffnungen, Bald-Eröffnungen und Wieder-Eröffnungen:
- CAFÈ TOTAL, Aachen
Alle Freunde von Aachens legendären, temporären Pop up-HOTEL TOTAL sagen „YEAH“: Bis August 2018, jeden Mittwoch bis Freitag von 11:30 - 16:30 Uhr, bietet das CAFÈ TOTAL als Pop-Up-Café im Shopping Lab Aachen im Ex-„Lust for Life“ (Komphausbadstrasse 10, 52062 Aachen) leckeren Kaffee, frisches Design und nette Leute … Unbedingt hingehen!
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- Xi’an Küche, Aachen
In der Pontstraße 6 hat im ehemaligen La Jeunesse die Xi’an Küche eröffnet, mit Gerichten der chinesischen Provinz Shaanxi - zum Beispiel BiangBiang-Nudeln, Stewed Pork Burger oder Wantan-Maultaschen (2,80-7,80 Euro) werden wohl nicht nur die vielen chinesischen RWTH-Studenten in Aachen angesprochen. Wir haben - neugierig wie wir sind - natürlich bereits probiert und fanden sowohl den Stewed Pork Burger als auch die Wantan sehr lecker, fragen uns aber, ob die Mini-Küche im Eingangsbereich dem Ansturm in der Pontstraße gerecht werden kann.
- Good Morning Vietnam, Aachen
Ebenfalls neu ist die „Fine Vietnamese Kitchen“ von Good Morning Vietnam in der Jülicher Straße 49. Im ersten Monat (ähhhh …. im Juni, das steht nicht dabei?) kosten alle Hauptspeisen nur 5 Euro als Neueröffnungsangebot.
- Quynh Hoa, Aachen
Auch am Ungarnplatz im „Büdchen“ gibt es nun frische thailändisch-vietnamesische Küche: Eine kleine Karte bietet Wantans und Frühlingsrollen als Vorspeise, Thai-Curry oder vietnamesische Spezialitäten wie Xa Ot, Pho Bo, Bun-Nem oder Pho Xao, wahlweise um Extras wie Tofu, Hähnchenfleisch, Ente oder Garnelen aufzustocken.
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- Pläsierchen, Aachen
„Ausgesuchte Brotaufstriche, feine Weine, edle Brände und Liköre, exotische Gewürze und exklusive Essige und Öle: Mit Feinkost-Spezialitäten aus Madame Mjams „Pläsierchen“ in Eilendorf wird jedes Essen zum Fest – und jedes Geschenk zum Genuss“ - soweit die Selbstdarstellung auf der Website von Eilendorfs neuem Feinkostladen. Und weil sich das alles schon fantastisch anhört, schauen wir bestimmt auch bald mal vorbei…
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- Onkel’s, Aachen
Zwischen Bushof und Elisenbrunnen steht die Eröffnung von „Onkel’s“ bevor (nein, ich sage jetzt nichts zum Apostroph …), die Leuchtreklame hängt schon, innen wird noch gewerkelt. Angeboten werden „orientalische Spezialitäten“ …
- Sonador, Geilenkirchen
Das Grillrestaurant Sonador eröffnet am 8.6.2018 in der alten Kornmühle in Geilenkirchen - mit Biergarten. Am À-la-carte-Restaurant wird noch gearbeitet, aber zur Einstimmung gibt es schon mal Pulled Pork, hausgemachte Grillwürste und andere Leckereien.
- Schnitzelparadies, Maastricht
Anfang Mai eröffnete das dritte Schnitzelparadies von Cox & Co. in Maastricht (auch in Roermond und Venlo finden sich die beliebten Restaurants). Direkt an der Maas kann man nun in der Kesselskade 58, nahe der Sint Servaasbrug, aus über 50 Schnitzelvarianten in verschiedenen Größen (100-500 g!) wählen, darüber hinaus gibt es eine Lunch- und eine spezielle Kinderkarte, außerdem eine ansehliche Bierauswahl. Bei rund 250 Sitzplätzen im bayowarisch-österreichisch eingerichteten Lokal und einer großzügigen Terrasse ist die Gaudi wohl vorprogrammiert…
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- Le Jardin des Copains, Maastricht – „Kruisdonk“
Toine Hermsen hat nach mehr als 25 Jahren in der Innenstadt von Maastricht sein Lokal geschlossen und startet nun im Sommer 2018 mit „Le Jardin“ am Stadtrand durch: Der ehemalige Sternkoch - übrigens auch Lehrmeister von Margo Reuthen, (Da Vinci* Maasbracht), Erik van Loo (Parkheuvel**, Rotterdam) und Nico Boreas (ehemals Boreas** , Heeze; jetzt: Sabero, Roermond)- wird in seinem neuen, kleinen Restaurant mit 25 Sitzplätzen ein neues Abenteuer beginnen, auf das man gespannt sein darf…
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- Café Louis, Maastricht
Der nächste Coup in Maastricht steht kurz vor der Eröffnung: Im ehemaligen „Refugiehuis“ an der Boschstraat 69-71 (einem Kloster aus dem 14. Jahrhundert, das in seiner wechselvollen Geschichte auch schon von der Heilsarmee genutzt wurde) wird Anfang Juli 2018 das Café Louis eröffnen. Chefkoch Miguel Huinder wird franzöisch inspirierte Spezialitäten - oder „signatur dishes“, wie man heute sagt - wie Steak tatar, Boeuf bourguingnon oder Salat mit Entenleber anbieten. Das Café Louis und das Hotel Monastère Maastricht gehören zur Gruppe Vondel Hotels B.V.
