NEUERÖFFNUNGEN
Madame Tâm
Aus dem Viet in der Schildstraße 2 ist „Madame Tâm“ geworden: Auf der Karte finden sich typisch vietnamesische Spezialitäten wie Phô Gà/Bò, aber auch vegane Salate und Hauptspeisen.
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L’Osteria, Aachen
Im August 2017 - noch bevor der erste Bagger anrückte - hörten wir vage Gerüchte, nun ist es offiziell: Die Eröffnung der L’Osteria in Aachen steht kurz bevor! In der Gut-Dämme-Straße 1 ist ratz-fatz ein schickes Lokal im Industrial-Style gebaut worden, wo ab dem 22. November dann auch die beliebten Pizzen, Pastagerichte („Pasta d’amore“) und Salate sowie leckere Dolci erhältlich sind. Auch für Weihnachtsfeiern ist die L’Osteria gut gerüstet.
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THE ASH, Aachen
Gleich neben der L’Osteria wird in der Gut-Dämme-Straße 3 am 22.11.2018 THE ASH eröffnet: Nach dem Vorbild der Supper Clubs, die in den 1920er- und 30er-Jahren in US-Metropolen wie New York, Chicago oder New Orleans ihre Blüte erlebten, bietet das Restaurant THE ASH Gerichte der amerikanischen Küche – von „saftigen Burgern über knackige Salate und raffinierte Main Dishes bis hin zu besonderen Special-Steak-Cuts und All-Time-Klassikern vom Grill“ – und Drinks in der 10 Meter hohen Bar (Happy hour: Mo-Do von 17-21 und Fr-Sa von 22-24 Uhr).
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Ozaki Go, Aachen
Am Bahnhof Rothe Erde eröffnet in Kürze ein weiterer „Ozaki Go„-Laden, dann können auch die hungrigen Forster, Brander, Walheimer etc. mit leckerem Sushi beliefert werden. Ein bißchen Abwechslung auf der „Pizzameile“ Adalbertsteinweg/Trierer Straße jenseits von Döner und Imbisspizza wäre ja nicht schlecht.
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Pizzeria Mulino, Aachen
Endlich eröffnet: Die Pizzeria Mulino in der Bismarckstraße, gegenüber vom Neumarkt, schickt sich an, die Pizzaversorgung des Frankenberger Viertels zu optimieren, laut Werbung mit „veganem Käse“ (sagte man nicht früher einfach „Analogkäse“ dazu?). In den ersten Tagen hieß es jedenfalls schon, am Abend sei die Pizzeria Mulino ausverkauft gewesen. Nun ja, dann müssen die Vorratsschränke wohl besser aufgefüllt werden …
Sammy’s, Aachen
Gerade kommt noch die Meldung herein, dass Salomon „Sammy“ Lommatzsch in Aachen-Kornelimünster ein kleines, feines Restaurant eröffnet hat. Gemütliches Interieur, eine ausgewählte Weinkarte und eine abwechslungreiche Karte mit Crossover-Gerichten, die auch Sammys afrikanische Wurzeln aufblitzen lassen. Demnächst mehr dazu …
La Table Toquée
Anfang Oktober eröffnete das La Table Toquée: In der Avenue des Ardennes 107 in Tilff bietet John Lebrun nun feinste französische Küche (3- bis 6-Gänge-Menüs ab 36 Euro) mit Jakobsmuscheln, Foie gras, Hummer, Ente, Kalb und natürlich feinen Desserts.
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Les Sens d’Orient
In Aywaille hat das „Les Sens d’Orient“ eröffnet. Am Place Joseph Thiry 16, wo früher das P’tit Bouchon war, kann man nun Chakchouka, Calamars, Tajine und Couscous-Gerichte geniessen.
