Sterne-Küchen in der Euregio Rhein-Maas
Wir sind natürlich besonders stolz auf unsere „local heros“, die Spitzenküchen in der Region und gratulieren den Chefs und ihren Teams ganz herzlich!
Hier jeden Tag auf höchstem Niveau gearbeitet. Oder wie der Guide MICHELIN sagt: „Produkte von ausgesuchter Qualität, unverkennbare Finesse auf dem Teller, auf den Punkt gebrachter Geschmack, ein konstant hohes Niveau bei der Zubereitung – einen Stopp wert!“
Aachen: La Becasse
Aachen-Kornelimünster: St. Benedikt
Heinsberg-Randerath: Burgstuben Residenz
Euskirchen: Bemberg’s Häuschen
Würselen: Alte Feuerwache - Podobnik’s Gourmet-Restaurant
*** Kurt Podobnik ist vom Gault Millau 2016 zum „Aufsteiger des Jahres in NRW“ gekürt worden, aber das ist ein anderes Thema und wird in einem eigenen Beitrag vorgestellt. ***
Neue Bestmarke bei 2 Sternen
Mehr als doppelt so viele 2-Sterne-Adresse, nämlich 39 (!) - wie 2010. Bemerkenswert: Von den vier neuen Restaurants in der 2-Sterne-Klasse liegen drei in Großstädten: das „Horváth“ in Berlin, das „Atelier“ im Bayerischen Hof in München und das „Lafleur“ in Frankfurt am Main. Vierter Aufsteiger in die 2-Sterne-Liga ist das „Schanz. Restaurant.“ in Piesport an der Mosel.
Rekord bei 1-Stern-Restaurants
Die Zahl der 1-Stern-Restaurants ist mit 241 Adressen ebenfalls so hoch wie nie zuvor. Insgesamt erhalten 26 Häuser die begehrte Auszeichnung neu, darunter allein fünf Restaurants in Berlin – das Restaurant „Richard“, das „Markus Semmler“, das „Nobelhart & Schmutzig“, das „Bandol sur Mer“ und das „Bieberbau“ – und drei in Frankfurt am Main – das „Gustav“, das „Restaurant Villa Merton“ und das „Seven Swans“.
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Trends in der Spitzenküche
Die Tester zeichneten für die Ausgabe 2016 des Guide MICHELIN erneut viele Restaurants neu mit einem Stern aus, die auf hohem Niveau kochen und dabei eine ungezwungene, lockere Atmosphäre bieten. Der Trend zum „Casual Fine Dining “ hält also an, vor allem in den Großstädten.
Die Michelin-Inspektoren fanden auf ihren Reisen durch Deutschland auch den Trend bestätigt, dass sich das vegetarische und vermehrt auch vegane Angebot ausweitet und in vielen Restaurants mittlerweile fester Bestandteil der Speisekarten ist.
Wie wird bewertet?
Die Vergabe der MICHELIN Sterne erfolgt nach gemeinsamer Beratung der Inspektoren, des Chefredakteurs und der Direktion des Guide MICHELIN. Für die Ausgabe 2016 des Guide hat Michelin die Definitionen für die berühmten Sterne sprachlich aktualisiert. Diese lauten:
Ein Stern: Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!
Produkte von ausgesuchter Qualität, unverkennbare Finesse auf dem Teller, auf den Punkt gebrachter Geschmack, ein konstant hohes Niveau bei der Zubereitung – einen Stopp wert!
Zwei Sterne: Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!
Hervorragende Produkte, von einem talentierten Küchenchef und seinem Team mit viel Know-how und Inspiration in subtilen, außergewöhnlichen und mitunter originellen Kreationen trefflich in Szene gesetzt – einen Umweg wert!
Drei Sterne: Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!
Die Handschrift eines großen Küchenchefs! Erstklassige Spitzenprodukte, pure und intensive Aromen, harmonische Kompositionen: Hier wird das Kochen zur Kunst. Perfekt zubereitete Gerichte, die nicht selten zu Klassikern werden – eine Reise wert!
50 Jahre Guide MICHELIN
Der Begriff „Sternekoch“ es in den „Duden“ geschafft und wird wie „Sterne-Küche“ synonym für Spitzengastronomie gebraucht. Immerhin ist Deutschland nach Frankreich europaweit das Land mit den meisten Adressen der höchsten gastronomischen Auszeichnung.
Nach 51 Jahren Pause kam 1964 in Deutschland erstmals wieder der Guide MICHELIN in den Handel. Mitte der 1960-er Jahre gab es gerade mal vier Bände: Frankreich, die Benelux-Länder, Italien und Spanien - zum Vergleich: Heute umfasst die Guide MICHLEIN Reihe 24 Bände für 25 Länder.
Erst 1966 erhielten 66 Häuser in Deutschland ihren ersten Stern. Die deutsche 2-Sterne Premiere gab es 1974, dafür gleich in sieben Häusern und das erste 3-Sterne-Haus wurde 1980 ausgezeichnet.
»> mehr zur Geschichte des Guide MICHELIN auf wikipedia
Ab jetzt im Buchhandel erhältlich
Am 13.11.2016 kommt der Guide MICHELIN Deutschland 2016 mit Empfehlungen zu den besten Hotels und Restaurants in allen Preisklassen in den Handel. Die umfangreich aktualisierte Auflage ist in Deutschland für 29,95 Euro im Buchhandel erhältlich.
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