- Dille & Kamille, Hasselt
Ende Juni eröffnet der neue Dille & Kamille-Laden in der Maastrichterstraat 38 in Hasselt. Nach Maastricht, Lüttich und Hasselt könnte die Kette für die schönen Schnick-Schnack-Sachen dann auch ruhig mal in Aachen einen Laden aufmachen …
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- Fête à Crêpe, Lüttich
Bei „Fête à Crêpe“ in Lüttich kann man bald üppig gefüllte und belegte Crêpes, Bubblewaffeln und Milchshakes genießen. Nicht unbedingt förderlich für die Bikini-(oder Badehosen-)Figur, aber wahrscheinlich saulecker.
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Und sonst so?
- Blick hinter die Kulissen im Restaurant YI
„Mit dem YI-Geschenkgutschein „Blick hinter die Kulissen“ können jeweils maximal zwei Personen pro Tag von 10:00 – 14:30 Uhr in die Welt der Profis reinschnuppern und bei der Vorbereitung der Speisen für den Abend mitwirken. Im Preis von 56 € p. P. sind eine YI-Kochjacke, ein Glas Champagner als Nervennahrung sowie das gemeinsame Mittagessen mit den „Kollegen“ inbegriffen. Die Gutscheine, die sich selbstverständlich auch hervorragend als Geschenk eignen, sind exklusiv bei YI Fine Dining erhältlich.“
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- Neuer Maitre-Sommelier im Da Vinci
Jesse Dean Bruijstens wird ab dem 6.6. als neuer Maître-Sommelier im Restaurant Da Vinci von Sterneköchin Margo Reuten und Petro Kools tätig sein. er kommt aus dem Restaurant Tribeca in Heeze. Passend zum 25-jährigen Jubiläum des Da Vinci wird er nun die Kollektion des Da Vinci mit über 700 Weinen betreuen.
- Starbucks & Nestlé
Der weltgrößte Kaffeeproduzent Nestlé übernimmt die Vermarktung von Kaffee der Marke Starbucks. Der Schweizer Konzern zahlt offenbar 7,15 Milliarden US-Dollar an die amerikanische Kaffeehauskette um künftig deren abgepackten Kaffee zu verkaufen. Nestlé darf damit künftig auch Starbucks-Kaffee als Nespresso-Kapseln anbieten. Die Frage nach dem Müll durch die Alu-Kapseln ist damit aber lange noch nicht geklärt: bei einem Gewicht von je 1 Gramm/Kapsel und geschätzten weltweit acht Milliarden verkauften Nespresso-Kapseln/Jahr kommt man allein auf 8000 Tonnen Aluminium (nur mal als Vergleich: Beim Pariser Eiffelturm sind 7300 Tonnen Stahl verbaut)…
- Eifel Craft Beer
Im ehemaligen Gutshof Domäne in Berterath in Büllingen wird das „Eifel Brune“ und „Eifel Blonde“ unter dem Label von „Eifel Craft Beer“produziert, außerdem gibt es eine weitere Variante des „Myday“ (ein 6,5 Prozent starkes Ingwerbier, das bisher in der Brauerei „Grain d‘Orge“ in Hombourg produziert wurde). Auf der Domäne befinden sich die Produktionsräume im Erdgeschoss, auf der ersten Etage gibt es einen Verkostungsraum, der von Gruppen genutzt werden kann. Tipp: „Eifel Craft Beer“ veranstaltet am 16. und 17. Juni (samstags von 14 bis 20 Uhr und sonntags von 13 bis 20 Uhr) den Tag der offenen Tür in der Domäne Berterath 39 - mit WM-Übertragung.