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Van der Valk Hotel in Lüttich
Am Kongresszentrum hat kürzlich das Van der Valk Hotel Lüttich aufgemacht: Das Congrès Hôtel Liège verfügt über 219 Zimmer, darunter Hochzeit- und Hammam-Suiten sowie zwei Säle für fünf bis 200 Personen unter einem Dach. Der Kongresspalast nebenan hat 14 Säle und kann bis zu 7.000 Personen empfangen. Die Brasserie „Le W“ glänzt mit einer schönen Terrasse gen Süden und ist täglich geöffnet. Und dann ist da noch die Sky-Bar, die am 20.11.2018 eröffnet …
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- See You Soup, Lüttich
In der Rue Charles Magnette 10 hat Anfang Oktober 2018 „See You Soup“ eröffnet: Eine moderne Suppenbar mit vegetarischem und veganem Angebot, basierend auf Bio-Gemüse. Ein warmes Süppchen ist ja genau das Richtige für die kalte Jahreszeit - und gesund dazu!
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- Il Fiore, Maastricht
Am 9. November eröffnen Diana Pani und Dino Bagnato in der Kesselskade 59 das neue „Il Fiore“, die Beiden betrieben vorher das bekannte Restaurant Il Fiore in Maasmechelen.
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- Wiedereröffnungen, Balderöffnungen und andere Neuigkeiten
In der ehemaligen „Acht“ in der Kleinmarschierstraße wird fleissig gebaut, wird haben schon Gerüchte gehört, was kommen soll und melden uns, wenn es offiziell ist (na, das ist doch jetzt mal ein Spannungsbogen, oder?) …
UND SONST SO?
- neuer Chefkoch im YI
Sven Messerschmidt, einst jüngster Sternekoch Deutschlands und seit vier Jahren Patron von „Messerschmidt im Auerhahn“ in Pulheim bei Köln, übernimmt zukünftig als Chefkoch die Leitung des Restaurants YI Fine Dining in Aachen, zunächst ab dem 1.10.2018 tageweise, ab dem 1.2.2019 dann täglich im vollen Einsatz. Unterstützt wird er von Souschef Dennis Kasprzak, der bereits seit der Gründung für YI Fine Dining tätig ist und eine Zeit lang kommissarisch die Position des Küchenchefs innehatte. Gemeinsam planen die beiden, zukünftig die Rolle der chinesischen Elemente in den Menüs behutsam auszubauen. Ihr chinesischer Küchenkollege Chong Zhang sorgt dafür, dass authentisch chinesische Zutaten, Kochtechniken und Geschmacksnoten in die Komposition der Menüs einfließen. Den Service leitet Antje Schindler, die ebenfalls seit der Gründung des YI Teil des Teams ist. Seit kurzem ist das YI auch Ausbildungsbetrieb. Weitere News vom Seilgraben: Die Location kann für Veranstaltungen und Private Dining gemietet werden, inklusive Catering, außerdem sind Kultur-Events und Kochkurse für 2019 in Planung.
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- Auszeichnung I
Adriana Cordano und Giorgio Delgado vom „A tavola da Giorgio“ in der Aachener Annastraße wurden vom Verband der Parmaschinken-Hersteller ausgezeichnet und erhielten den Titel „Parmaschinken-Spezialist“ Der Riege dieser Parmaschinken-Spezialisten gehören in Deutschland 31 und weltweit über 300 Feinkostgeschäfte an. Prosciutto di Parma Parmaschinken ist 100% Natur - ohne Konservierungs-, Farb- oder Zusatzstoffe, hergestellt nach überlieferter Rezeptur in den Manufakturen in der Region Parma und mindestens zwölf Monate gereift, er ist am Gütesiegel des Consorzio del Prosciutto di Parma, der fünfzackigen Krone der Herzöge von Parma, zu erkennen.
- Auszeichnung II
TV-Koch-Stars Martina und Moritz erhalten den Special Award „Lifetime“ der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) und Gold für aktuelles Kochbuch „Kochen mit Martina und Moritz – Das Beste aus 30 Jahren“. Herzlichen Glückwunsch!
