Rezepte mit speziellem Kniff
Spricht man über kulinarische Spezialitäten der Region, zeigt sich schnell, dass es für die bekannten Gerichte meist mehr als nur ein Rezept gibt: Da gibt es in jeder Familie einen speziellen Kniff, der den Sauerbraten, die Reibekuchen oder den Reisfladen ganz besonders macht. Deshalb hat sich der Zeitungsverlag Aachen auf die Suche nach den liebsten Rezepten seiner Leserinnen und Leser gemacht - und die Plattform Dreiländerschmeck initiiert.
Typisches aus der Region
Ein würziger Herver Käse mit süßem Lütticher Sirup als Kontrast, feinste Pralinen aus handwerklichen Pâtisserien und das typische Limburger Zuurvlees (ganz authentisch übrigens aus Pferdefleisch) prägen die kulinarische Vielfalt der Euregio Maas-Rhein, stehen auf den Karten der Restaurants und werden als Regionalmarken vermarktet. Aber auch die einfachen, regionalen Gerichte aus den Bergmannssiedlungen, der Eifel oder dem Dürener und Heinsberger Land sind voller Geschmack und Überraschungen.
Familienrezepte
Deshalb sucht das Team von Dreiländerschmeck gerade diese traditionellen Gerichte, die in Familien von Generation zu Generation weitergegeben wurden, die zu bestimmten Gelegenheiten gegessen wurden, eine Geschichte haben und Erinnerungen wecken. Die Gesichter des Projekts sind - neben Yvonne Charl aus der Onlineredaktion im Hintergrund - die Dreiländerschmeck-Köchinnen Katja Esser und Anke Capellmann, die die eingesandten Rezepte nachkochen und als Rezept der Woche in der Aachener Zeitung und Aachener Nachrichten sowie auf der Webseite veröffentlichen. Der Reisejournalist Rolf Minderjahn ergänzt die Leserrezepte mit Gerichten aus Belgien und den Niederlanden. Gemeinsam mit der Video-Redakteurin Ines Kubat produzieren sie außerdem Kochvideos, in denen sie Tipps und Kniffe für das erfolgreiche Nachkochen zu Hause zeigen.
Rezepteinsendungen erwünscht
Über 40 Gerichte sind bereits online veröffentlicht, rund 90 sind in den vergangenen Wochen von den Leserinnen und Lesern zur Verfügung gestellt geworden. Das Projekt ist zeitlich nicht begrenzt, deshalb freut sich das Team von Dreiländerschmeck auch weiterhin über Zusendungen aus allen Teilen der Euregio.
Die Rezeptsammlung umfasst inzwischen Klassiker wie „Himmel und Äd“ von Leserin Inge Mathey aus Simmerath, den typisch „Eifler Döppekooche“, den die gebürtig aus einem kleinen Dorf im Kreis Mayen-Koblenz stammende Wahl-Aachenerin Nicole Hick beigesteuert hat und den „Muscheltopf“ von Brigitte Gorski aus Herzogenrath-Straß, der dort in Monaten mit „R“ auf den Tisch kommt. Dass klassische Gerichte mit regionalen Zutaten ideenreich variert werden können, zeigt das Rezept zu Printentiramisu, einem öcherisierten Italo-Leckerchen.
Kindheitserinnerung an Sülze
Beim „Öcher Heukäs“ hat Leser Uli Hoffmann-Siemes seine Erinnerung aus Kindheitstagen eingereicht: Von seiner Großmutter väterlicherseits stammt das Rezept, das sein Großvater, ein Öcher, 1914 mit in das Saarland nahm. „Heukäs“ hat dabei nichts mit Käse zu tun, es handelt sich um eine Sülze, die laut Mundartwörterbuch „Höitkies“ genannt wird, wobei „Höit“ für Haupt steht. Traditionell wurde das Fleisch von Rinds- oder Schweinsköpfen zu Sülze in Form eines Käses verarbeitet. Uli Hoffmann-Siemes verwendet meist Schweinefüßchen und reicht Brot und Remoulade als Beilage.
Schritt für Schritt
Auf der Website sind die Rezepte Schritt für Schritt erklärt, so dass das Nachkochen ohne Probleme gelingen sollte. Praktische Küchentipps und Exkurse zu regionalen Produkten wie beispielsweise die Erläuterung von Belgien-Experte Rolf Minderjahn zum Herver Käse machen den Auftritt rund. Die Projektpartner Küchen & Lifestyle Kochs und Hit Sütterlin sponsern das Projekt auch über die aufwändige Entwicklungsphase hinaus großzügig mit einer mobilen Showküche für öffentliche Auftritte - zum Beispiel bei der Euregio Wirtschaftsschau vom 22.-31.3. - und beim Einkauf regionaler Produkte, so dass sich Dreiländerschmeck bestimmt weiter prächtig entwickelt und fleissig Rezepte sammelt.
// Belinda Petri
RAND
NOTIZ
Wer mag, kann noch regionale Rezepte - gerne modern interpretiert - an die Dreiländerschmeck-Redaktion schicken:
Mail an rezepte@dreiländerschmeck.de oder über die Website www.dreilaenderschmeck.de
Traditioneller Eifler Döppekooche von Nicole Hick, Foto: Anke Capellmann (Dreiländerschmeck)
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