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- Gadjah Mas, Maastricht
Das Gadjah Mas in der Rechtstraat hat geschlossen, im letzten Jahr erhielt das indonesische Lokal noch mit viel Bimbamborium einen Gastro-Award, jetzt kam die Meldung zur Schliessung rein. Nach 46 Jahren ein echter Verlust…
- Nostos, Aachen // Freddo Frozen Yoghurt, Aachen
Statt griechischer Delikatessen gibt es nun Freddo Frozen Yoghurt in der Franzstraße. Tja, passt zumindest gut zur Jahreszeit, schade um die hellenischen Leckereien…
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- Burtscheider Quelle, Aachen
Uuuups, erst hieß es, die Burtscheider Quelle wird umgebaut, jetzt stand die komplette Kücheneinrichtung auf dem Sperrmüll, die Leuchtreklame ist abmoniert und die Innenräume sind leer… das sieht ja nicht nach einer baldigen Wiedereröffnung aus, oder?
- sen, Aachen
Eigentlich war die Wiedereröffnung des „sen“ als thailändisches Lokal schon für Mai geplant, aber bisher sind die Scheiben noch abgehängt… Wir sagen Bescheid, wenn es Neuigkeiten gibt!
- PiPaSa, Aachen
Beim PiPaSa am Hansemannplatz sind die Türen geschlossen und die Fenster abgehangen, laut Schild gab es einen Wasserschaden. Die Google-Suche meldet aber schon „dauerhaft geschlossen“, na so was …
- Lennet & Kann, Aachen
Das Lennet & Kann in der Pontstraße hat geschlossen, jetzt wird dort umgebaut. Auch wenn wir schon wissen, wer demächst in der Pontstraße 5 aktiv sein wird, schweigen wir wie ein Grab.
Lennet & Kann hat derweil angekündigt, dass man umziehen wird. Ab dem 18.6. soll es weitergehen - mit einem ganz neuen Konzept: „Cook sharing“. Zusammen mit der Taberna del Toro wird das Lennet & Kann-Team die Küche teilen, um tagsüber Catering und Liegerservice anzubieten, bevor dann am Abend das Team der Taberna übernimmt.
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- Nachruf Dimitri Antoniadis & Jef Collijn
Dimitri Antoniadis, Besitzer des Restaurants „Le Palais“ und Vater von Minister Antonios Antoniadis, ist im Mai überraschend im Alter von 61 Jahren verstorben. Inzwischen hat „Le Palais“ wieder geöffnet.
Auch Jef Collijn starb überraschend im Alter von nur 51 Jahren, er war als Miteigentümer des Restaurans Petit Bonheur, des Hotels Au Quartier und des Restaurants Laus in Maastricht tätig.
- Proefschrift Restaurants
Nach 12 Ausgaben des Gault & Millau Niederlande plant Jan van Lissum mit seiner „The Wine & Food Association“ eine neue Onlineplattform namens „Proefschrift Restaurants“ - auf der Plattform sollen gehobene Restaurants in den Niederlanden vorgestellt werden.
- Kasteel Wittem, Wittem
Das Hotel-Restaurant Kasteel Wittem wird ab sofort von Nicole und Alexander Wilden als neuem Eigentümerpaar geführt. Bereits Anfang des Jahres konnte Kasteel Wittem Sven Nijenhuis als Chefkoch verpflichten. Der 29-jährige Sohn von Otto Nijenhuis (Château St. Gerlach) blickt bereits auf illustre Stationen in seiner Karriere zurück, u. a. im Beluga, Parkheuvel, Ivy und Da Vinci. Das hört sich ja alles sehr vielversprechend an …
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- Best Western Hotel Regence, Aachen
Im Best Western Hotel Regence in der Peterstraße in Aachen wird gerade umgebaut, damit die Gäste pünktlich zum CHIO komplett neu gestaltete Zimmer beziehen können, bis Juli werden 54 von 60 Zimmer renoviert sein, nach dem CHIO geht es dann weiter mit der Renovierung und bis Anfang nächsten Jahres soll auch das Restaurant und die Lobby umgestaltet werden.
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Kulinarische Events im Juni (Auswahl):
- Jazz-Brunch | 10.6.2018
Strandwerk Düren, 22,50 Euro p. P.
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- Schlemmermarkt Düren | 13.6.2018
Marktplatz, Düren, Eintritt frei
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- Eifel Craft Beer - Tag der Offenen Tür | 16.-17.6.18
Domaine Berterath, BE-4760 Büllingen
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- Gin-Tasting | 21.6.2018
Ghorban & neooro, 49 Euro
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- 1. Aachener Bierbörse | 22.-24.6.2018
Tivoli Vorplatz, Eintritt frei
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- Italian Street Food Festival | 24.6.2018
Winselerhof, Landgraaf, Eintritt frei
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Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | Alle Angaben, v. a. zu Öffnungszeiten und Preisen, ohne Gewähr! | Foto: Peter Hinschläger| Aachen, 8.6.2018
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