- Auszeichnung III
Coenraad Reinders ist von Food 100 zum „Changemaker“ ausgerufen worden - neben Thijs Rompelberg, Miteigentümer des Groenhof Agro aus Eijsden und Frank van Eerd, Eigentümer der Bisschopsmolen in Maastricht. Der 24-jährige Schweinezüchter Coenraad Reinders vom Landgoed Heerdeberg wurde zuvor schon von Varkens in Nood zum „5 sterren varkensboer“ ausgezeichnet.
- Jubiläum I
Das Restaurant De Leuf in Ubachsberg feiert sein 30-jähriges Jubiläum. Aus diesem Anlass gibt es ein ganz besonderes Weihnachtsmenü, bei dem das Beste der beiden Sterneköche Paul und Robin van den Bunt unter dem Motto „Smullen van 30 jaar De Leuf“ serviert wird. Eine rechtzeitige Reservierung ist wohl angeraten …
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- Jubiläum II
Die Ghorban Delikatessen Manufaktur feiert ihr vierjähriges Jubiläum mit verschiedenen besonderen Tastings und Angeboten, zum Beispiel mit dem GIN Friday (bis 28.12.2018).
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- Lekker500!
Die Ausgabe 2019 des niederländischen Rerstaurantmagazins Lekker500 ist ab 30.10.2018 im (niederländischen) Zeitschriftenhandel erhältlich. Man kann das Magazin auch »> online bestellen (14,95 Euro plus Versand). Hier die wichtigsten News auf einen Blick: Die Top 3 sind das Restaurant Inter Scaldes von Jannis und Claudia Brevet in Kruiningen (Nr. 1), De Librije in Zwolle von Jonnie und Thérèse Boer (Nr. 2) und De Leest in Vaassen von Jacob-Jan Boerma und Kim Veldman (Nr. 3). Auf Platz 11 liegt das Da Vinci in Maasbracht, auf Rang 13 das Beluga loves you in Maastricht, mit Platz 20 wird das Restaurant De Leuf gewürdigt, auf Platz 23 das Restaurant L’Atelier in Gulpen, auf Platz 42 das Château St. Gerlach in Valkenburg und das Sabero von Nico und Sonja Boreas steigt als höchster Neueinsteiger auf Platz 50 ein. Herzlichen Glückwunsch!
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- Ötzi-Burger
Das Continium serviert letzte Mahlzeit der Eismumie Ötzi: Erst kürzlich gelang es Wissenschaftlern, den Mageninhalt der berühmten Eismumie Ötzi zu identifizieren, und somit auch seine letzte Mahlzeit. Anlässlich dessen entwickelte das Continium Discovery Center in Kerkrade im Rahmen der Ausstellung „CSI: Continium“ nun einen Ötzi-Burger, der die Mahlzeit aus der Kupferzeit allerdings geschmacklich um einiges übertrifft.
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- Hinter den Kulissen der Mensa Academica 12. und 22.11.2018
Wie kocht man täglich für mehrere tausend Gäste? Auf welche Weise werden die Zutaten in einer Großküche weiterverarbeitet? Allen interessierten Studierenden bietet das Studierendenwerk im November erneut öffentliche Führungen durch die Lager- und Produktionsräume der Mensa Academica an. Geleitet wird die Besichtigung von dem Betriebsleiter der Einrichtung, Peter Schröder. Teilnehmen können maximal zwölf Studierende. Bei großem Interesse wird die Aktion wiederholt. Interessierte können sich per E-Mail anmelden: marketing@stw.rwth-aachen.de
- Schoko I: Galler Schokolade
Im Mai wurde laut Internetportal »> Today in Liège die katarische Familie von Scheich Bin Jassim Al Thani zum Hauptaktionär bei Galler Schokolade. Damit wurde auch der Rücktritt von Jean Galler als CEO bekannt gegeben, sein Nachfolger ist der Südafrikaner Joao De Gouveia, Berater der Qatari-Gruppe. Dann bleibt für Jean Galler ja mehr Zeit für sein bio-dynamisches Weingut in der Nähe von Lüttich, auch schön …
- Schoko II: Jacques Chocolate
Die Eupener Schokoladenfabrik Jacques im Industriegebiet soll im Mai nächsten Jahres geschlossen werden, rund 70 Arbeitsplätze wären davon betroffen. Das Unternehmen Baronie die Chocolaterie will Jacques aufgrund mangelnder Rentabilität schließen. Zuletzt habe die Fabrik in Eupen keine eigene Schokolade mehr hergestellt, sondern angelieferte flüssige Ware verarbeitet, heißt es bei den Kollegen vom »> Grenzecho.
- Schoko III:
Der berühmte Restaurantführer Gault&Millau hat für 2019 zum dritten Mal einen speziellen „Schokoladen-Führer“ herausgegeben: Aus Lüttich sind gleich drei feine Adressen gelistet - Millésime in der Rue de la Brasserie, Benoît Nihant in der Passage Lemonnier 30 und Darcis am Quai des Vennes und in der Rue du Mouton Blanc 22.
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- Schoko IV: Schokoladenmuseum Köln
Das Schokoladen-Museum in Köln feiert heuer sein 25-jähriges Jubiläum mit extra Programm. Wir gratulieren herzlich und freuen uns- wie die anderen 500.000 Besucher im Jahr auch - auf den nächsten Abstecher zum gigantischen Schokobrunnen.
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- Hotelverkauf
Queens Bilderberg Nederland (QBN) verkauft vier Hotels an Fletcher. Das über 80 Hotels in den Niederlanden zählende Unternehmen Fletcher übernimmt das Hotel de Buunderkamp, das Hotel Klein Zwitserland, De Klepperman und das Hotel Wolfheze.
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- Lunch bei Mes Amis
Ab Anfang Oktober kann man wieder zum Lunch bei Mes Amis in Maastricht einkehren. Beim „Quick & Delicious“ Business Lunch kann man innerhalb von 1,5 Stunden essen - oder bei einem gemütlicheren Essen noch einen Gang hinzufügen und das Menü durch ausgewählte Weine aus der Region komplettieren.
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- Samuel Blanc
Samuel Blanc, zuletzt in Robertville tätig, arbeitet nun für Polymat, einem Hersteller von Küchen für Gastronomie und Hotellerie, wo seine Erfahrung als Spitzenkoch in die Produktentwicklung einfliessen. Die Gourmets in der Euregio hoffen natürlich insgeheim, dass Samuel Blanc doch irgendwann wieder an einen Restaurantherd zurückkehren wird …
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- Mei Wei bekommt Verstärkung!
Was ist besser als ein Wei? Zwei Weis! Deshalb wird aus „Mei Wei“ jetzt „Wei & Wei“. Die Brüder Wei und Wei machen es jetzt zweifach besser, so der ambitionierte Anspruch. Zur Feier bringen Wei & Wei für kurze Zeit einige besondere Leckereien heraus. Außerdem im Angebot: Catering, ein Lieferservice für Aachen City und den Campus Melaten und „Frozen Dumplings“ für zuhause.
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- Made in Ostbelgien: Schoppener BioGut
Die drei Ladies vom Schoppener BioGut sind nun auch Mitglied bei Made in Ostbelgien. Die drei Schwägerinnen der Familie Lentz haben sich mit dem gemeinsamen Projekt einen Traum erfüllt. 2016 fiel die Entscheidung einen mobilen Hühnerstall für 199 Hühner anzuschaffen, im Herbst 2018 hat sich die Produktpalette auch auf Bio-Heumilchkäse erweitert - einzigartig in Ostbelgien!
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- Anschnitt der Aachener Weihnachtsleberwurst
Ende Oktober lud OB Marcel Philipp zum offiziellen Anschnitt der Aachener Weihnachtsleberwurst ins Rathaus, ein liebgewonnenes Ritual, das nicht nur die „Saison“ der besonderen Leberwurstspezialität eröffnet, sondern auch eine großzügige Spende der Aixtra-Fleischer für die Franziska-Schervier-Stube sowie das Café KonTAKT des Alexianer-Wohnverbundes bedeutet.
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- Und tschüss:
Die Brasserie Britannique (Place de la République française /Ecke Georges Clémenceau) in Lüttich hat Insolvenz angemeldet. In Aachen sind an der Ecke Peterstraße/Heinrichsallee nun endgültig die Werbebuchstaben von PiPaSa abmontiert worden, das sieht eher nicht nach einer Wiedereröffnung nach dem ursprünglich gemeldeten Wasserschaden aus. In Stavelot hat die vielversprechende Brasserie Balthazar (die mit dem Craft Beer!) die Segel gestrichen. Auch das Nxt Door in Maastricht schliesst seine Pforten zum 1. November, wie schade …
KULINARISCHE EVENTS
- 2.11.2018
Wildgerechten Cruise bei der Reederei Stiphout in Maastricht. Anmeldung erfoderlich. Preis: 41,50 Euro
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- 2.-3.11.2018
veganfach - das größte und internationalste vegane Lifestyle-Event Europas in Köln.
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- 4.11.2018
Hola España! Am Sonntag, den 4. November ab 17 Uhr bieten Hans-Peter Kerff & Hans-Georg Lesmeister eine Komposition von Wein und Tapas: Als Besonderheit gibt es zwei Weine einer Bodega aus Toledo, die Hans-Georg Lesmeister selber kreiert hat, dazu gibt es ein abgestimmtes Tapasmenü. Anmeldung erforderlich! Preis: 59 Euro
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- 5.11.2018
Hofgemüse-Angebotswochen und Gär-Genuss-Aktion im Gut Paulinenwäldchen
- 8.11.2018
Kochevent mit Starkoch Klaus Müller im Miele Center Frauenrath
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- 9.-18.11.2018
KUNST + KÖSTLICH. Die kulinarischen Abende mit Detlef Kellermann - u. a. mit einem fulminanten Menü zur Vernissage in einer besonderen Location. Reservierung unbedingt erforderlich. Menü 150 Euro.
- 10.11.2018
Hasselt In The Mood (Live Jazz in mehr als 25 Restaurants)
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- 11.11.2018
Vlaai baking workshop in der Bisschopsmolen, Maastricht. Anmeldung erforderlich. Preis: 25 Euro
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- 13.11.2018
From Nose to Tail by Otto Gourmet bei REWE Stenten. Anmeldung erforderlich. Preis: 69 Euro
- 15.11.2018
Weinprobe „Wein & Käse“ in der Vertical Weinbar. Anmeldung erforderlich. Preis: 45 Euro
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- 16.11.2018
rudirockt Aachen - die große Wintersemestersause 2018
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- 17.-18.11.2018
Eröffnung des Café-Pavillons am Raerener Bahnhof
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- 23.11.2018
Weine aus Leidenschaft im Schloss Rahe. Anmeldung erforderlich. Preis: 25 Euro
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- 30.11.2018
Village de Noël in Lüttich - der besonders leckere Weihnachtsmarkt in der Altstadt von Lüttich
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- 1.12.2018
Verkaufsausstellung bei „Der Printen-Graf“ in Haaren
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Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 31.10. 2018 | Alle Angaben ohne Gewähr (v. a. Preisangaben, Datum und Öffnungszeiten, bitte ggfs. beim Veranstalter nachfragen | Foto: Belinda Petri | Feedback erwünscht: Einfach Mail an gastro@p-n-p.de |
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